Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых
Про Старый город Бухары я решил написать отдельный пост. Ибо, во время подготовки обзорной статьи бухарских достопримечательностей, вдруг обнаружил, что про него мне хочется сказать намного больше, чем 1-2 абзаца.
Постараюсь в фото и тексте передать ту атмосферу, ради которой я сюда вернулся второй раз.
Одна из фактурных дверей переулков Старой Бухары
К примеру, есть в Бухаре 2 синагоги. Жаль, что в данное время они тоже почти опустели. Еврейская община здесь мелеет на глазах.
Или могила святого 15 века, Ходжи Порсо, бухарского суфия, ученика Бахауддина Накшбанди (о нем напишу отдельно), затерянная среди переулков. Как и многие могилы святых, она отмечена шестом с хвостом яка и стилизованным металлическим шаром.
Могила Ходжи Порсо. Видно основание шеста
На картах ее не найти, вокруг — ни души. Только тишина и ветер. Близ могилы — развалины медресе. Скорее всего тех же лет.
В переулках масса старых и очень фотогеничных дверей. В Самарканде, увы, я такого не видел ни разу.
Аня и дверь
Здесь же — старые, засыпанные культурными слоями, 200-300 летние мечети и медресе. Многие из них долгое время не реставрировались. Я подобные артефакты прошлого очень люблю.
Медресе близ могилы Ходжи Порсо
Все это располагает к погружению и медитации. Без слов, без мыслей, без жестов. Суфийский танец сознания у ног Учителя.
Собственно ради этих узеньких улочек я и вернулся в очередной раз в Бухару. Бродить по ним — редкое удовольствие. Люди очень приветливы, зовут к себе домой, улыбаются и здороваются. Любимый вопрос: «откуда Вы?». Когда слышат про Россию (про Казахстан мы не рассказывали для экономии времени), расплываются в улыбке и дифирамбах.
Глиняные стены и деревянная скамейка
Даже об Улан-Удэ с зимней Сибирью отзываются с особой теплотой. Хотя, не исключаю, что это — просто ритуальная восточная вежливость.
Еще одна древняя мечеть
Здесь, на этих улочках, как-то все по-настоящему. Если старая деревянная дверь с резьбой, то она обязательно ведет в чей-то двор. Если заброшенное медресе, то без следов бессмысленных реставраций. Если мечеть, то со следами старых, оригинальных колонн.
Турник в переулках
И никого, кроме улыбчивых местных жителей и шумной детворы.
Нереставрированная мечеть
Еще один деревянный вход
Кроме фактурно-психоделично-фотогеничных объектов, здесь часто встречаются полуразрушенные и невосстановленные исторические здания, типа медресе или караван-сараев.
Медресе на фото выше было разрушено не так давно. На стенах замечены крепления для электропроводки и изоляторов. Какой-то информации, правда, найти о нем не удалось. Таблички на воротах нет.
А это — задворки медресе Улугбека, рядом с центром города. Культурный слой был раскопан только в 2017 году. Безумно люблю такую вывернутую наизнанку историю, где видна оригинальная кладка и роспись.
А это тоже практически музейный экспонат. В больших городах старый «Запорожец» почти не увидеть. Не 17 век, конечно, но тоже часть эпохи.
В общем, в старых улочках — куча интересностей. Приезжайте, вооружайтесь фотоаппаратом и погружайтесь. Считаю, что именно в этом заключается смысл любого путешествия.
развалины порядочные...
Атмосферу передали не то слово! Спасибо за блог очень познавательно.Желаю красочных путешествий, а нам отзывов о них!
Спасибо большое)) Рад оказаться полезным