Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

как совмещать работу и путешествия?

Привет, друзья-товарищи!

Устроил я со статьями перерыв, ибо все кругом посыпалось из рук и нужно было срочно как-то выправлять ситуацию. Все свелось к тому, что перенапряжение оформилось в обычную болячку в виде кашля и охрипшего горла, которые прилипли ко мне даже несмотря на жару северного Гоа. Видимо, не зря говорят про здешние энергии: все очень быстро становится либо твоим лекарством, либо — наказанием.

Хотя, по-моему, это везде так на Земле, как думаете?

А затронуть хочу сегодня тему о работе в путешествиях. О том, как я совмещаю 2 этих подхода и какими правдами и неправдами спасаюсь от соблазнов.

Путешествия = отдых?

Один из самых часто задаваемых мне вопросов — как совместить отдых и работу? Ответ прост: никак! Ибо эти два понятия — взаимоисключаемы, по крайней мере, по определению. Сейчас объясню почему! Не спешите закрывать вкладку браузера.

_DSC9999

Утренний кофе с видом на ВПП аэропорта Дели

И у многих это вызывает определенный умственный коллапс, ибо если путешествия — это отдых, то ввиду выше упомянутой установки, во время них работать совершенно невозможно.

Все меняется, когда в путешествиях начинаешь жить. Когда перестаешь ставить знак равенства между понятиями «отдых» и «путешествия». Ибо, когда начинаешь жить как фрилансер, офисные установки, вроде «отпуск=отдых» начинают постепенно отмирать.

Вы же не считаете путешествием поход в бар в субботу вечером в родном городе? Так и у меня: посещение какой-нибудь достопримечательности я более не воспринимаю с позиции 3хдневного туриста.

В длительном путешествии меняется восприятие времени: ты находишь жилье, висишь подолгу на 1 месте, работаешь над собственными проектами и выходишь за пределы своего домашнего рабочего места только за продуктами. И лишь в перерывах начинаешь кататься и смотреть, где какую красоту припасло то или иное местечко.

Читайте также:  Заработок на создании landing page как хороший вариант для старта во фрилансе

А когда же отдыхать?

Благо, что в Алматы, что в любом другом месте, всегда есть куда отправиться ради перезагрузки. На Бали, к примеру, я езжу по сельским дорогам среди рисовых полей; в Арамболе мы ходим на закат; в Васиште, на севере Индии, я очень люблю прогуливаться по сельской тропинке до горячих источников.

_DSC3893

Рабочее место на Шри-Ланке, в Хиккадуве

Да и безумно устаешь от бесконечных достопримечательностей уже через 2-3 недели. Пропадает эта ненасытная алчная жажда отпускника: просмотреть и перефотографировать все вокруг. Вместо этого, ты просто вечером, после рабочего дня, можешь выползти, посидеть на ступеньках храмах в Пушкаре, или проводить солнце за хребет в Катманду. Никуда бежать не нужно, времени достаточно и при необходимости ты всегда можешь сюда вернуться, чтобы объять недостающее.

Поэтому я перестал стремиться просмотреть все возможные точки, ибо все-таки хочу, чтобы путешествие оставалось «шествием» по «пути», и не превращалось в бесконечные дискретные перемещения между набившими оскомину Тадж-Махалами, фортами и храмами.

Процесс дороги важней ее конечной точки. Я наслаждаюсь эстетикой поездов и ночных автобусов, а уж на игле мото-путешествий так вообще сижу самым монументальным образом. Поэтому, вылазки делаю примерно 1-2 раза в неделю ради обновления картины миры и новых впечатлений для ума.

_DSC2761

Бывает, что работается даже с обнимку с такими мохнатыми рожами

Вообще, непосредственно во время путешествия работать бывает тяжело. Хотя я подключался к вай-фаям и в аэропортах, и на вокзалах, и в отелях, куда заезжал буквально на 1 ночь. Случаев таких — не перечислить: и дизайн для сайта похоронного агенства за барной стойкой в аэропорту Дохи; и разборка клиентского брифа в автобусе Покхара — Катманду; и ночная верстка макета WordPress в KLIA2 для корпоративного ресурса федеральной сети.

Читайте также:  Конкуренция на фрилансе: есть она или нет и как с ней бороться

Кто-то мне даже написал, что это ад — так жить. А меня прет невероятно... И знаю, что не меня одного (судя по количеству вопросов в личку)

Вот, кстати, давно по сети бродит фильм «Трэвэл-ливинг», который меня в свое время очень и очень вдохновил. Там многое рассказывается о жизни в путешествиях.

Рабочий график

Однако ж, чтобы совсем не пуститься во все тяжкие, графика надо придерживаться. Для меня давно выработано правило «делу — время, потехе час». Да так выработано, что работу иногда от себя приходится отдирать. Просто тяжело порой бывает целыми днями шляться по храмам и адам очередного святого места.

Поэтому, я, наоборот, прячусь от всех и 2-3 дня могу сидеть за работой над каким-нибудь проектом практически безвылазно.

Чаще всего, во время статичных зависов на месте, мой распорядок дня выглядит так:

  • подъем — 7.30
  • завтрак — 8-9
  • работа 9-18 с перерывом на обед-сиесту-дневной сон-чтение книг и т.д.
  • 18-22 — рабочие проекты, не требующие большой концентрации
  • 22-23 — вечерние процедуры, чтение, подготовка ко сну

Если же предстоит куда-то рваться и мчать, график принимает непредсказуемые формы и начинает зависеть от такого количества факторов, что мой контроль просто становится неактуальным.

_DSC1221

Мозговой штурм в Убуде, на Бали

Так, во время переездов на мотоцикле, я могу провести в седле 10-12 часов, с выездом в 6 утра, еще до рассвета. А когда привязываешься к расписанию транспорта, то совсем сбивается все.

А вообще, я очень люблю работать в ночное время. Эта привычка у меня еще с детства: после заката как-будто подключаюсь к источнику бесперебойного питания, который днем под лучами солнца магическим образом перестает работать.

В результате, все эти процессы путешествий и работы, у меня сливается в 1 такой крутой микс, где различия стираются даже между противоположными крайностями. То я пашу, как ненормальный, по 14 часов в день, то могу на 5 дней взять миниотпуск и ограничиться только ответом на сообщения в соцсетях.

Читайте также:  4 года фриланса и отрыва: полет нормальный, хотя и не без нюансов...

Конечно, порой бывает тяжело организовать себя. Нужно усилие воли, желание и сознательные шаги. Но, думаю, для фрилансеров подобное особого труда не составляет. Ибо тонус от самого созидательного труда уже тренирует мышцы внутреннего намерения. А уж куда его прикладывать — дело десятое.

Все-таки, в путешествия мы отправляемся за впечатлениями, поэтому погружаться с головой в бесконечную работу — тоже путь в никуда. Надо жить гармонично и полно, баланс творит настоящие чудеса!

На этом все, друзья мои! Оставайтесь на связи, подписывайтесь на рассылку блога и добавляйтесь в друзья. А если статья Вам показалась интересной и полезной, поделитесь ей, пожалуйста, в соцсетях.

Продуктивной работы и ярких впечатлений от путешествий!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK