Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья!

Признаюсь: я специалист по пассивному поглощению книг о саморазвитии. Знаю, что нас таких, много. Не стесняйтесь отметиться в комментариях, обменяемся опытом прокрастинации.

Давно интересуюсь вопросом: как ставить и достигать цели, но главного часто не делаю. Ибо люблю брать нахрапом, в 1-2 присеста. И если сходу этого сделать не удается, теряю интерес и придумываю отмазку. Чаще всего — очень убедительную и социально одобряемую.

Как ставить и достигать цели

Когда от критической массы таких «отмазок» стало тошнить физически, всерьез задумался. Очень помог опыт стодневок Армена Петросяна. Приятно было осознать, что мастеров лени и прокрастинации — каждый первый. Выдохнул и принял собственные «сдачи без боя» как неизбежность. Т.е. с легкостью... Как оказалось позже, такое принятие — один из важнейших факторов роста.

Остальное — техника. Но очень важная! О ней и поговорим.

Как надо ставить цели?

Хочу быть успешным и красивым! Отличная цель, не так ли? Не встречал человека, который бы этого не хотел! Тем более, когда на каждом пятаке продают «успешность». И социальные сети пестрят мальчиками и девочками, обещающими научить тебя быть успешным за 3 минуты.

Однако здесь живет подвох, коварный и простой. Стоит глянуть внимательней, оказывается, что понятие «успешный» может сильно отличаться. И чем ты более осознан, тем более твое понятие отличается от широко рекламируемого.

Отсюда можно вывести правило: конкретизируй цель для себя. Начни с понятий. «Успешность», «красота», «богатство» — это оценки. Будда был успешным в своей практике аскезы, Иисус — в практике всепрощения.

Я сам часто вляпываюсь в подобные клише. Выбраться из них помогает фрирайтинг. Лист бумаги, ручка, 15 минут времени. Просто писать, без цензоров и оценок все, что ты думаешь про «успешность». Результат максимум — ясное определение понятий, минимум — понимание того, что ты идешь не туда.

Читайте также:  Советы по тайм менеджменту, которые изменили мой подход к планированию времени

P/S: Простите, что пишу банальщину. Но искренне считаю, что записанная банальщина способна трансформировать. Незаписанная же кажется очевидной истиной, которой следовать необязательно. В этой «кажимости» ее главное коварство.

То, что нельзя измерить, нельзя контроллировать

Цели любят цифры. Цифры отрезвляют, показывают прогресс и подстегивают покруче любых болтунов-мотиваторов. Ограничения вдохновляют еще круче. К примеру:

  • научиться петь — не цель
  • спеть без фальши песню Арии «Беспечный ангел» в оригинальной тональности к 31 марта — цель

Есть цели-процессы, есть цели-результаты. Цель-процесс это: начать медитировать/научиться играть на гитаре и т.д. К ней подход простой — ежедневные усилия. К примеру, 30 минут в день на занятия вокалом в течение полугода.

Как прокрастинатору со стажем ставить и достигать цели: опыт дурака

Цветные стикеры — любимые напоминалки

Если цель — взять ноту Соль третьей октавы, мы имеем дело с конкретным результатом. Для его достижения так же важны ежедневные усилия. Те же «30 минут в день» с припиской «до тех пор, пока...».

Правила простые: менять формулировку цели, ставить ограничения и делать оцифровки. Сухой прагматичный подход здорово мобилизует скрытые резервы. Иногда периодическое переписывание цели хорошо помогает с ее фокусировкой.

Одной из моих целей был вывод блога на 1000 посетителей к 10 марта 2018 года. Ее я не достиг, пробил только рубеж в 800. Но, полгода назад 800 посетителей у меня были программой-максимум. Поэтому, не смотря на оттянутые по времени результаты, они все-таки состоялись:) Как я говорил, у опытного прокрастинатора — куча уловок, чтобы сидеть на месте.

Определить минимальный шаг для достижения

Достижение целей требует дисциплины и дискомфорта. Однако, я категорически против того, чтобы движение по этому пути превращать в пытку, где мотивировать себя возможно только волевыми пинками в духе «соберись, тряпка». Это истощает и долгосрочного эффекта не дает.

Читайте также:  Что такое фрирайтинг и как его использую я

В книге Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» меня вдохновили 2 цитаты:

  1. «Радуйтесь любым достижениям. Не ждите, пока достигнете совершенства». Это распаковывает радость в ежедневных усилиях, превращая ваш ежедневный труд в потоковую деятельность
  2. «Для того, чтобы делать дела, особых усилий не требуется: труднее всего решить, что делать». Еще одна прописная истина, прекращающая мысль в дело.

Там же, Дэвид Аллен приходит к очень емкому выводу:

Многие дела не могут сдвинуться с мертвой точки не из-за нехватки времени, а потому, что так и не было решено, что и где для этого нужно сделать. Для того чтобы принять правильное решение, нужно сделать всего два основных шага — определить: 1) каким должен быть результат; 2) что конкретно для этого нужно сделать.

К сожалению, большинству людей это не кажется очевидным.

Отсюда вывод:

  1. определяем маленький первый шаг (типа «открыть блокнот»),
  2. Фиксируем критерий успешности его достижения (блокнот открыт)
  3. Самое главное, радуемся маленьким ежедневным победам (вычеркиваем сделанное из списка)

Возвращаясь к моей цели в 1000 посетителей: пишу эту статью в состоянии вдохновения и понимаю, что она меня к заветной тысяче хоть немного, но приблизит. Радость от процесса без ущерба результату.

Меняй формулировку цели

Долгосрочная цель, поставленная сегодня, через 2-3 месяца может измениться. Ибо изменяешься ты, как изменяется все в нашей Вселенной. Поэтому, цели важно уточнять. Мне нравится упражнение «переписывание формулировок». Особенно когда их переписываешь с определенной периодичностью (к примеру, 2 раза в неделю).

Иногда формулировки за 1.5 — 3 месяца меняются кардинально. Сверяешь записи 3хмесячной давности и удивляешься тому, какие изменения за это время произошли. И это нормально!!! Вот, к примеру, как это произошло у меня в сфере финансового потока.

Читайте также:  Что такое медитация и для чего она нужна: небольшой обзор практикующего

У меня начало вызывать легкое недоумение, когда люди в стрессе и на исходе волевого запаса реализуют свои мечты, не приобретая должного удовлетворения. Причин такого разочарования — 2: цель потеряла свою актуальность или оказалась навязанной.

Как прокрастинатору со стажем ставить и достигать цели: опыт дурака

Поэтому, менять цели или отказываться от них — очень ценное качество. Главное — отвечать себе честно: что отказываешься из-за неактуальности, а не из-за банальной лени. На втором, кстати, я себя ловил неоднократно.

Съедай слона по маленькими кусочками

Старый как мир совет, но очень важный в практическом смысле. Большая и далекая цель деморализует. Хочется отложить ее куда-нибудь подальше и не браться. Очень помогает разбиение большого достижения на маленькие подэтапы.

К примеру, вывести блог на доход в 20 000 — серьезное намерение. 

Что для этого я могу сделать в ближайшие полчаса:

  1. Начать писать новую статью
  2. Найти 3 способа монетизации сайта
  3. Расположить 2 рекламных блока
  4. Вставить 2 партнерские ссылки

Такие ежедневные шажки по 30 мин в день за полгода дают потрясающие результаты. Самая большая сложность -  научиться прикладывать маленькие усилия каждый день.

Как говорят горные гиды в Непале: «slowly-slowly». Так, слоули-слоули за 3 месяца покоряются экспедициями вершины Гималаев, а новые проекты выходят на рынок.


В общем, работа по постановке и достижению целей — это целая наука. Как ее не упрощай, вылазит куча нюансов. И 99.9% из них — психологические. На мой взгляд, умение «сбывать мечты» — один из признаков психологически здорово человека, особенно если эти мечты подлинные.

Поэтому, напоследок пожелаю Вам достижения каждой из поставленных целей. И традиционно попрошу поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Вдруг мой опыт окажется полезным?

Всем пока, дальше поговорим о путешествиях.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK