Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Итоги 14 дней стодневки: изменение целей, продвижение блога и внутреннее состояние

Привет, друзья!

Как я писал чуть ранее, решил сделать себе вызов и вписался в чудесное мероприятие от Армена Петросяна под названием стодневка. В прошлом году у меня уже была попытка ее прохождения, и не смотря на то, что ее финиш я благополучно смазал, тем не менее, получил очень хороший опыт для самоисследования. В этот раз решил попробовать пройти стодневку на платной основе, ибо вложенные средства, как ничто более, не вдохновляют на то, чтобы их освоить.

По тегу «стодневка» Вы найдете все записи, которые я буду вести в рамках этого мероприятия. Большая часть их будет посвящено промежуточным итогам, которые я буду подводить большей частью для себя.

Поставленные цели

Как говорит сам Армен, цели — лишь инструменты. Глубинная же задача стодневки — научиться самоисследованию и более осмысленному отношению к жизни. Ибо достигнутые цели смазываются, радость от них проходит достаточно быстро, а процесс движения к ним зачастую сопряжен со стрессами и перенапряжением.

Однако, чтобы было с чем работать, мы заправляем топливо целей. Для меня таким топливом стало следующее:

  1. посещалка блога в 1000 посетителей
  2. укрепить привычку практики медитации
  3. освоение новых инструментов для саморазвития (фрирайтинг, списки и итоги практикую давно, но бессистемно)
  4. укрепить привычку делать зарядку по утрам
  5. раскрутить гармоничными способами свои соцсети
  6. читать или слушать аудиокнигу по 30 минут в день

Одно из главных собственных открытий: цели меняются. И это нормально. Из перечисленных 6ти пунктов 4 идут с самого старта. Остальные же видоизменялись, либо вычеркивались, как неактуальные.

Пройдусь по каждому пункту отдельно:

Читайте также:  Стодневка Армена Петросяна: что это такое и почему я постоянно к ней возвращаюсь

Посещалка блога в 1000 человек

Было сделано:

  • расширено семантическое ядро на основе анализа конкурентов, метрики и моих личных предпочтений
  • расширен контент план (в нем появилось несколько статей об Индии, саморазвитии и интернет-профессиях)
  • выложено 4 статьи (3 — плановые, 1 — из личных новостей)
  • составлен план работы на оставшиеся дни стодневки (30 статей + новости и итоги)
  • составлен план действий на ближайшее время (получение жирных ссылок, комментирование других блогов)
  • составлены 5 техзаданий для копирайтеров

Посещалка: 350-400 человек (как и было на старте), постоянно скачет

Блог не дает мне покоя с самого момента своего рождения. Сколько раз я забрасывал его, сколько возвращался? Вкладывал деньги в его развитие и даже проходил большое обучение в школе блоггеров у Саши Борисова, что пусть и не принесло мне большой посещалки (ибо топтался я на месте очень долго), зато дало импульс к тому, как и что делать дальше.

Поставновка цели на каждый день: 30 минут уделять развитию блога

Главное осознание: Не превращать эти 30 минут в имитацию бурной деятельности. Постановку цели дополнять конкретикой. Понял это примерно после недели невнятного ковыряния статистики, когда задал себе вопрос «а что, собственно, было сделано»?

Укрепить привычку медитировать

Самая хорошо продвигающаяся цель. 10 изначальных планируемых минут я увеличил почти до 25-30 за 2 подхода: 15 утром и 10-15 вечером. Практика почти сразу пошла мягко и без каких-то стрессов с моей стороны, ибо опыт у меня уже имелся. Главное сейчас — продолжать мягко и настойчиво выполнять практику ежедневно.

Итоги 14 дней стодневки: изменение целей, продвижение блога и внутреннее состояние

Пуэр, блокнот и ручки

Дополнительно для углубления практики переслушиваю книгу Миньюра Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья»

Поставновка цели на каждый день: 15 минут медитаций

Главное осознание: искусство маленьких шагов творит чудеса

Читайте также:  Советы по тайм менеджменту, которые изменили мой подход к планированию времени

Освоение инструментов для саморазвития

Решил собственных трехколесных велосипедов не изобретать и, приняв позицию ученика, смиренно пробовать все, что дается в качестве инструментов стодневки.

Пока круче всего работает фрирайтинг. В совокупности с медитацией позволяет укрепить ощущение момента и внутренних переживаний. Письменное выражение ощущений, как говорит сам Армен, здорово разгоняет ментальную муть.

Остальные (списки, итоги, план дня) инструменты мной уже неоднократно испробованы. Я люблю перед началом экспедиций по движению к целям, изучать карты. Хочется в искусстве подобного чтения карт как-то продвинуться.

Физическая активность (зарядка по утрам)

Самое ленивое мое начинание. Никак не дается сделать ее необходимой частью утренних практик. Пока получается через день.

С ней почему-то кажется, что утро становится перегруженным, поэтому я стараюсь переложить ее на время перерыва в рабочем графике. Такая уловка работает лучше.

Раскрутка соцсетей

Стараюсь повышать качество виртуальных друзей, поэтому отписываюсь от всех, что постит что-либо мне неприятное. Больше уделяю внимания единомышленникам в интересующих меня группах. Особенно это касается соцсети «вконтакте», ленту которой без слез читать у меня не получается. Фейсбук в этом плане намного интересней. С инстаграммом пока экспериментирую.

Вконтакте запустил ради эксперимента конкурс с подарком в виде книги. Результат пока не впечатляет. Видимо, недостаточно осмысленно я к этому подошел.

Читать или слушать аудиокнигу в течение 30 минут ежедневно

Не знаю, зачем мне оно, ибо и так чтению и прослушиванию аудиокниг уделяю много собственного времени. Возможно, в следующем блоке итогов этой цели уже не будет.

На данный момент читаю «Бегство от свободы» Э.Фромма и слушаю «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» Мингьюра Ринпоче. Для дальнейшей работы накачал массу аудиокниг по темам саморазвития и медитаций.

Периодически посматриваю ютьюб-канал Виктора Катющика «Научный трибунал».

Читайте также:  Китайский чай как субкультура и его влияние на восприятие окружающей реальности

Осознания

Маленькие шажочки творят чудеса. Идешь себе медленным темпом, и пожинаешь плоды. Вот умения идти медленно-и-долго мне больше всего не хватает. Обычно я быстро загораюсь и столь же быстро гасну, и в таких резких перепадах сохранять поступательное движение мне тяжелей всего.

Однако, оглядываясь назад, понимаю, что и в этом у меня появился определенный прогресс. А это несказанно радует! Ощущение, что мое представление о себе, как о жутком иррационале пошатнулось, ибо списки-планы-итоги меня не начинают очень радовать.

  • Кроме того, обнаружил у себя действие очень крутых психологических защит. Несколько болезненное для эга, но крайне полезное для развития осознание.
  • Закрыл 2 рабочих проекта и получил еще 1, аж из Австралии.
  • В планах добавить еще одну услугу по составлению семантического ядра сайта.
  • Неожиданные сложности в создании сайтов начали радовать. Буквально физически чувствуешь, как растет твой проф.уровень
  • Только что понял, что в рамках 100дневки не поставил ни единой цели по развитию своего фрилансерского ремесла. Возможно, постараюсь этот пробел устранить. Буду ориентироваться на собственные ощущения, главным из которых является наличие или отсутствия стресса при мыслях о работе с потенциальной целью.

Используемый софт

  • Таймер «помидорка» для сфокусированной работы (приложение Clear focus) Случайно обнаружил в нем возможность вести статистику по задачам. Обнаружить-то обнаружил, но вот вести эту статистику продолжаю лениво.
  • wunderlist для составления списков и планов. Благополучно забил на составление категорий и разбивку задач по ним. Выписываю все в папку «входящее» и раскидываю ее по дням. Видимо, такое работает из-за небольшого количества задач.
  • Треккер привычек (отслеживаю прогресс каждой из ежедневных целей).
  • Google Keeper для фиксации радости и ежедневных мини-итогов

Пока все! Хочется в горы, где у нас пока еще лежит снег.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK