Прочь из офисов, к себе настоящему
через саморазвитие и путешествия

Длительное путешествие 2 в 7.5 месяцев окончено

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

vtoroe-bolshoe-puteshestvie

Привет, друзья! Наконец-то руки дошли до сводного отчета о моем втором большом путешествии, длительностью в 7.5 месяцев (с 26 октября 2015го по 14 июня 2016го). Впору 14 июня делать персональным праздником возвращения, ибо в прошлом году я приехал в этот же самый день, и снова из Киргизии. Позади остались тысячи километров, десятки городов, 8 стран и внезапно приобретенный мотоцикл Royal Enfield в Индии.

Опытов и впечатлений — море, моментов для переосмысления — еще больше. Как и раньше, всю дорогу меня сопровождала удаленная работа; как и раньше, главным открытием стали люди; как и раньше — возвращение домой было радостным и легким.

О путешествии в цифрах

  • Стран: 8 (Украина, Беларусь, Россия, Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Индия, Киргизия)
  • Потрачено: 340 672 рубля + 2200 долларов
  • Самая дорогая покупка: мотоцикл Royal Enfield — 1600 долларов
  • Высшая точка: 5360 м (перевал Чангла)
  • Самый длительный перелет: Москва-Доха (около 6 часов)
  • Самый короткий перелет: Киев-Минск и Пенанг-Медан (оба около 50 минут)
  • Самое длительное пребывание: в Индии (3.5 месяца)
  • Самое короткое пребывание: 10 часов (Малайзия, в которой немного ранее я подзавис на 10 дней)
  • Самое яркое впечатление: мотопутешествие по Гималаям и Ладакху (Манали-Дарамсала-Шринагар-Лех-Манали), длиной в 2500 км

Немного о посещенных странах

Это длительное путешествие началось весело. Я искал билеты из Алматы на Шри-ланку. Во время поиска обнаружил, что до Коломбо из Алматы билет стоит столько же, сколько билет Алматы-Москва-Коломбо. Решил лететь в Москву, но самым дешевым вариантом — через Киев. Посидел на сайте МАУ и понял, что безумно хочу в Питер, к друзьям. Решено... Лечу из Киева в Питер. А как же, будучи в Киеве, не заглянуть в Киево-печерскую лавру и не пройтись по Крещатику??? Тем более, что МАУ предоставляет возможность сделать в транзитном перелете «перерыв»

Лайфхак для пользователей Международных Авиалиний Украины (МАУ). Если захотите сделать стыковку в Киеве, чтобы выйти в город, покупайте 2 билета отдельно, а не единой бронью. МАУ за такую «расширенную бронь» просит дополнительные деньги (что-то около 20 евро). Причем, этот момент мне подсказала служба работы с клиентами

Решено — делаю транзит в Украине на 3 дня. А чего бы и в Одессу за это время не съездить? Легко: покупаю билеты на оф.сайте ЖД Украины по направления Киев-Одесса-Киев. Но тут происходит очередной российско-украинский коллапс: страны в очередной раз обижаются друг на друга и с 28го октября взаимно закрывают воздушное пространство. МАУ предлагает альтернативу: вернуть деньги либо изменить точку прибытия. Соглашаюсь на второй вариант и лечу в Минск!

В результате всех логистических рокировок, остаюсь дико счастливым. Ибо вместо прямого перелета в Коломбо захватываю еще 3 страны и много-много интереснейших городов.

Украина

Можете представить, сколько «предострежений» я услышал от «знающих» людей. И про толпы бандеровцев на улицах и про тотальную русофобию и еще черт-знает что. Однако ж, Киев встретил прекрасно и, благодаря моей знакомой, Марьюшке Массалитиной, предстал в совершенно чудесном виде.

Читайте также:  Самостоятельное путешествие в Тайланд. Бангкок

Майдан Незалежности

Тот самый Майдан

Конечно, быть туристом всегда приятней, чем эмигрантом, однако за то короткое время, что я топтал мостовые «матери городов русских», ни разу не увидел какого-то предвзятого к себе отношения.

Киево-печерская Лавра — это православный Кайлас. Место с очень сильной, живой и текучей энергетикой. Крещатик — оплот горячо любимого мной сталинского ампира: монументального и победоносного. Прогулка вдоль него — невероятное удовольствие, особенно с кружкой горячего имбирного чая.

Киево-Печерская Лавра

Купола Киево-печерской Лавры

В Одессе все еще веселей. Я с радостью встретился со своими виртуальными друзьями и провел с ними, пусть и короткий, но очень насыщенный день. Отметился у Дюка, на Дерибассовской (где всегда хорошая погода), погладил великое множество ленивых котов и, главное, заглянул в легендарный двор-колодец. Море — Чернее не придумать, люди открыты, мостовые покрыты брусчаткой. Троллейбусы, идущие по ней, грохочут очень пугающе!

мои одесситы

Мои одесситы

Приятно удивило обилие кофеен на колесах, буквально на каждом шагу. От кавы и какао не просыхал.

Беларусь

Тут все по-хозяйски: чисто и четко. Чувствуется крепкая рука Батьки. Дороги без единой ямки: прямые, ровные и широкие. Ехать по таким на север, в сторону России — удовольствие отдельное. Спасибо моему другу, Игорю, что согласился на небольшое автопутешествие и приехал ради такого мероприятия за мной из Питера аж в Минск.

_DSC3293

Пролетая на Беларусью

Кстати, о Минске... По прилету строгий пограничник долго допытывался, не везу ли я чего запрещенного в своем большом туристском рюкзаке. А то мало ли??? Вокруг-то ой-ой-ой, а тут я прилетел, непонятный, да еще с казахстанским паспортом. Сказал, что не везу. Поверили на слово. Доехал на автобусе до центра, прямиком до вокзала, напоминающий своими формами и нутром рафинированный современный молл: чисто и опрятно. Тут же, рядышком, заселился в хостел.

Надо было отдохнуть от приключений и принять хороший горячий душ. Тем более, что на следующий день предполагалась дорога на Полоцк и дальше — в Псков.

Полоцк

Полоцк

Игореха явственно бил копытом, а я, после 3хдневных переездов, наконец-то пошел отсыпаться.

По дороге на север удивило обилие мемориалов в память о Великой Отечественной Войне. Особенно легендарная Хатынь. Вспомнил черно-бело-красную брошюру из детства, которую я, полный любопытства и страха, внимательно рассматривал.

_DSC3305

Хатынь, «Непокоренный человек»

Пугающая скульптура «Непокоренного человека», сожженные дома, колокола на мемориальных трубах — все как в брошюре. Драматично, глубоко и памятно. Выезжали молча.

Россия

Я не россиянин, но этнически — русский. И никогда так близко не прикасался к святыням славянской земли. Впервые прочувствовал то, что играет на базовом уровне генетики и ДНК. Особенно на фоне каменного креста Трувора в Изборске и широких осенних долин вокруг. Спасибо моему другу, Игорю, за то, что прокатил меня по таким потрясающим местам, как Псков, Печорский монастырь и Великий Новгород.

Псков кремль

Псковский кремль

Дальше был Питер, где я очень здорово прожил 5 дней в компании чудеснейших девушек, Маши и Алины. Один из моих самых любимых городов, кстати. Прогулки вдоль Невы для меня, как для человека, обожающего ходить пешком — удовольствие божественное.

Читайте также:  Аренда легких скутеров и брутальных мотоциклов на Шри Ланке

Закат над Питером

Закат над Питером

Не забыл заглянуть и в Выборг, очень колоритный городок с глубокой историей и обалденными карельскими пейзажами вокруг.

Выборг, парк Монрепо

Выборг, парк Монрепо

городище Трувора в Изборске

Городище Трувора в Изборске

А напоследок — Первопрестольная! Москва, огромный город-паук, который никогда не спит и слезам не верит. Не скажу, что я его как-то особенно люблю, но прогуляться по широким проспектам было весьма приятно.

Москва

Москва златоглавая

Правда, к этому времени, мой температурный режим уже подходил к критическому, ибо теплых вещей я брал с собой немного, из-за чего вечерами приходилось откровенно мерзнуть. Вылететь из Домодедово на Шри-Ланку было редким удовольствием.

Шри-Ланка

Древний Цейлон, страна чая, буддизма и невероятных по красоте океанских закатов. Первый опыт каучсерфинга в Азии, пятидневное мотоприключение по глубинным выселкам, обжигающий вездесущий карри-райс и неожиданный холод центрального нагорья. Страна необычайно глубокой истории с катастрофически хитрожопым населением, общение с которым больше всего омрачало наше самостоятельное путешествие.

Нуварра-Эллия, дорога

По дорогам центральной Шри-ланки

Удивила неоднородность Шри-Ланки. На юге — пляжи, пальмы и лень. В центре — холодные горы, где временами случаются даже заморозки. На севере — побитые гражданской войной стены домов Джаффны и пустынные пляжи Талайманара. И между ними — густые джунгли, в которых кого только не водится.

Едешь по железке и обалдеваешь от обилия птиц и всякого зверья. Или выходишь на полустанке Талайманара, готовый внутренне дать отпор докучливым тук-тукерам, а они на тебя даже взглядом не ведут. Ибо тупо не знают языка... И становится ясно, как должен выглядеть этот самый «край географии».

остров Маннар

Остров Маннар

А какая деревенская красота царит в Хапутале, прям на краю центрального нагорья? Душевный дядюшка Бава, облака, цепляющиеся за верхушки гор и бесконечные чайные плантации, очень впечатляющие своей гармоничной фотогеничностью.

Вид в долину из Хапуталле

Туманы Хапутале

Малайзия

Азиатский дракон, страна мультикультурного микса, развитого капитализма и главный хаб всей юго-восточной Азии. Для многих она так и остается — транзитной зоной стерильных кишков аэропорта KLIA2 и недолгих прогулок между рейсами в жарком воздухе Куала-Лумпура. А ведь сколько там интересного: старые кварталы Куалы, наследие Юнеско Джоржтауна, холода Нагорья Камерон, песок пляжей острова Лангкави или горные туманы горы Кинабалу.

KLCC парк

Любимый Куала-Лумпур

Только в этом году я осознал, насколько Малайзия интересна. Особенно после опыта автостопа от Нагорья Камерон на Пенанг, когда за 6 часов пути я узнал от водителей столько, чего не узнать ни в одном дежурном путеводителе. Казалось бы, ислам — на всех уровнях, но какой-то он современный, продвинутый и легкий. Вроде бы и куча хиджабов на улицах, но за ними красивые лица и полная открытость иностранцам и готовность помочь.

Чайные поля нагорья Камерон

Чайные плантации нагорья Камерон

А какая там уличная еда! Я только ради нее порой бродил по жарким улочкам Джоржтауна, дабы насладиться всем гастрономическим многообразием, к которому я неравнодушен до чертиков.

Индонезия

Одна из самых любимых мной стран. Многонациональная, океаническая, вулканическая и порой безнадежно перенаселенная. Наконец-то добрался до озера Тоба на Суматре, в самое сердце средоточия батакской культуры, полудикой и некогда даже каннибальской. Места — волшебные: деревни, улыбки, чистое вулканическое озеро и плохонький интернет. Идеальная нычка для социопатов, ищущих вдохновения и уединения.

Читайте также:  Достопримечательности Бухары и древности Средней Азии

_DSC4414

Деревня на озере Тоба

Дальше был остров Бали, к которому у меня отношение особенное. Почему-то, не смотря на обилие тропических соблазнов, мне тут особенно хорошо работается. И даже друзьям в компании с мотоциклами оторвать меня от трудовой деятельности оказалось не по зубам. Хотя, до Явы мы с Антоном все же добрались, правда на мопедах, аренда которых на острове — одна из самых дешевых во всей Азии.

Немного о путешествии к вулканам Иджен и Бромо.

ebuMfnhaitE

Крутые обрывы юга острова Бали

Индия

С этой страной у меня связи совсем глубокие. Тут я лечился от душевных ран, искал себя и бросал работу. Именно тут, как нигде, чувствовал свое маленькое эго незащищенным. Ибо никому до него никакого дела нет. Ты — под перекрестным огнем вопросов, взглядов, жестов и и звуков. Тебя переваривают, коллапсируют и лепят по-новому. А отдаться ли этому процессу или сбежать — дело личное.

Ришикеш, Оранжевые люди

Цвета Индии

Если останешься — уже никогда не будешь прежним; сбежишь — не увидишь того, что Кастанеда назвал «Путем Сердца». Лекарство одно — просто позволь этому быть. Не объясняй, не меняй, прими... Именно за этот урок я так глубоко Индию полюбил. Особенно после того, как купил себе мотоцикл Royal Enfield и проехал по легендарному Гималайскому хайвею из Манали в Лех и обратно. После этой поездки, Индия раскрылась для меня особенно глубоко.

_DSC6794

Перевал Тангланг высотой 5330 м

Киргизия

Горная страна бывшего СССР, известная в Европах и Америках, как  единственный оплот настоящей демократии в Средней Азии. Революционная репутация сделала свое дело. Ввиду географической близости, это была первая страна, которую я начал активно посещать еще будучи школьником. Тогда мы почти ежегодно катались на Иссык-Куль, который до сих пор у меня вызывает крайнее теплые чувства.

дорога от Иркештама на Ош

Горы Киргизии

Сюда мы прилетели из Индии, быстро проехали через Бишкек и отправились на маленькой маршрутке прямиком в Алматы. Как и в прошлом году (в тот же самый день, 14го июня), в родной город я въехал со стороны Бишкека, полный радостной усталости и удовлетворения от 7.5 месяцев, проведенных в бесконечных дорогах.

Карта

Заключение

2 года путешествий подряд очень сильно влияют на психику и самовосприятие. Я вдруг понял, что путешествия перестали были для меня самоцелью, я начал искать в них смысл. Гештальт-то закрылся, и потребность трансформировалась. Именно поэтому, подзасидевшись в Алмате, мы решили отправиться в Астану, где я буду бежать свою первую полумарафонскую дистанцию. По-моему, замечательный смысл посетить столицу и реализовать свою давнюю хотелку.

Кстати, а Вы бегали такие дистанции? Как справлялись с болячками по время тренировок, а то у меня начало болеть правое колено. И как назло за 12 дней до старта.

На этом все, друзья! Если статья Вас вдохновила, пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях. Подписывайтесь на рассылку, добавляйтесь в друзья и путешествуйте. До новых постов!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
В путешествиях для экономии я использую:
  • Avisales - для поиска дешевых авиабилетов в любую точку вселенной
  • Skyscanner - для особо изощренного поиска авиабилетов (показывает даже самый дешевый месяц)
  • Hotellook - для поиска и бронирования дешевых отелей в любой точке мира (ищет по Букингу, Агоде, островку и прочим системам)

Добавить комментарий

О ЧЕМ ЭТОТ БЛОГ?

Как начать путешествовать самостоятельно и научиться зарабатывать в этих путешествиях

ПЛАНЫ 2021

Сделать из блога портал о фрилансе

ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ЦИТАТА

Успех — это успеть прожить свою жизнь (А.Петросян)