Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья!

Наступила весна, жить стало веселей:) Под ногами — сопли и слякоть. Хороший повод открыть сезон путешествий 2018. Билеты уже купил. Куда — пока не скажу, пусть будет интрига. Направление не далекое, но крайне интересное. Будет о чем написать в блоге.

Хотя, и без путешествий идей масса. К примеру, сегодня пост о наболевшем: про навыки и умения копирайтера для успешной работы. Ибо с письменным косноязычием я сталкиваюсь повсеместно. И ладно бы это были совсем молодые школьники, так ведь нет — люди, позиционирующие себя специалистами.

Кто-то может возразить: плати много денех и будет тебе счастье. Но даже такое на практике не всегда работает. Я работал с прилежными и внимательными специалистами, у которых был слог и стиль и которые после здорово вырастали. Кто-то уходил в смежные области, кто-то же — проявлял самые дискредитирующие анти-деловые качества. Стало понятно: кадры решают все.

навыки и умения копирайтера

В статьях про старт во фрилансе (к примеру, в этой) я неоднократно писал про общечеловеческие качества фрилансера. Однако, сейчас понимаю, что это — лишь одно крыло. Второе — это профессионализм.

Итак, профессиональные навыки копирайтера

Уметь набирать текст и переписываться в соцсетях — не то же самое, что писать пост на 10 000 символов. Равно как понятие «говорить» не тождественно понятию «петь». Это логично и понятно. Но почему-то далеко не всем. В результате письменная речь напоминает детское лепетание, а высланные тексты похожи на завалы словесного мусора. Логика понятна: заказчик платит за объем, значит его надо «нагнать».

В результате, приходится продираться через написанные прописью числительные и громоздкие сложноподчиненные словесные конструкции, напичканные в довесок множеством пунктуационных ошибок.

А ведь все намного проще...

О количестве символов

Количество символов — это ориентир. Примерный объем, который хочет получить заказчик. Я всегда в своих ТЗ пишу так: раскрывайте тему, не гонитесь за объемом. Пусть вы напишете не 10 000 знаков, а 7000. Не страшно.

Я все статьи немного дописываю сам: пропитываю их своей жизнью, инсайдами и наблюдениями. Зачем писать числительные текстом? Зачем слово «тайга» описывать как «великий сибирский хвойный лес, пропитанный запахами заповедных трав», если этого не требуется?

Читайте также:  Сторисмейкер в инстаграм: кто это такой и что он делает

Ответ с точки зрения стороннего специалиста очевиден: нагоним объему в ущерб смыслу. Поток слов выдавить из себя проще, чем пропитать его объективным смыслом. Да и заказчик, если не придирчив, быстрее проведет оплату.

Однако, такое художествование простительно таланту Достоевского (только недавно дочитал его «Карамазовых»), но никак не публикации в блоге. Ладно, если еще подобная фишка вставлена красиво. Так ведь зачастую и это не так...

Очень рекомендую книгу «Пиши, Сокращай». В ней отлично демонстрируется правильный подход к написанию подобных текстов

О пунктуации

Тяжелый бич современных «райтеров». Орфографию ворд исправлять научился, пунктуацию почти нет. Честно говоря, я сам от этого страдаю, поэтому частенько просматриваю правила русского языка на тему правильной постановке запятых, тире и двоеточий.

Но если уж так тяжело понять, какой знак поставить, сократи предложение или разбей его на два. Это у Федора Михалыча я готов ломать мозг, читая огромные абзацы без единой точки. Ради наслаждения искусством можно пойти на такие жертвы. Но в информационных статьях подобное — огромная недоработка.

Особенно, когда, знаки, препинания ставятся, там, где их, быть не должно!?№"! (как Вам читается подобное?).

Рекомендации простые:

  • Сомневаетесь в знаке препинания — разбивайте предложение на несколько
  • Прочитайте немного о правилах постановки запятых (они в качестве знаков препинания используются чаще всего). 30 минут вложенного в обучение времени окупаются с первым же заказом
  • Сложноподчиненные предложения с союзами воспринимаются тяжело. Упрощайте.
  • Почитайте про причастные и деепричастные обороты. Они позволяют сохранить определенную сочность текста и не приведут Вас в филологический коллапс с запятыми и тире.
  • Избегайте прямой речи в информационных постах

Стиль и слог

Ничто так не выдает халтурщика, как косноязычный слог. Особенно, когда копирайтер откликается на заявку и уже в ней делает несколько орфографических ошибок. Это, конечно, совсем дичь. Но иногда и о ней полезно написать, ибо встречается подобное нередко.

Взгляд заказчика на умения и навыки копирайтера: что нужно знать для успешной работы

Другая проблема — это нелепица в построений фраз и предложений.

Самые распространенные изъяны следующие:

  1. повтор слов
  2. тавтология («масло масляное»)
  3. использование в информационных статьях абстрактных понятий, в духе «прекрасный», «самый лучший», «изысканнейший». От подобного я часто впадаю в ступор, когда встречаю на коммерческих сайтах (встречается повсеместно)
  4. использование слов, значение которых копирайтеру известно лишь примерно
  5. применение письменной речи в виде устной (иногда мне чуть ли не охи и вздохи в тексты вписывают)
  6. общая несвязность
  7. бедность словарного запаса
Читайте также:  Разбираем биржу ETXT.RU в виде отзыва и смотрим, сколько здесь можно заработать

В таких случаях чудесно помогает потрясающее средство: прочитать написанное вслух! Режет ли Ваши ушки написанное? Если да — переделывайте! К примеру, эту статью перед публикацией я вслух читал трижды. Переписать пришлось немало. Но зато результатом я доволен.

Ну и вообще. Если взялись за текст и слово, учитесь у лучших. Читайте серьезную литературу. Начитанность для копирайтера — это один главных базовых навыков. Так вырабатывается вкус и восприимчивость. Мастерство и деньги — догонят. Нет ничего более убогого, чем копирайтер, пытающийся «из букв „Ж“ „О“ „П“ и „А“ составить слово „вечность“».

Напомню: этими умениями должен обладать каждый начинающий копирайтер. Вне зависимости от предлагаемого ему бюджета. Это как учиться играть на музыкальном инструменте, если у тебя совершенно нет слуха.

Все 1 в 1 как с музыкой. Есть базовые навыки: чувства ритма и примерный слух. Если у Вас физиологически нет ни того, ни другого, не мучайте ни себя, ни других. А если хочется излить эмоции — сходите в караоке.

Вторая часть навыков копирайтера

Конечно, чтобы копирайтер стал успешным, одних стиля-слога-начитанности недостаточно. Нужно уметь находить заказчиков, получать от них заказы и поддерживать с ними отношения. Это Большой труд. Однако нельзя развивать профессиональные умения в ущерб деловым.

Я много писал о том, что должен уметь толковый фрилансер (начинающий или продолжающий — не важно). Копирайтинг — не исключение:

  1. Ответственность. Краеугольный камень любого фрилансерского дела
  2. Доброжелательность и открытость. Не поверите (гыгыгы), но вести переговоры с человеком, который умеет писать только односложные предложения крайне неприятно. Таким я никогда своих задач не доверяю.
  3. Умение строить деловые связи и сотрудничать по схеме win-win.

Самое интересное, что присутствие хотя бы двух из вышеперечисленных качеств, подразумевает наличие и третьего. Несмотря на кажущуюся идеализацию, такое встречается даже у начинающих. Это, на мой взгляд, врожденные качества, которые, тем не менее, вполне возможно наработать.

Немного о технической базе

Иногда бывает, что сотрудничество затрудняется из-за отсутствия какой-то технической детали. К примеру, нет кошелька Yandex или на компе не установлен скайп. Странно, когда ты ведешь переговоры с копирайтером, а он тебе начинает ставить палки в колеса в виде особых иррациональных условий: принимаю только вебмани и общаюсь только через WhatsApp, заклеиваю видео-камеру на ноутбуке поэтому не могу говорить с видео и т.д.

Читайте также:  О разводе под видом "Наборщик текстов на дому" с большой оплатой

В чем проблема завести себе максимально доступное количество каналов связи и способов приема денег — не понимаю...

Как бы это не звучало странным, такое встречается нередко.

У меня самого заказчики из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, Австралия мне переводит деньги на PayPal, в Казахстане я пользуюсь местными картами и даже наличкой, Россия и прочие русскоязычные страны переводят на карту Тинькоффа или Яндекса.

не устаю повторять: многие начинающие фрилансеры (и копирайтеры , как их подмножество) прокалываются на самых элементарных вещах.

В общих чертах все просто и понятно: будь Человеком (что дома, что в делах), развивайся и расти! И будет тебе и богатство, и счастье грузовиками, и самовыражение. Но ой как боязно менять собственные привычки... (намеренно написал не «трудно», а «боязно»). Ибо к ним надо прикладываться волей, чтобы в последствие испытать дискомфорт и даже боль. Но как иначе вырасти и начать жить «по-новому»?

Взгляд заказчика на умения и навыки копирайтера: что нужно знать для успешной работы

Примерно так...

Об обучении и профессионализме

Обязательно нужно улучшать собственные навыки. Тут без обучения у сильных наставников — никак. Я рекомендую хорошую школу Юли Волкодав. Посмотрите ее бесплатные материалы. Очень полезно.

И о сотрудничестве со мной и idea37.ru

Однако, если у вас есть желание сотрудничать со мной и писать на темы саморазвития, путешествий и удаленной работы, пишите. Можете оставлять Ваши короткие резюме в комментариях. Я рассмотрю все поступающие заявки.

А если Вы копирайтер-новичок и хотите наработать навыки на биржах, типа etxt.ru или workzilla, тоже обращайтесь. Если у Вас хороший слог и главная задача — взять первый заказ, мы можем оформить его через какую-нибудь из бирж. Чистый Win-Win: Вы мне — заказ, я Вам отзыв, подробнейшее ТЗ (которое можно использовать как методичку) и оплату за работу.

На этом все, подписывайтесь, делитесь с друзьями и будьте счастливы! Впереди много-много интересностей!

Удачного Вам фриланса!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK