Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Многие мне задают вопрос — с чего начать их фрилансерское дело или удаленное сотрудничество? Изначально я советовал определиться с профориентацией, которая позволит не столько работать, сколько заниматься любимым делом. Если Вы НЕ дизайнер, НЕ переводчик, и НЕ программист, очень рекомендую ознакомиться с книгой «7 профессий для быстрого старта в интернете», скачать которую можно, подписавшись тут.

Что же дальше? А дальше Вам необходимо подготовить плацдарм для приема и отправки электронных денег. К этому вопросу стоит подойти максимально ответственно и скурпулезно, хотя бы даже потому, что регистрация и формальности — единовременны, а вот пользы в будущем весьма и весьма много!

Начинаем удаленную работу

Итак, поехали:

Платежные системы

Не стоит скупится на время и деньги для регистрации аккаунта в различных платежных системах. Мой необходимый минимум: Яндекс.Деньги, Вебмани, QIWI и 2 (!!) пластиковых карты разных банков (о выводе денег из интернета я уже писал). Различные способы получения денег очень облегчают Вам работу с заказчиком. Вы не тратите ни свое, ни его время.

  1. Яндекс.Деньги требуют верификации Ваших данных. Если Вы россиянин, Вам нужно просто ввести номер Вашего внутреннего паспорта. Для нерезидентов России процедура несколько осложняется: необходимо высылать нотариально заверенные копии паспорта(для Казахстанцев достаточно уд.личности) и заявление на подтверждение данных в Московский офис Яндекса. (ОБНОВЛЕНО 27.08.2015: в данное время не надо ничего никуда отправлять. В Алматы есть специальные люди, занимающиеся верификацией)
  2. Карта Яндекс.ДеньгиОтличный вариант для обналички п.1 и легкой безналичной оплаты.
  3. webmoney. Для работы на той же workzilla требуется наличие начального сертификата, однако в большинстве случаев будет достаточно и формального. У меня же, благодаря определенному стечению обстоятельств, начального сертификата сделать не удалось, зато я получил персональный! Стоимость сертификатов — небольшая (начальный — 3-10 WMZ, персональный я сделал за 45). Срок их действия неограничен. Всю дополнительную информацию можете узнать на оф.сайте webmoney.
  4. Qiwi. Для регистрации требуется только Ваш телефон. Удобная платежка для получения платежей казахам от россиян))) Перевод можно осуществлять с любого терминала QIWI, которые установлены почти в каждом торговом центре. Платежи между счетами производятся вообще в один клик. Вывод — без посредников на любую пластиковую карточку по рыночному курсу с небольшой комиссией.
  5. Банковские карточки. Для обналички электронных денег (как вывести деньги из интернета я уже писал). Использую дебетные: мультивалютную от банка Казком (Тенге, Доллар, Евро), и Долларовую от Сбербанка России. Сбер, конечно, очень сильно меня подвел со сроками, тарифами и обслуживанием, однако наличие их карточки помогает сохранить отказоустойчивость. Т.е. в случае блокировки одной из карт, я могу продолжать пользоваться другой (критично для фрилансеров — путешественников, типа меня). И, да: изучите тарифы перед оформлением карточки. Наш Казком дает условия почти в 2 раза выгодней Сберовских. Если Вы россиянин, то желательно завести рублевые карты Альфа-банка или Сбербанка (с их помощью очень легко делать денежные переводы).
Читайте также:  Кто такой верстальщик сайтов и как верстке научиться с нуля?

Это тот набор, что использую постоянно я в своем деле. Если у Вас будут ценные дополнения, с радостью их рассмотрю! (поделитесь, пожалуйста, в комментариях)

Техническая база удаленного работника

Следующее, на чем бы я заострил свое внимание — это качество интернет-соединения! Найдите крупного хорошего провайдера, который предоставит безлимитный и бесперебойный канал. Для тех, кто занимается обзвоном или консультированием, рекомендую завести еще и дополнительный канал для той же отказоустойчивости и большей мобильности. К счастью, сейчас безлимитный интернет становится все более доступным и вариантов для выбора — огромное поле

Все остальные приблуды, типа модели ноутбука или гарнитуры — дело личного предпочтения. Главное оружие успешного фрилансера в наши дни — это его доступность и тайм-менеджмент =) С первым у меня никогда проблем не было, а вот управление временем пока что мной не изучено в должной мере, однако это будет повод для очередной большой статьи;)

В целом, как видите, технических моментов немного. Вопрос «с чего начать удаленную работу» в тех.плане я считаю исчерпанным, если у кого-то будут дополнения, я с радостью их включу в статью.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK