Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

минусы фриланса и удаленной работы

Привет, друзья мои! Наверное хватит лить елей на тему прекрасностей удаленной работы и пора полакомиться горьким дегтем? У меня была однажды такая попытка, пытался выдавить из себя черную сторону удаленной работы.

Правда, при более детальном рассмотрении становится ясно, что горечи из себя я выдавил мало, да и написана она была почти год назад. А за это время огого сколько утекло воды. И опыта поднабрался, и жизни научился, и не одну тысячу км оставил позади. Поэтому, пришло время обновиться! Поехали...

NB: о том, что такое фриланс и кто такой фрилансер я уже написал статью.

1. Нестабильный доход

Минус номер один. Достаточно спорный, на самом деле, особенно для фрилансера с портфолио и стажем. Когда иногда приходится заказчиков ставить в очередь, а порой даже передавать конкурирующим конторам. Однако ж, именно этот пункт чаще всего приводят в качестве главного довода против удаленной работы.

СКАЖУ ПО СЕБЕ: да, бывают периодически периоды, когда поток заказов спадает. Однако ж, если ты умеешь работать по-джентельменски (а не как 80% завсегдатаев бирж фриланса), работа тебя находит сама. Это же подтвердил Макс Соколов, один из самых главных моих учителей и ориентиров. С этим же столкнулся на своей практике и я. Немного внимательности к заказчику, немного бонусов ради установления деловых отношений и контакт налажен. Казалось бы, просто? Ан-нет, народ продолжает идти по полю с граблями...

Если вся ваша практика фриланса — это постоянная борьба с голодом и настабильностью, пора задуматься «что Я делаю не так?». Мне очень помог курс по удаленной работе. По ссылке — небольшая книга! Почитайте рекомендации и мотивирующие истории перехода. Моя там тоже есть

2. Удаленная работа — это не только приятно, но и круглосуточно!

Фриланс — это не просто способ работать через интернет, это образ жизни. Поэтому, рано или поздно у адепта начинают развиваться типичные болячки и привычки: 16часовой рабочий день, вынужденное курение бамбука, встреча рассвета, трехразовое питание (понедельник, среда, пятница) и прочие. Если все это запустить, чревато через полгода начать валиться от приобретенной хроники и экзотических болячек. Хотя, в офисе с этим еще проще.

Читайте также:  Как не попасться на лохотроны при поиске удаленки

Разница лишь в одном: фрилансеры — зачастую фанаты своего дела, ибо выдерживать такой дурдом без соответствующей Любви очень проблематично.

rabota2

Вдохновляю новое поколение фрилансеров

3. Развивается затворничество и социофобия

Тоже минус сомнительный. Ибо возникает диета на обязательное общение с теми, кого особо видеть не желаешь. Особенно, если офисный коллектив напоминает серпентарий. Мне, правда, как-то по жизни с коллективами везло и клубок змей я наблюдал лишь на одном из своих рабочих мест. Однако ж, тенденция на лицо.

В отличии от офисного сотрудника, у фрилансера резко ограничивается круг обязательного общения. Да, остаются заказчики. Однако ж, зачастую, даже с ними вся коммуникация идет через соцсети, почту и скайп. К примеру, я на своей практике, с 50% заказчиков никогда не общался голосом. Все наши обсуждения шли исключительно посредством текстовых мессенджеров (кстати, это еще хорошее подспорье запомнить кто кому и что говорил, чтобы в дальнейшем не тратить время на пустые споры).

Бонусом к сужению коммуникации развивается сопутствующее затворничество. Когда вдруг начинаешь радоваться простым вещам: «ооо, в магазин сходить», «ооо, съездить в другой конец города за хоботней», «ооо, как круто, что сегодня в кафе поработаю» и т.д.

4. За результаты несешь ответственность на все 100% сам

«Ой, не получилось сегодня сделать!», «ой, виноват Вася из соседнего отдела, что подал не вовремя документы...». Ничего подобного в удаленной работе и фрилансе нет. Точнее есть, но удаленщик с таким подходом очень быстро возвращается в офис.

А все по причине отсутствия тотальной стопроцентной ответственности за сделанную или несделанную работу! По себе знаю: как порой тяжело признать неправоту и наступать на горлу ложному эго. Но — НАДО! И никаких красивых историй про «сломавшийся интернет», «вырубленный свет» и т.д. Хоть умри, но сделай! Ибо наработанная с таким безумным трудом репутация легко рушится от одного маленького безответственного косяка.

Читайте также:  6 главных ошибок фрилансера в начале карьеры

Минус очень явный, зато позволяет здорово держать себя в тонусе и развиваться личностно! Никаких дополнительных стимулов и не нужно.

5. Нет соцзащиты работодателя. Все больничные, всю амортизацию оплачиваешь сам

Заболел? Лучше умри, чем провали проект заказчика. Дедлайны важнее любых форс-мажоров, пожаров и стихийных бедствий.

Сломался компьютер??? Никто не прибежит из IT-отдела менять клавиатуру или чистить коврик от шерсти мыши. Изволь выложить свои кровные, заработанные порой очень нелегким трудом. Радует, правда, что компьютеры ломаются нечасто, а амортизация света, интернета и чистого рабочего стола пока еще очень многим по карману (даже в кризис).

6. Постоянный стресс от необходимости изучать что-то новое

Удаленная работа и фриланс не терпят стагнации. Минусы такого подхода — постоянный поиск новых фишек и наработка уникального опыта, ибо все меняется с молниеносной быстротой. То, за что вчера еще можно было запрашивать хорошее бабло, сегодня обесценивается в 2-3 раза. Приходится постоянно держать руку на пульсе и искать новые источники вдохновения.

6 минусов фриланса и удаленной работы

Удаленная работа, путешествие и коты

Вместо заключения

Тем не менее, я рад быть фрилансером, балдеть от шуток про круглосуточную работу и иметь на рабочем месте все: от унитаза от газовой плиты. Указанные минусы для меня легко перечеркиваются многочисленными плюсами, благодаря которым понимаешь, что твои счастье и успех лежат исключительно в твоих же собственных руках.

П.С. Для тех, кто сомневается, не знает с чего начать, я веду веду вебинары о путешествиях и удаленке. ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK