Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

otziv-o-vipassane

Привет, друзья! Интересно порой пересматривать свои старые статьи на блоге. Особенно, когда ты понимаешь, что они были написаны в том состоянии стремления к мечте, которое сегодня меня сделало тем, кто я есть: фрилансером и путешественником.

Так, однажды в моей жизни появилась медитация Випассана, куда я пришел, будучи впервые в индийской резиденции Далай-Ламы, в Маклеод-Ганже. Эту историю я уже как подробно описывал в статье о том, как я уволился и остался в Индии медитировать.

Что такое Випассана

Для начала — немного о том, что это за техника и почему она так популярна. Если переводить дословно, «випассана» обозначает «чистое видение», умение видеть вещи «как они есть», а не как они предстают перед нами в искажениях представлений наших органов чувств.

Технически же — это сидячая медитация в полном молчании, во время которой мы созерцаем реальность в пределах нашего тела: дыхание и ощущения на поверхности кожи.

По легенде, эта техника восходит к самому Будде, который передавал ее непосредственно своим ученикам. И те, в свою очередь, распространяли ее по миру. Но, в Индии, ее линия передачи прервалась, сохранившись в чистом виде только в Бирме, откуда ее обратно в Индию вернул учитель Шри Сатья Нараян Гоенка.

И, говоря о випассане, я говорю именно о той технике, которую передает Гоенка. Ибо техник — существует множество, детали их различаются. Но все они, в конечном итоге, необходимо ведут нас к Нирване.

Когда я впервые с ней встретился, все, что касалось вопросов самоопределения и самопогружения, мне казалось очень важным и действенным. Однако существовали определенные Но...

Будда с учениками

Мой путь к Випассане

Тогда я понимал, что очень большую путаницу нахожу в перепутьях дорог, учений и подходов. И все вроде как говорят правильные вещи и цели ставят очень похожие, однако от многих подобных практик сквозит каким-то неестественным холодком и искусственными методами.

Читайте также:  Мой топ 10 лучших книг по саморазвитию и самосовершенствованию личности

А в большинстве своем так вообще духовный путь продают чуть ли не мерными стаканчиками. Тяжело разобраться. Однако, как неоднократно убеждался: самый действенный путь — самый простой. И он работает с минимальным количеством каких-то внешних фокусов. Такой стала для меня Випассана

Первый раз я о ней узнал из книги Михаила Володина «Записки белого человека», прочитав которую я снова возмечтал собрать рюкзак и ступить своими белыми ногами на грязные дороги Индостана, что благополучно осуществил через какое-то время. Так, все началось со случайной встречи.

Мы гуляли среди хвойных лесов Маклеод-Ганжа, и случайно наткнулись на ворота Дхамма-Сикхары, медитационного центра штата Химачал-Прадеш. У меня в запасе был еще месяц и планы выйти на нелюбимую мной работу, однако эта встреча все очень круто поменяла, что в последствии весьма благостно повлияло на мое саморазвитие и приобретение доселе неведомых мне опытов.

Гоенка

Шри Сатья Нараян Гоенка

Как я пришел на ретрит

Увидев врата ретрит-центра, я сразу принял решение оставаться на курс и через пару дней сообщил начальству, что я остаюсь в Индии, а мое рабочее место можно считать вакантным. Начальство выпало в осадок, а я — уселся в позу лотоса, погруженный в молчание и бесконечный гвалт надоедливой болтовни ума.

Стандартный курс идет 10 дней и каждый промедитированный день — это вскрытие старых нарывов. У всех это проходит по-разному, но все сходятся к одному: реакции (в терминологии техники «санкары») — главная наша беда. мы накапливали их очень долго и теперь они дружной оравой лезут наружу.

Так, мой курс чуть не прервался на самой середине, когда в ночь с 5го на 6й день мне разом приснились все умершие друзья и родственники, которые не просто играли в моем воображении, но активно зазывали других здравствующих (меня они обошли) за собой. Я проснулся в холодном поту и готов был бежать прочь.

Читайте также:  Польза раннего подъема

Только дискурс с учителем помог мне по новому взглянуть на подобные явления: не с позиции реакций, а с позиции наблюдателя. То же самое можно сказать и про раздражение по отношению к окружающим (а на курсе самый разный народ собирается): первые семь дней я никак не мог смириться с жуткими привычками некоторых студентов (кто-то пердел весь день прям перед тобой, кто-то носом шмыгал, а кто-то чистил зубы, активно рыгая в раковину). Но за 2-3 дня до окончания ум настолько расслабился, что подобные выходки соседей практически перестали волновать.

_DSC6946

Кодекс

Очень важным элементом медитации является кодекс дисциплины:

  1. благородная тишина — все 10 дней студенты не разговаривают
  2. ранний подъем — в 4-30 первая медитация (для меня самая тяжелая)
  3. вегетарианское питание. (мне это аскезой назвать трудно: я объедался до «немогу»)
  4. строгий распорядок дня.
  5. строгое разделение на женскую и мужскую часть курса
  6. обучение бесплатное, но пожертвования всячески приветствуются

Во время медитаций

Каждый день — это 10 часов медитаций, с перерывами на туалет и принятие пищи. Ноги затекают, а ум опустошается. На восьмой день приходит понимание, что 10 дней — катастрофически мало для такой работы, тем более — для закрепления результата. Прогуливаясь после вкусного обеда, начинает ощущаться любое покалывание, потрескивание, щекотание в теле.

Медитация углубляется, приходит настоящее погружение в еще плохоизученные глубины, и все это не смотря на затекщие ноги, боль в спине и желание завалиться спать.

А однажды я увидел как проявляется страх. Я сидел в медитации в своей комнате, когда на крышу нашего домика с дерева упало что-то крупное. От неожиданности все мое тело встряхнулось, и волна дрожи пробежала от копчика до кончиков пальцев. Однако, сознание осталось неподвижным. Это и стало моим главным открытием — любая эмоция проявляется сначала как ощущение в теле, и только потом — как психологический феномен.

Читайте также:  Как я начал бегать и с чего начинал подготовку к полумарафонской дистанции

Т.о. между причиной эмоции и ее проявлением существует промежуток времени, за который вполне реально осознать ее и проконтролировать. Правда, как оказалось уже на вечернем дискурсе, Будда это открытие сделал за 2500 лет до меня... «Удар со стороны классика», не иначе.

После курса

вокруг центра випассаны

После всех глубоких осознаний и процессов, выходить в мир и произносить какие-то простые слова очень проблематично: голос садится, и звуки застревают где-то в гортани. Начинаешь действительно понимать как много сил мы тратим на болтовню, особенно если она пустая. Конечно, старые привычки берут верх, для укоренения новой десяти дней маловато. Но, их достаточно для того, чтобы приоткрыть дверцу в свой собственный новый мир и осознать всю полноту его содержания на реальном опыте.

В последствии, випассана мной практиковалась и в домашних условиях, по утрам, когда я старался менять продолжительность и частоту подходов, чтобы выработать в себе привычку. До сих пор не могу найти оптимального сочетания, хотя на курсе Гоенка говорил о 2х часах в день: час утром и час вечером.

Для такого лентяя как я — это сверхаскеза, к которой надо двигаться хоть маленькими, но частыми шажочками.  А для закрепления эффекта необходимо периодически повторять 10-дневные курсы, что я и собираюсь сделать в ближайшем обозримом будущем.

Иногда меня спрашивают про отрицательные отзывы о випассане... Что тут сказать — не знаю, ибо отрицательный отзыв — это отношение к технике, основное призвание которой — полностью устранить подобную двойственность «хорошо» и «плохо». Причина подобного отношения — невнимательное отношение к технике.

P.S. Не смотря на огромное количество центров, Випассана в Казахстане так и не укрепилась, зато в соседних Киргизии и Узбекистане каждое лето проводится 1 курс, куда едет достаточно большое количество людей, в т.ч. и из Казахстана

В феврале 2014 года я прошел свой второй курс випассаны в Катманду

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK