Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp

kak-organizovat-sebya-i-svoe-vremya

Привет, друзья! На связи Ярослав Андриянов! Пока я сдувал гоанский песок со своих пяток, обратил внимание на то, сколько народу здесь, в Гоа, активно батонит благодаря расслабленной и неспешной атмосфере. А что? Напрягов минимум, тепло, солнце, море. Достается даже убежденным фрилансерам-трудоголикам! Так и говорят «куча соблазнов! Даже времени, чтобы поддаться на все, не хватает».

И вот чтобы показать, как я справляюсь с атмосферой тотального расслабления, решил написать статью в семи простых пунктах о том, как организовать себя и свое время для работы, отдыха и всего-всего остального. Постараюсь избежать банальностей в духе тупой мотивации и дать те инструменты и лайфхаки, которыми пользуюсь сам.

Правда, про борьбу с ленью я статью уже выкладывал. Но там были общие рекомендации. Сейчас же я больше хочу сконцентрироваться на личном опыте переживания самоорганизации.

Съешь слона по частям

Моя любимая методика. Прежде чем приступить к решению большой задачи, распили ее на части. Я всегда это делаю на этапе проектирования нового сайта, весь процесс разработки которого я разбиваю на этапы.

  • Беру блокнот, открываю чистый лист и начинаю писать: сделать структуру, дизайн, верстку, настройку системы управления контентом. Весь необъятный процесс вдруг сузился до четырех понятных пунктов.
  • Дальше, каждый подпункт я дроблю дальше. (например, «дизайн» состоит из подэтапов с поиском нужной цветовой гаммы сайта, поиск картинок и сбор графических элементов).
  • Если мой вредный мозг все еще противится составленному плану и испытывает стресс, дроблю каждую задачу еще мельче до мелкодисперсной кашицы. Иногда дохожу до маразмов, в духе «открыть гугл, посмотреть сайты по тематике».

Самая классная фишка здесь — дать уму пищу победы! Дофамин выделяется всегда, каким бы малым это достижение не являлось. Главное, чтобы было! Вы входите во вкус победы, ум радостно чавкает и более не прокрастинирует. Процесс запущен, задачи решаются. Ставить цели становится проще и естественней.

Читайте также:  Что такое Кайдзен и как его применять на практике

Отключись от раздражителей

Главный убийца продуктивности — интернет. А особенно уведомления почты и соцсетей. Убей убийцу! Отключай соцсети нафиг, ибо дурная привычка постоянно проверять фейсбуки сбивает прицелы и рассеивает внимание. Эго хочет получить дополнительные стимулы своей важности в виде личных сообщений и постоянно ищет новой дозы.

Заменяем суррогатную радость онлайн сообщений маленькими победами списка задач. Стоит выполнить парочку, как настроение здорово улучшается.

отключись от соцсетей

Самое время — отключиться от мути соцсетей

Время на отдых

После 1.5-2 часов решения рабочих вопросов выделяй 15-20 минут на отдых. Это особенно актуально таким маньякам-фрилансерам, типа меня. И в эти заветные минуты не открывай ничего по работе. Просто отдыхай: посмотри ржаку на ютьюбе, позвони маме, выпей стакан китайского чая с видом на суету бренного мира из окна. Я когда работаю в своей комнате в Алматы, всегда выглядываю на балкон с видом на горы и просто созерцаю горные вершины над суматошным городом внизу.

Перегрузка и переключение здорово возвращают к продуктивности. Вообще, правильным будет еще в распорядок дня вносить физкультурные паузы, ибо сидячий образ жизни — очень коварен и легко приводит к омерзительным последствиям.

managing-their-time

Картинка, правда, больше про тайм менеджмент

Составляй списки

Организация времени, под матерным словом «тайм менеджмент» — это целая наука. В Америке безумно любят из любого маломальского процесса организовать целое движение. Так, чудесный человек по имени Дэвид Аллен, основатель методики GTD, написал крайне полезную (но нудную) книгу «Как привести дела в порядок», где настойчиво рекомендует каждое движение ума записывать.

Захотел сходить как-нибудь в музей — запиши, пришла идея как обставить комнату — запиши, пришел email, натолкнувший тебя на идею — сохрани. В целом, отличный подход, разгружающий твой бренную голову от необходимости держать в себе всю тягомотину возможных задач.

Читайте также:  Стодневка Армена Петросяна: что это такое и почему я постоянно к ней возвращаюсь

Я этим тоже активно пользуюсь и для записи всех текущих идей использую wunderlist, который использую по принципу «что вижу, то и пишу». После, в начале каждого дня просматриваю список «входящих», вместе с планом на день. Потом выделяю спокойных 7-10 минут на обработку этих списков и решаю, что буду делать сегодня.

Работаю без жестких рамок, исключительно на интересе. И к концу дня, глядя на список решенных задач, чаще всего радуюсь. Ведение и обработка списков — замечательное средство для организации собственного времени. Главное — не увлекаться, ибо в рамках GTD обработке отводится особое внимание. Все-таки, наша задача — продуктивность!

Дай волю спонтанности

Я люблю четкий распорядок со списками, но порой мне крайне лениво их организовывать. И очень часто я отдаюсь спонтанности. Эдакий путь Дао... Когда ты делаешь то, что делается, а то, что не делается, не делаешь. Не идет дизайн? В топку, пойду лучше приготовлю ужин. Не хочется писать в блог — займусь зарядкой или почитаю книгу. Все в недеянии и без лишней суеты.

работай умно а не усердно

Картинка какбэ намекает на то, как надо работать

Правда, часто себя ловлю на укорах со стороны совести: мол, вот не сделал запланированное на сегодня и т.д. и т.п. Ну и ладно, зато отдался спонтанности без попыток что-то там организовать и контролировать.

Бой с прокрастинацией

Однако, спонтанность нельзя ни в коем случае путать с прокрастинацией. Последняя маскируется очень коварно, но под пристальным взором неизбежно себя выдает. Чувствуешь, одолевает лень, которую надо перебороть? И вместо решения задач ты вдруг начинаешь проверять почту, убирать со стола или в совсем терминальной стадии — читать френд-ленту? Пора дать бой.

Читайте также:  Итоги 14 дней стодневки: изменение целей, продвижение блога и внутреннее состояние

Я обычно это делаю следующим образом:

  • Ловлю себя за чтением френд-ленты
  • Закрываю ненужные вкладки браузера (намеренно)
  • Открываю рабочий проект
  • Даю себе 10 минут для вовлечения

Банально, как думаете?) По-моему, до безумия! Но вот именно в этих «10 минутах» и заключается самый главный и приятный подвох. Ум втягивается и уже мало что способно тебя оторвать от дела.

Будь однозадачником

Сколько раз я пытался делать 2 или 3 дела сразу и сколько раз это приводило к отупляющему стрессу — не счесть! Думаю, у Вас возникает нечто подобное. Я постоянно переключаюсь с задачи на задачу, пытаюсь одновременно писать пост в соцсети, верстать сайт и еще общаться по скайпу. Все в печь!

оставайся в фокусе

Без комментариев

Делай одну задачу! Пишешь статью и хочешь проверить почту? Пиши статью. Оставайся собранным, оставайся сконцентрированным. Сделай процесс медитацией.

Как к концентрации подхожу я:

  • 2-3 глубоких вдоха. Опыт пройденной випассаны здорово помогает.
  • замедление процесса. Если я пишу статью, начинаю снижать скорость печать. Если делаю дизайн, начинаю обращать внимание на звуки клацанья мыши или клавиатуры.
  • любое искушение сделать что-то еще душится на корню
  • радость от процесса приходит в момент, когда вдруг начинаешь видеть игру красок звуков и цветов.

Вот, собственно говоря, и все. Все эти методы организации себя и времени — просты и стары как мир. Но каждый из них — часть моей практической фрилансерской повседневной деятельности. И без них ни одно мое дело с мертвой точки не сдвигается. Расскажите, друзья, как Вы организовываете свое время и себя? Поделитесь собственным опытом в комментариях, пожалуйста?

И если статья Вам показалась полезной и интересной, поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях.

Продуктивного труда Вам и радости каждый день!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp