Экология сознания в мире потребления
Границы материального мира становятся все шире. Мы в шоке от свалившихся на нас возможностей по управлению виртуальным барахлом и несуществующих категорий. Еще вчера телефон с полифонией вызывал священный трепет, сегодня же — снисходительную улыбку. Это — прогресс, скорость которого быстрее скорости его восприятия, когда сознание не успевает насытиться всеми преимуществами обладаемого объекта.
Тяжелей всего в этой бесконечной гонке оставаться чистым и прозрачным. Я бы это назвал современным подходом к медитации, ведь сейчас, в бесконечной круговерти материальных иллюзий тренировка чистоты сознания — как никогда актуальна. Нас покупают и продают, пичкают брэндами и дешевыми лозунгами, подменяя истинное счастье величиной потребляемого мусора. К сожалению, духовная сторона жизни тоже приспособилась к этому ритму, выдавая на потребу рынку все новые продукты — от новомодных гуру до разрушающих психику техник по зарабатыванию миллиона за 24 часа.—
И в это грубом мракобесии вопрос экологии сознания встает не просто ребром. Он, как натянутый нерв — вибрирует и резонирует. Жаль, что не для всех. В один момент, мне стала ясна демоническая сущность телевидения, радио и прочих СМИ. Вопрос с ними — давно не актуален. Способы воздействия и манипулирования с их помощью изучены и вряд ли для кого-то станут открытием. То ли дело интернет.
Распахнутая дверь к бесконечной информации, данным, кодам, средствам... Он давно живет по собственным законам, подменяя привычные ТВ-штампы новыми, мутированными и скрытыми. Иллюзия открытости передачи информации и доступность оной создает ощущение объективности и реальности окружающего мира. Результат — еще более жуткая и страшная зашоренность. Только если в случае с ТВ мы имели жандармов на определенных рубежах (типа: «У нас все хорошо, за бугром — хреново»), то теперь мы — в эпицентре всех возможных информационных войн. —
Мы спим... Спим как никогда. Нам вливают в глаза новомодные фильмы, количество которых на данный момент настолько грандиозно, что не хватит и десяти человеческих жизней, чтобы хотя б половину пересмотреть. Выпускаются книги о ненужных бесполезностях, пропитанные цинизмом бизнес-отношений в семье. Пишется музыка, своей одноклеточностью убивающая последние живые клетки разума.
Отказ от лишнего в условиях тоталитарного давления информации — единственный выход! Зачем смотреть бесконечные тупые «бугагашечки» ютюба с соседями-дегенератами? Зачем читать «миллионеров за 24 часа», разрушая зыбкие связи человеческих взаимоотношений? Зачем скачивать бесконечные сезоны третьей части каких-нибудь Буффинов?.. Ответ один: забыться, отвлечься, уйти: от собственных страхов, иллюзий, усталости, вызванной крысиными бегами по добыче корма. И без надежных часовых на стражах органов чувств эти бега становятся нормой, гордо неся транспарант с термином «культура массового потребления».
Развитие экологии сознания ставит себе цель отбросить потоки информации и ненужных знаний, сконцентрировавшись на собственной чистоте. А это не только ограничение влияния интернета и прочих СМИ. Это и эталоны чистой жизни и прежде всего — отказы от интоксикантов в виде алкоголя, табака и прочих одурманивающих сознание веществ.
Всё верно. Только думаю вирусом «потреблядства» заражаются люди не приученные к труду ( в прямом смысле этого слова ). Пришёл к такому выводу проанализировав кучу своих знакомых и друзей.
Классное наблюдение! Однако, мне кажется, что страдает ленью только по 1 причине: занимаются тем, что им не по душе... Вот блог о саморазвитии вести — совсем другое дело;)