Черная сторона фриланса и жизни в путешествиях
Иногда у меня спрашивают: «а почему ты пишешь только о хорошей стороне? почему улыбаешься? почему, сцуко, за родину не переживаешь, где мороз кризис и мрачные морды горожан? Ведь есть же черная сторона...?» Я задумался. Сторона — действительно есть, как и у любого другого явления. Разница лишь в том, на чем концентрируется ум: говно, пардон, никогда не порождало нектара и алмазов. Лишь буржуазно какающие зверьки по имени Лювак производят самый дорогой кофе в мире. Но они, скорее, исключение.
Мой фриланс и вольная жизнь в разных странах, преимущественно тропического климата Бали меня прут неимоверно: я тащщусь от ведения переговоров, я тащщусь от процесса создания сайтов, от мотоцикла под окнами, от вкуснейших фруктов и расслабленности здешней жизни, где минимум привязок и максимум пользы для живых существ. Хотя, имей я мотоцикл под окнами своего алматинского дома — я б тоже радовался;)
Удаленная работа, рд2 (отзыв читать тут), сайты и трэвелливинг — это те 3 столпа, на которых я строю свое вдохновение. И, простите, какого хрена мне нужно жаловаться своей аудитории на какие-то там возникающие проблемы и гипотетическую черную сторону? Все они есть. Я их, конечно, обозначу, однако сразу скажу: черных полос, на злость завистникам, в моей сегодняшней жизни стало значительно меньше. И все благодаря элементарному умению вместо соплей на кулак наматывать опыт на ус.
Но, если господам негативщикам так хочется услышать о том, как тут «хреново», я удовлетворю это любопытство и выжму из себя крохи недовольства и легкой ностальгии по прекрасным офисным будням.
Страшная правда о фрилансе и жизни в путешествиях
Закаты на Бали. Ужасная черная сторона жизни в путешествии
Есть такой момент, как отрыв от родных и друзей. На самом деле, привязка к старым отношениям, служит скорее индикатором собственной стагнации. Да, я люблю свою маму, своего брата Диму, Катюшку-племяшку, друга Серегу, друга Леху... Однако, положив руку на сердце ,я понимаю, что не скучаю: ни по дому, ни по «лучшим временам», ни по друзьям. Каждый из них — в моем сердце, глубоко и надолго. И опыт знакомств с новыми интереснейшими людьми лишь углубляет это отношения к прошлым связям. Это не привязанность, это намного более теплое и глубокое чувство, позволяющее не отвечать на вопросы «когда ты вернешься, как мы тут без тебя?».
Мы встречаем множество людей на дорогах. Увы, многие из них быстро становятся в нашей жизни лишь воспоминанием, оставляя либо глубокие шрамы на душе, либо прекрасные росписи. Меняя города, как порванные струны, привыкаешь к одиночеству, к себе и собственным страхам. Углубляешься в работу, в дороги, в одноразовые знакомства.
А, да, еще бывает, что приходится не строить планов. Ты просто отказываешься от самой привычки что-то планировать. Просто за ненадобностью она атрофируется сама, ибо ее следствия очень и очень болезненны: сплошь страдания и печали. Поэтому, к черту! Равно, как и забота о гипотетическом будущем, которого никто никогда не видел, по причине его иллюзорности.
С фрилансом все еще более забавно)
Ибо заказчики бывают непредсказуемыми. Есть те, кто хочет халявы, есть те, кто может не оплатить. Не знаю, стоит ли огорчаться? Но меня этот момент учит не привязываться к результатам собственного труда и использовать любой негативный опыт тупо (!!!) как возможность для роста. И пофиг, что звучит это банально до безобразия... Прописные истины остро нуждаются в повторении 😉
Я уж опускаю тут вопросы о неадекватных ТЗ и истеричных заказчиках, требующих за 1000 рублей подъем сайта под ключ с доменом и хостингом. Однако, меня местные Боги милуют, посему всех своих клиентов я очень и очень люблю. Как-то так повелось, что у нас это взаимно.
Собственно говоря, и все... Остальное я уже обозначал в веселых статьях «почему я уехал в самостоятельное путешествие?» и «мой дауншифтинг».
P.S. Всем радости и бесстрашия
Негативный опыт — тоже опыт. Привет, Ярослав
Рад, что ты к потерям на фрилансе относишься со стороны философии. Как только я понял, что потеря денег, времени и нервов ничто иное как опыт, то у меня потери значительно сократились. А точнее, полностью ушла потеря нервов =)
Я пока еще не начал самостоятельно путешествовать и не покинул еще свой душный офис, но я на пути к этому)))Путешественники меня вдохновляют, спасибо тебе 🙂
Саш, спасибо за вдохновляющие комменты! Да я вообще как-то особо и не парюсь, негативный опыт, позитивный. Все одно) я продолжаю жить и радоваться. Тут недавно мне забавный коммент поступил, мол чего это РД2шники радуются так много?))) Ответил только за себя. Зато предельно честно
Я тоже не парюсь, просто люблю поковыряться в психологии, поэксперементировать над ощущениями и так далее 🙂
РД2шники и должны радоваться.
Как пацаки=))))))
Повеселил пост, честно. Вот меня спрашивают, скучаю ли я по дому. А я теряюсь с ответом. Скучаю ли я по соседям-алкоголикам? По гопоте с районе? По разбитым дорогам и скрипучим маршруткам? По фруктам втридорога и унылым девятиэтажкам? Как можно по этому скучать тут? Или я вижу только всё плохое? ))))) Не знаю, не знаю... Разница-то разительна.
Каждый раз, когда возвращаюсь домой, пытаюсь сохранить тепло и улыбки, что подарила Азия. Пытаюсь так же улыбаться и наслаждаться жизнью. Только почему-то косо смотрят на меня на улице. Нельзя улыбаться. Не положено.
На мой взгляд, любить свою страну и скучать по ней — это нормально. Я вот люблю Алмату, Казахстан, горы наши, людей наших... Но нет у меня привязки безумной, нет того, что зовется патриотизмом.
Я люблю людей, люблю землю, но разноцветные клочки материй, называемые у нас флагами
Ярослав, кстати, у меня тоже самое. Я люблю Казахстан, его природу, но нет тяги вернуться обратно. Только если побывать в тех местах, где хочется.
Вот твои посты про природу Казахстана (на юге, как я понял) вообще меня тянут. Прям хочется побывать там.
Если говорить о негативных сторонах фриланса, то лично мне очень тяжело собраться и самоорганизоваться. Кроме того, нестабильность заработка. Но это последствия неорганизованности, конечно. Хотя, с другой стороны, фриланс способен превратить человека в самурая!) Так что всё зависит от того, в каком ключе мыслить — позитивном или негативном.
Отличная фраза «Фриланс способен превратить человека в самурая»;) Спасибо! А самоорганизация — это вообще главная проблема 90% фрилансеров.