Виды электронных денег для удаленной работы
Многие мне задают вопрос — с чего начать их фрилансерское дело или удаленное сотрудничество? Изначально я советовал определиться с профориентацией, которая позволит не столько работать, сколько заниматься любимым делом. Если Вы НЕ дизайнер, НЕ переводчик, и НЕ программист, очень рекомендую ознакомиться с книгой «7 профессий для быстрого старта в интернете», скачать которую можно, подписавшись тут.
Что же дальше? А дальше Вам необходимо подготовить плацдарм для приема и отправки электронных денег. К этому вопросу стоит подойти максимально ответственно и скурпулезно, хотя бы даже потому, что регистрация и формальности — единовременны, а вот пользы в будущем весьма и весьма много!
Итак, поехали:
Платежные системы
Не стоит скупится на время и деньги для регистрации аккаунта в различных платежных системах. Мой необходимый минимум: Яндекс.Деньги, Вебмани, QIWI и 2 (!!) пластиковых карты разных банков (о выводе денег из интернета я уже писал). Различные способы получения денег очень облегчают Вам работу с заказчиком. Вы не тратите ни свое, ни его время.
- Яндекс.Деньги требуют верификации Ваших данных. Если Вы россиянин, Вам нужно просто ввести номер Вашего внутреннего паспорта. Для нерезидентов России процедура несколько осложняется: необходимо высылать нотариально заверенные копии паспорта(для Казахстанцев достаточно уд.личности) и заявление на подтверждение данных в Московский офис Яндекса. (ОБНОВЛЕНО 27.08.2015: в данное время не надо ничего никуда отправлять. В Алматы есть специальные люди, занимающиеся верификацией)
- Карта Яндекс.Деньги. Отличный вариант для обналички п.1 и легкой безналичной оплаты.
- webmoney. Для работы на той же workzilla требуется наличие начального сертификата, однако в большинстве случаев будет достаточно и формального. У меня же, благодаря определенному стечению обстоятельств, начального сертификата сделать не удалось, зато я получил персональный! Стоимость сертификатов — небольшая (начальный — 3-10 WMZ, персональный я сделал за 45). Срок их действия неограничен. Всю дополнительную информацию можете узнать на оф.сайте webmoney.
- Qiwi. Для регистрации требуется только Ваш телефон. Удобная платежка для получения платежей казахам от россиян))) Перевод можно осуществлять с любого терминала QIWI, которые установлены почти в каждом торговом центре. Платежи между счетами производятся вообще в один клик. Вывод — без посредников на любую пластиковую карточку по рыночному курсу с небольшой комиссией.
- Банковские карточки. Для обналички электронных денег (как вывести деньги из интернета я уже писал). Использую дебетные: мультивалютную от банка Казком (Тенге, Доллар, Евро), и Долларовую от Сбербанка России. Сбер, конечно, очень сильно меня подвел со сроками, тарифами и обслуживанием, однако наличие их карточки помогает сохранить отказоустойчивость. Т.е. в случае блокировки одной из карт, я могу продолжать пользоваться другой (критично для фрилансеров — путешественников, типа меня). И, да: изучите тарифы перед оформлением карточки. Наш Казком дает условия почти в 2 раза выгодней Сберовских. Если Вы россиянин, то желательно завести рублевые карты Альфа-банка или Сбербанка (с их помощью очень легко делать денежные переводы).
Это тот набор, что использую постоянно я в своем деле. Если у Вас будут ценные дополнения, с радостью их рассмотрю! (поделитесь, пожалуйста, в комментариях)
Техническая база удаленного работника
Следующее, на чем бы я заострил свое внимание — это качество интернет-соединения! Найдите крупного хорошего провайдера, который предоставит безлимитный и бесперебойный канал. Для тех, кто занимается обзвоном или консультированием, рекомендую завести еще и дополнительный канал для той же отказоустойчивости и большей мобильности. К счастью, сейчас безлимитный интернет становится все более доступным и вариантов для выбора — огромное поле
Все остальные приблуды, типа модели ноутбука или гарнитуры — дело личного предпочтения. Главное оружие успешного фрилансера в наши дни — это его доступность и тайм-менеджмент =) С первым у меня никогда проблем не было, а вот управление временем пока что мной не изучено в должной мере, однако это будет повод для очередной большой статьи;)
В целом, как видите, технических моментов немного. Вопрос «с чего начать удаленную работу» в тех.плане я считаю исчерпанным, если у кого-то будут дополнения, я с радостью их включу в статью.
В Индии с безлимитками сложно...
По тайм-менеджменту очень хорош Глеб Архангельский — всем советую. Но вы о нем, наверное, итак знаете.
Большинство контор предлагающих удаленку — кидалово, а те кто реально платят — платят гроши, так что подумайте 7 раз перед этим
Мне очень жаль, что Вы имеете такой печальный опыт удаленки. Можете написать любому из отписавшихся в моих комментариях, они подтвердят все то, о чем я упомянул в статье
Развиваюсь в СЕО-тематике, во времена смены работ выполняю мелочные заказы. Но мне лично тяжко быть фрилансером — дома я постоянно отвлекаюсь, то на покурить, то в вк кто-то напишет. Непродуктивно, в общем, идет работа дома. Видимо, я не человек фриланса ибо тяжко себя организовать.
Да уж самоорганизованность во фрилансе — это наверное одно из самых главных составляющих успеха. Но и еще, конечно, личные навыки и знания схем и способов поиска работодателей. Ведь будь ты хоть супер-профессионал, но заказов искать не умеешь — грош тебе цена.
Привет Ярослав ! Кстати , по поводу вывода наличности с Яндекс кошелька . Для верифицированных пользователей появилась дебетовая карта Yandex money : 149 рублей и три года бесплатного пользования . Обналичивается без проблем — по крайней мере в ЮВА я промониторил её в ноябре прошлого года ... Всё работает .
Супер-новость! А я как-то ее проморгал) Только вот не знаю, где и каким образом карту эту можно раздобыть. Я-то сам не россиянин
Мои первые электронные деньги заработала на написании статей. Правда выводила с вебмани их очень долго, так как после изменения фамилии карточка банка осталась на девичьей, пришлось другую карту заводить.
Я думаю по другому. Работу удаленную необходимо начинать с правильной мотивации, что всего сразу добиться не получится. Это единственное, на что следует обратить внимание. Если пойти работать на фрилансером, кликером или кем угодно надеясь на 100 тысяч за месяц уже в первые две недели работы, то незачем и платежные системы заводить.
Дмитрий
Да, само собой! Мотивация — превыше всего! Без нее легко сдуться, особенно в таком деле, как удаленка. Я привел дальнейший вариант развития, когда с хотелками и мотивацией все уже понятно