Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

nachal-bega

Привет, друзья! С порога признаюсь: я — очень ленивый. И с детства с трудом преодолеваю сопротивление прокрастинации и лени. Особенно, что касается дел на нише т.н. физической культуры. Помню, почти все школьные годы просидел на скамейке освобожденных и до 20 лет практически ничем не занимался.

Потом пришли горы, новый жизненный опыт, инсайты и я вдруг понял, что физическая активность — это скорее жизненная необходимость, нежели простая ежедневная радость. И я начал бегать! Точнее, не начал, а начинал. Ибо процессы бросания у меня возникали очень часто. И вот только последние года 3 я более-менее активно продолжаю пробежки.

Как я начал бегать?

Честно говоря, я не помню того переломного момента, после которого вдруг началась моя любовь к пробежкам. Но очень хорошо запомнил повод: публикации Армена Петросяна, где он тренируется в мороз зимой в лесу. Очень вдохновляло. Решил попробовать и понеслось.

К этому времени у меня уже была мало-мальская физическая форма. Я активно ходил по горам, поэтому километраж за 1 тренировку у меня рос достаточно хорошо. Я тупо каждую неделю увеличивал дистанцию на 1 км. Когда дошел до 10-12 километров, понял, что у меня возникает психологическая усталость: тело бежит и готово бежать еще очень много, а уму уже хочется смены деятельности.

Так я начал практиковать сбор идей.

Во время тренировки

Во время тренировки

Пришла идея — зафиксировал на диктофон, бежишь дальше. Главное, чтобы тело успевало находить собственный ритм. Увы, это случается далеко не всегда. Иногда даже 5-6 км даются с большим усилием и тогда целью пробежки становится не поиск идей, а нахождение того самого темпа, в котором мне было бы комфортно проходить дистанцию.

Читайте также:  Имею смелость мечтать и реализовывать свои мечты

В другие дни я просто пытался держать пейс в районе 5:30 — 5:40 либо же постараться за полчаса пройти 5.6 км (вокруг городского озера).

Какой-то специальной техники я не ставил, просмотрел несколько беговых каналов на youtube, попросил совета у марафонцев и начал отслеживать собственные ощущения.

Как проходят мои тренировки

Опять же, ввиду отсутствия какого-либо плана тренировок, результаты у меня посредственные, ибо главной целью я ставлю — удовольствие от процесса. Иногда бегу на время, иногда на километраж, иногда, когда надоедают длинные дистанции — сокращаю их по лестничным пролетам в парке. Дистанция меньше, а нагрузка остается хорошей.

подготовка к полумарафону

15-й километр пробежки

Такой подход привел к тому, что через пару месяцев активных пробежек (через день) я начал филонить: жара, лето, лень и все-такое. Подгонять некому, а бегать хочется ради удовольствия. Да и ввиду того, что я работаю дома, не было триггера «окончание рабочего дня», поэтому приходилось для ума придумывать самые хитрющие уловки.

Так, я решил вписаться в стодневку и одной из целей поставил себе пройти полумарафон. Почитал программы тренировок и пошел в свой любимый парк.

Как я готовился к полумарафону?

Тут тоже особой программы не было. Я просто наматывал километраж (причем, в любую погоду), чтобы дистанция воспринималась психологически легче. Тренировки делал через день, тренировки каждой последующей увеличивал на 2 км. Когда дошел до 16, опять уперся в то, что бегать тупо надоедает и хочется остановиться. При том, что тело чувствует себя прекрасно даже в 32-градусную жару (главное — водичку с собой брать).

_dsc7519

Перед стартом в Астане

Для дополнительной мотивации записался на участие в Астанинском марафоне, чем установил себе дедлайн. Сроки достижения моей цели сдвинулись на месяц назад. Да и пофиг, ибо появился конкретный срок, к которому хочешь-не хочешь, а готовым быть надо!

Читайте также:  С чего начать саморазвитие: 5 простых шагов

Сказано — сделано: приехал в Астану. Вышел на дистанцию. В подобном мероприятии участвовал впервые, ибо терпеть не могу массовок и больших скоплений народу. А тут все как-то иначе. Спорт все-таки объединяет. Отметил про себя, что меня ничего не раздражает и я с большой радостью прыгаю на разминке в компании еще почти 1000 человек.

финиширую

Подхожу к финишу

Во время самого марафона, первые 10 км шел с усилием. Но бежать в огромной ораве — интересно. Подбегаешь то к одному, то к другому, болтаешь, делишься наблюдениями. На 16 километре почувствовал, что тело вошло в ритм и можно бежать быстрей. Так и сделал. В результате прошел дистанцию за 2 часа 9 минут.

Финишировать под поддержку аудитории в пару тысяч человек — чувство непередаваемое. Да и смысл марафона — пройти дистанцию, а не порвать всех и вся. Поэтому, на выкрики из толпы «давай-давай» и «поздравляю» реагируешь особенно эмоционально. Я это воспринимаю, как поддержку моего внутреннего устремления в победе над собой, но никак не в качестве стимула победы над другими.

После пройденной дистанции осознал, что и полный марафон с имеющимся «запасом прочности» я бы так же пробежал. Однако, с психологической точки мне было важно пройти половинку. Посмотреть, как ведут себя тело и ум. Увидеть психологические барьеры и преодолеть их. Очень важная ступень саморазвития в действии: как я и предполагал, основной вопрос лег в плоскость внутреннего настроя.


Вот как-то так я и бегаю. Когда в Алмате вдруг похолодало, я начал лениться еще больше. Поэтому, к моменту моего отъезда в Индию 5го ноября, бегать почти перестал, ибо каждая тренировка у меня начала проходить через очень сильное превозмогание. Удовольствия не осталось и после трех таких пробежек я решил отложить это дело и стал как можно больше ходить пешком.

Читайте также:  О летней, пятой стодневке и ее результатах

с Максутом Жумаевым

С Максутом Жумаевым после финиша

В общем, постоянные и усердные тренировки немного отложил и даже набрал пару килограмм. Видимо, для того, чтоб был запас питания на случай путешественнических стрессов.

Да еще и пару дней назад покрылся сыпью, перенервничал. Сходил к дерматологу, прикупил лекарств и теперь пакую свой рюкзак для грядущего путешествия.

На этом все, друзья! Как обычно, прошу поделиться статьей с друзьями. Вдруг кому мой опыт покажется интересным? Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь на обновления и оставайтесь на связи.

Всем радости и причин для радости!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK