Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

соцсети для фрилансера

Привет, друзья!

Я очень много времени провожу онлайн. Моя рабочая деятельность даже в путешествиях тесно сопряжена с общением через интернет. Даже лежа на верхней полке поезда «Алматы-Новосибирск», отвечаю на сообщения в соцсетях и инициирую продажи. Более того, мне это невероятно нравится.

Если бы лет 5 назад мне сказали, что буду постоянно использовать социальные сети в своей работе — рассмеялся бы в лицо. Smm, кстати тут не причем. Социальные сети для фрилансера — очень важный актив, который при должном использовании, будет гарантированно приносить тебе не только постоянных заказчиков, но и расширять круг интересных знакомств.

Я часто вижу профили спецов-удаленщиков, состоящих на 100% из треша и угара. А ведь это — лицо! Именно его видит заказчик при первом знакомстве с Вами через интернет, в котором доверие — актив номер 1! А какое доверие может быть к человеку, у которого вся страница завалена полит-перепостами, фотографиями пьянок и матерными песнями в аудиозаписях?

Особенно это важно для начинающих фрилансеров, у которых портфолио минимально и каждый заказчик крайне дорог.

Итак, поехали!

Почему иметь раскрученные профили полезно?

Сегодня мир все больше уходит в онлайн. Оплата услуг, развлечения, общение уже давно перебазировались из оффлайна в онлайн. Скомпрометированный мистер Фримен даже государство решил свое освоить с раздачей паспортов за некоторый фиксированный donation.

Социальные сети все больше внедряются в повседневную жизнь. С их помощью свергаются правительства, разрабатываются альтернативные валюты и запускаются принципиально новые проекты. Принцип работы с соцсетями прост! Как и с любым другим глобальным инструментом: либо он использует тебя, либо ты его используешь его. Я лично выбрал второе!

Что получил я после того, как стал активно развивать социальные сети:

  1. Увеличение собственного дохода за счет привлечения заказчиков
  2. Новые знакомства и связи
  3. Тешу ЧСВ:) Особенно, когда люди благодарят за публикации и контент
  4. Взаимовыручка
  5. Обмен опытом
  6. Оперативные консультации специалистов, которые я намеренно делаю публичными.
Читайте также:  Где и как найти свои первые заказы фрилансеру-новичку?

Все дает мне возможность не обивать главные страниц бирж фриланса, а концентрироваться на развитии своих проектов. Люди ко мне приходят сами, а это стоит того, чтобы немного собственного времени потратить на серфинг фейсбука.

Хорошие социальные сети — отличное подспорье решить проблему конкуренции на фрилансе, ибо оформлять их откровенно ленятся.

С чего начать улучшение профиля?

Не устаю писать: Ваша страница онлайн — это источник возможностей. Что лучше будет привлекать людей: набившие оскомину картинки или живая личность? Пьяные морды с тусовок или контент, который вдохновляет на развитие?

Я не раз получал обратную связь от своих виртуальных друзей: одни отмечали, что благодаря открытому профилю они решили обратиться именно ко мне за разработкой сайта; другие просто благодарили за вдохновение; третьи вообще приглашали к себе, когда я вдруг оказывался в их городе:)

Было бы странным такую обратную реакцию не заметить и не захотеть ее углубить.

А правила-то предельно просты.

Имя-Фамилия

Только реальные и настоящие. Никаких кликух, ников или псевдонимов. Заказчики к Вам идут с деньгами за решением своих задач. В моей деятельности — это упаковка ценности в виде веб-сайта. Кому Вы с большей вероятностью доверите разработку критично важной системы: Мучителю Страсти demolisher'у или Семенову Павлу?

Псевдонимы, клички и т.д. наводят на вопрос «почему человек не пишет свое настоящее имя? Можно ли ему доверять».

Социальные сети для фрилансера: как их использовать правильно?

Нетленная классика

По этой же причине необходимо указывать свои подлинные ФИО в профилях бирж удаленной работы. Удивительно, что даже там частенько встречаются исполнители с никами в духе «kis@nka» или «funeraldeath».

Фотография

Никаких мишечек, котиков и цветочков. Никакого треша в духе «я с трусами на голове», снятом на фронтальную камеру смартфона. Фото — это ваша презентация. Уверен, у каждого найдется хотя бы 1 приятная фотография, на которой Вы нравитесь сами себе. Легкая улыбка, приятный фон, презентабельная внешность.

Фотографиям на телефон перед зеркалом в туалете кинотеатра или нетленкам в обнимку полутрезвыми (или полупьяными) корешами на странице, которую Вы хотите продвигать — не место!

Статус

В большей степени это касается таких социальных сетей, как вконтакте и instagram. С небольшими отличиями:

  1. Вконтакте он короткий и отображается в верху страницы, справа от фото
  2. В инстаграме это — информация о Вас с единственным полем, в которое можно вставить ссылку.
Читайте также:  6 элементарных шагов для новичка, чтобы заработать на фрилансе

И то другое и имеет свои ограничения на длину вводимого текста. И ее надо использовать с максимально отдачей.

Напишите, чем Вы занимаетесь. У меня везде висит информация что я разрабатываю сайты на заказ. Это единственное предложение в статусе приводит мне заказчиков постоянно.

Информация о Вас

Не бойтесь указывать контактные данные. Открытость во онлайн-общении — один из самых важных пунктов. Кто-то на этом этапе рекомендует не указывать своих личных предпочтений в разделах «мировоззрение» и «религиозные взгляды», как это можно сделать вконтакте. Мол, это может отпугнуть потенциальных заказчиков.

У меня позиция касаемо этого пункта принципиально иная: не бояться показать личность. В разумных пределах, конечно! Адекватным людям различие в мировоззрении препоном для сотрудничества не будет, но их совпадение это сотрудничество только упрочит.

А если уж моему потенциальному заказчику принципиально важно, что я ем вареные овощи вместо сырых, то зачем мне такой заказчик?:)

Контент и публикации

Любимая тема! Ибо в 90% случаев пользователи соцсетей лишь делают перепосты чужого, порой непроверенного, а в некоторых случаях и опасного контента. И ладно, если это очередная ржака youtube или песенки для деток, из разряда «чтобы не потерять». Намного деструктивней работают перепосты на политические темы и пережевывание любого мало-мальского негатива. Развитие это не приносит никакого, а вот энтропию в душе повышает до критического уровня.

Социальные сети для фрилансера: как их использовать правильно?

В пример привожу свой личный профиль, где отметил ключевые моменты

Другое дело, когда источником контента становишься сам. Когда твой личный опыт превращается в источник вдохновения для читателей. Ибо, по сути, то индивидуальное, что мы можем принести в описываемые явления — это собственное видение.

Резонный вопрос про бизнес-аккаунт

Я часто подымаю необходимость правильного ведения социальных сетей для фрилансеров. Нередко мне задают вопрос: «а может быть стоит для ведения дел заводить отдельный бизнес-аккаунт?». Мол, чтобы не мешать личную жизнь с деловой.

Считаю, что не стоит!

Именно переплетение делового и личного делает вашу страницу живой и уютной. Личность со всеми ее иррациональностями значительно интересней рафинированно вылизанной деловой маски, которой, скорее всего и не существует в реальности. Искренность и открытость привлекают намного больше, чем продажная шелуха с набором стандартных продающих текстов, после прочтения которых, единственное что хочется сделать — это удалить нового «виртуального друга».

Читайте также:  6 минусов фриланса и удаленной работы

Я сам подобные зомбо-бизнес-странички никогда к себе в друзья не добавляю. Особенно, если в имени содержится название компании или призывы к действию. Так, недавно выпилил у себя себя кучу всяких «Собери мебель у нас» и «Травы Забайкалья в Подмосковье». Последние 2 примера — вообще из разряда анти. Если Вы собираетесь похоронить свое дело на самом старте, обязательно назовитесь «супер-копирайтер для вашего бизнеса».

Про Байкал в качестве резюме

Вернулся в Улан-Удэ из поездки на Байкал, зашел на фейсбук, выложил фотографии. Почти сразу 2 человека написали в личку с вопросами о разработке крупного веб-сайта. Как оказалось, они давно читают меня на ФБ и мои байкальские фотографии напомнили им о том, что пора старый сайт менять на новый.

И это далеко не единственный раз. И ведь никакой ереси в духе «создание сайтов быстро-качественно-дешево» я не писал. Просто выложил фото и написал искренний текст о прошедшем недавно путешествии. Конечно, перед этим публиковал свои работы с краткой аннотацией к ним. Тем самым показывая, что все мои путешествия проходят на фоне постоянного взаимодействия с рабочими процессами.

Поэтому я и говорю, что выходных у меня не бывает:) Выходным становится практически весь образ жизни, в котором деловое и личное сопряжены очень тесно. И понять где их граница раздела порою очень и очень тяжело.

Конечно, это далеко не все! «За кадром» остается масса нюансов, которые не укажешь в пределах одной статьи. Но, думаю, главную мысль мне выразить выдалось полно.

Посмотреть профили моих социальных сетей можете через раздел контакты. Буду рад, если данной статьей Вы поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Писал я ее долго и упорно. А собирался написать и того больше.

Чистых Вам френд-лент и посещаемых страничек

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK