Как я пришел к удаленной работе
Немного философского бурчания... Открою секрет: все мои самостоятельные путешествия происходили в периоды моих длительных отпусков. Все это время я оставался официально работающим, хотя и медленно задвигаемым на дальние полки, сотрудником, без особой перспективы и надежд. Одно из таких путешествий окончилось увольнением (правда, по собственному). Конечно, я понимал, что такие мытарства не потерпит ни один начальник, и начал люто и бешено лопатить интернет на тему удаленной работы.
Началось все это 4 года назад, когда я вернулся из очень глубокой для меня поездки в Тибет, обои из которой я с радостью выложил на сайте;) Меня одолел жуткий продолжительный сплин, сочетавшийся с преддепрессивным психозом и первыми экзистенциальными вопросами. Следствием его стало вдруг свалившееся на меня ощущение того, что мне нужно заниматься сайтами. Я их сделал несколько, пошел даже в SEO, однако ж особых успехов не достиг (равно и главного, для чего я это все заварил).
К удаленной работе через трансерфинг реальности
Дальше следовал период увлечения эзотерической литературой, смерти отца и товарища по школе, болячки телесные и душевные. Вопросов о жизни появилось больше в разы. Ясно чувствуя вечную тягу дорог, я делал одну из самых основных ошибок — искал способы зарабатывать деньги, но не способы путешествовать. В результате всех выше описанных пертурбаций, удаленной работы я тоже не обрел, зато увлекся фотографией. Достаточно быстро поднатаскав себя в техническом плане, я стал работать ассистентом у Сергея Федорченко на свадьбах и мероприятиях. Полученный опыт дал мне понять: заработать деньги можно, но снимать пьяные морды — удовольствие сомнительное. Совмещая съемки и работу программистом-сисадмином за хорошую ЗП, я пока остановился на последнем (а ведь в фотографии видел потенциал для реализации свободных путешествий. Одной иллюзией меньше). Однако, предметная область моего программирования лежала в игорном бизнесе, и мое внутреннее чутье всячески сопротивлялось моим компромиссам с совестью. В конце концов, оно взяло верх! Хотя, надо сказать, компромиссы и ум сопротивлялись долго.
Я понимал, какой потенциал содержится в удаленной работе, однако боялся потерять хороший текущий доход. Все это приводило к внутренним противоречиям, вызывавшим не только постоянную эмоциональную подавленность, но и болячки моего бренного физического тела.
И вот я, оправившись после смерти близких и взяв длительный отпуск, отправляюсь на 1.5 месяца в Индию и Непал. Через 3 недели, увидев вдруг центр випассаны, о котором я читал в книге Михаила Володина «Записки белого человека», принимаю легкое волевое решение — увольняться. О нем сообщаю через 3 дня, получаю порцию мата в свой адрес, а еще через 2 дня каким-то чудесным образом — предложение со старой работы. Быстро соглашаюсь и продолжаю путь.
Мечта сбылась!
Новая работа радовала недолго. Быстро войдя в русло рутины, меня снова стали тянуть дороги. Опять встал вопрос о том, как дальше быть? Не смотря на гипотетическую возможность работать удаленно на новом месте, я понимаю, что терпеть не могу обслуживаемый сектор и все, что с ним связано. И вот случается нечто: мой блог посещают маркетологи «Работы дома 2», связываются со мной, чудом пробиваются через защитные барьеры скептицизма и цинизма и дают в руки инструмент. Инструменту имя: удаленная работа!
Только сейчас понимаю, что этому случайному моменту, круто повернувшему мою жизнь (не кривя душой скажу: ожидаемо повернувшему), предшествовала череда, на первый взгляд, случайных событий. Но, сопоставив их в сакральную мандалу, вижу подлинную ее красоту и искренне благодарю чудесные свойства Вселенной, и, конечно же, «пути Господни», остающиеся все так же неисповедимыми.
У меня сейчас такое же состояние, которое у тебя было в самом начале, правда без череды трагических происшествий! Но все равно! Уехав из Караганды, я рассчитывал на отличное существование! Но по приезду я разочаровался, что еще попутно понял, что меня тянет куда-то дальше и мое понимание свободы никак не связано со стабильной офисной работой и хорошей зарплаты! Теперь в поисках приключений, путешествий!
Много читаю блогов путешественников и стараюсь поменять свои устоявшиеся уже на данный момент принципы существования в жизни!
Правда пока что могу перемещаться по Свердловской области в силу своих ограничейний, потому что за 2.5 года я так и не получил гражданство РФ, но это скорее моя вина, потому что доверился людям
м, которые крутили пальца веером, обещав за пару месяцев сделать гражданство! С НГ начну самостоятельно этим заниматься, а потом рвану куда-нибудь дальше всех этих наигранных понтов! Что-то понесло...
Отлично несет, Саш! Старт дан)
Да, старт дан! Жалею лишь об одном, что не стремился изменить свое существование когда учился в универе! Тогда то было больше возможностей =)
Тоже такие мысли посещали. Однако, позже понял, что все происходит в нужное время. Семечку-то благодатная почва нужна)
Господи, да сколько уже можно пиарить этих разводил? В каждом сраном трэвел блоге есть про них статья.
Приведите конкретные факты, неопровержимые доводы и четкие аргументы? Думаю, что таковых у Вас нет. А вот обратных я могу привести кучу и не только я.
Очередной бредомыслитель, который опирается на свой опыт?))
Я, на самом деле, понимаю подобный скепсис. Ибо, когда сам первый раз про РД2 услышал, тоже весьма сомневался. Благо, хватила ума дослушать до конца)
Понятное дело! Я тут недавно слышал заявление «Яндекс.Деньги лохотрон» от человека, который ими и не пользуется! Говорил такой бред безосновательный, что теперь к таким вот высказываниям я отношусь крайне негативно! Сказал — лохотрон, докажи!
Ярик ты не сталкивался с ощущением потери дома? Когда ни одно из мест, не кажется тебе таким родным и уютными? Или путешествия это путешествия, а когда ты приезжаешь в родительский дом, вот оно, то самое ощущение дома.
Нет, Саш, такого у меня никогда не было
Способов удаленной работы множество, был бы какой-то навык, а применить его можно на месте или удаленно, это не так уж важно. Но что бы там ни было, хорошо, что все повернулось так, как вы хотели. Я думаю, не важно как мы идем, важно куда и к чему. Успехов вам на вашем пути!
Тоже сейчас строю несколько плацдармов для удаленной работы, очень хочется иметь возможность зарабатывать в любой точке мира. Спасибо за интересную статью!
Не знаю. удаленная робота может быть разной, как любая робота. зачем спорить ни о чем. Главное то, что так работать можно находясь в любой точке земли. Обрести некую свободу, а не тратить жизнь в офисах!
Счастливый тот, над кем не стоит начальник. Хотя удаленная работа на кого-то — тоже своеобразная зависимость. Вот когда ты работаешь над собственным проектом, который еще и доход приносит. Счастье, это когда твое хобби тебя кормит. И работать не в напряг и работаешь от души.
Однозначно... Это, конечно, не просто. ПО большей части из-за отсутствия самоорганизации
Думаю, что человек должен иметь четкий план действий, прежде чем решаться на удаленную работу. То есть четко понимать, где он будет зарабатывать, иметь базу заказчиков или найти клиентов. По себе скажу, что удаленная работа требует большой самодисциплины. Кроме того, если оплата за нее будет невысокой, то работать придется круглосуточно и тогда любые контакты с внешним миром — встречи с друзьями, общение, будут стремиться к нулю. Доход от удаленной работы обязательно должен быть высоким. А для этого важно быть хорошим профессионалом. А еще, для нормального дохода удаленно, человек должен быть действительно творческим, активным и находчивым. Удаленная работа коренным образом меняет мышление, учит человека рассчитывать только на себя.
Мне тоже когда-то было страшно от мыслей, что я могу уволиться и уйти из офиса. А как же постоянный стабильный доход, коллеги, корпоративы. . . . Оглядываясь назад, я ощущаю разницу насколько ограничена я была на тот момент своей жизни. Сейчас я свободна и у меня нет начальника, который дает указания. Я сама выбираю заказчиков, время когда работать, а когда отдыхать. И я уверена. это лишь часть бенефитов, все самое главное впереди!