Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

центр випассаны в Катманду

Сансара — штука липкая, а ее колеса — безжалостны и неотвратимы. Благо, что однажды на эту землю пришел Сиддхартха Гаутама Будда, который не только освободился от сансары сам, но и показал как это можно сделать всем остальным. Через своих близких учеников он передал свой опыт дальше, назвав его палийским емким словом Дхамма, что в самом примитивном переводе можно обозначить, как «путь». Позже, правда, вокруг этого Пути появилось куча трактовок, символик и школ.

Однако, сути, как мне кажется, они не исказили, а внесли лишь необходимое и разумное разнообразие. Одна из этих техник -это Випассана по Ш.С.Н. Гоенке, которая считается одной из наиболее чистых  практик, восходящих ко времени самого Будды и получившая в наши дни очень широкое распространение по всему миру.

Насколько техника випассана не искажена - вопрос открытый. Я решил им не увлекаться, а понять, чему же она может научить меня и уже по результатам определить свое к ней отношение. ( отзыв о випассане можно прочитать по ссылке)

Для моей попутчицы Лены это уже четвертая ходка, для меня — только вторая. Груза и болтовни ума с прошлого раза накопилось предостаточно. Ощущение, что я поднялся на старый чердак, где в полутьме узнал очертания старых знакомых предметов, периодически отметив, что среди них появилось что-то новенькое. Благо, что техника випассаны учит не только распознать всю эту дребедень, но и благополучно ее прочистить, хотя бы косметически. Для кого-то это — способ освежить сияние глубин ума, а для кого-то и жестский хардкор, с которым рано или поздно встречается любой практикующий.

Вообще, процесс медитации у многих часто ассоциируется с релаксирующей музыкой и расслаблением в конце трудного рабочего дня. Однако, это не совсем так. Не смотря на то, что расслабление действительно может быть следствием, сама медитация — это упорный и тяжелый труд, сопряженный очень часто с физической и моральной болью. Это — зеркало, через которое можно взглянуть в глубины собственного ума. И очень часто эти глубины оказываются отталкивающими. Такую встречу пережить не всем под силу, поэтому многие не выдерживают, убегая с курса еще до его окончания, хотя это категорически не приветствуется. И дело даже не в вопросах этики «хорошо-плохо» , а, скорее, в подходе: ведь никому в голову не приходит вскакивать с операционного стола с отговорками, что проводимая операция ему не по душе. Випассана — такая же точно операция, только на более тонких уровнях, которые не всегда осязаемы нашими грубыми чувствами.

Читайте также:  Китайский чай как субкультура и его влияние на восприятие окружающей реальности

Випассана в Непале

Радует, что техника медитации Випассаны, как ее дает Шри Сатья Нараян Гоенка в любом центре одинакова. И совершенно не важно, где вы проходите курс: в Мумбаи или Монголии. Везде у вас будет одно и то же расписание, одни и те же дискурсы и одна и та же техника: простая и действенная. Различие лишь в условиях размещения и окружающих пейзажах, эстетическая красота которых совершенно не должна волновать умы практикующих. Однако, я все ж немного расскажу об условиях, дабы читателю(особенно новичку) стало понятней, как мы практикуем.

Центр Випассаны в Катманду зовется Dhamma Shringa. Расположен он на севере долины, в 25 км от города. Расстояние это весьма условное, поскольку границы города точно не определены. Территория — очень красивая, приятно озелененная и погруженная в легкий бриз окружающих лесов национального парка. Мне повезло: меня поселили с молодым парнем из Германии в двухместном номере.

Большинство других студентов жило в больших комнатах, напоминающих общежитие, с общими душевыми и туалетами. Однако, это, как я уже писал, ни меня, ни других совершенно не смущало. Все-таки большинство из нас пришло сюда не за комфортом... И это радовало, ибо остановка на курсе была рабочей, хотя для кого-то и черезчур жесткой.

Регистрация перед курсом проходит недалеко от Тамеля, откуда к центру випассаны уходят микроавтобусы. Ниже на карте я все точки обозначу.

Мой опыт випассаны

Я сознательно пришел в это добровольное 10-дневное заточение, дабы прожить накопившуюся за последние месяцы душевную боль. Позже, когда ум стал спокойней и созерцательней, я приходил в ужас от всплывающих вдруг мыслеформ: от старых непрожитых обид до визуализаций грядущих путешествий. «Как бы мне по приезду отправиться в Таджикистан?», «а как пройти границу между Киргизией и Таджикистаном?», «А если вдруг на горной трассе меня накроет ночь, то где я буду ставить палатку: в лесополосе или в небольшой ложбинке?», «а если со мной поедет А..., то как будет лучше нам организовать свой быт»...

Читайте также:  О летней, пятой стодневке и ее результатах

Подобная болтовня — это самое безобидное, что родил мой ум. Об остальном лучше молчать, дабы не смутить читателей, да и самому лишний раз не ужасаться. Хотя, конечно, шила в мешке не утаить, и при первой же возможности все гадости и несуразности мой ум снова выдаст от души... Остается одно — просто наблюдать. Наблюдать за тем, как приходят и уходят мысли, как приходит и уходит боль; осознавать каждый участочек тела , вибрирующий бесконечным множеством непостижимых мной доселе атакалап.

А где-то приходится даже стискивать зубы, ибо молчание тела и ума начинает работать как ковш, подымая самые жуткие и неприятные осадки глубоко дремавшие на дне моего бессознательного.

випассана центр катманду

Днем, после завтрака и обеда, я падал обессиленный на кровать — настолько сильны были сансарические переживания, а по утрам вскакивал как шальной, дабы снова замереть в позе боддхисаттвы. Последнее удавалось с трудом: накопленное «богатство» выходило на поверхность с оркестрами и фанфарами, заставляя переживать такую жесть, что даже мысли о работе в офисе казались спасением. Позже я понял, что именно сознательное созерцание собственного хардкора — самое ценное приобретенное сокровище.

Где еще у меня будет такая замечательная возможность познать себя? Да, и кто вообще говорил, что самопознание — это процесс приятный и красивый? Наверное, именно здесь и заложена главная трудность — умение увидеть и принять свое дерьмцо во всей его красе, не пытаясь его скрыть или как-то оправдать, потому что любые оправдания — это ловушки!

Осознавать и наблюдать — 2 крыла спасительной птицы Дхаммы. Остальное приходит позже... и очень неожиданно. Вдруг ты начинаешь замечать ощущения в теле во время ходьбы, приема пищи или стирки одежды. Реакция постепенно замещается наблюдением, что есть — цель и путь випассаны, одно из проявлений Дхаммы.

Читайте также:  Польза раннего подъема

Да: пусть описанный мной опыт никого не страшит. Все, проживаемое на ретритах — сугубо индивидуально. Опыт — понятие глубоко интимное, и, именно для этого на время курса мы принимаем обет полного молчания, дабы не повадно было делиться и сравнивать. Все это — анализ и интеллектуальное умствование, которое очень мешает обычному бесстрастному наблюдению, за которым стоит реальность такая, какая она есть.

Последствия моей второй випассаны

vipassana nepal 2

Дискурсы и наставления Гоенки в этот раз мне показывали, что я продвигаюсь очень медленно. Это не зазорно и никем не осуждается. Однако, мое несовершенное восприятие все же стало проводить сравнения с прошлым опытом в Индии. В такие моменты мне хотелось забыть все, что я помнил о випассане, и любой другой духовной практике: настолько сильно мой ум привязывался к прошлому. И это тоже ловушка. Точно такая же,  как и желание идти быстрее, чем идется; как желание поделиться своим опытом и услышать о чужом; как намерение найти отмазки и покинуть курс до его окончания.

Ошибок на этом пути, кроме неправильно понятой техники быть не может. И отсутствие результатов — главный показатель такой ошибки. Все остальное — это лишь глубинные осознания своего внутреннего пространства, принять которое — одна из главнейших задач. Только наблюдение, без санкар в виде привязанностей и отторжений. Только осознание ощущений и успокоенный ум. Все настолько просто, что становится непостижимым. Именно такая простота чаще всего и обрастает  ненужным грузом ритуализма и неоднозначностью трактовок, распадаясь на части в виде сект, школ и различного рода толкований. Тем не менее, простота техники и ее тотальная практичность делает практику полезной для всех живых существ без исключений, чтобы каждое из них обрело подлинное счастье!

Bhavatu Sabba Mangalam! 

 Улучшенная карта Катманду

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK