Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья!

Весна 2018 года у меня проходит самым драйвовейшим образом:

  • Я наконец-то переехал на другую квартиру, которую тут же нарек «базой». Хорошо иметь площадку между долгими межпланетными перелетами, где можно залатать прорехи, долить топлива и провести работу с экипажем;
  • 23 апреля я зафиксировал 989 человек в сутки! Заветная 1000 совсем рядом
  • Вывел первые 115 долларов с Google Adsense. Приятный бонус блоговедения.

Впереди планирую очень интересное путешествие, но для публикаций продолжу препарировать Узбекистан.

достопримечательности самарканда

Ночной Регистан очень красив

Сегодня поговорим про мои любимые достопримечательности Самарканда: немного про его историю, немного про современные реалии. Как правильно заметила Аня: все исторические достопримечательности напрочь засижены туристами. И намного интересней познакомиться с современностью.

Начну традиционно:

Как добраться в Самарканд?

Самарканд — второй по величине город Узбекистана и крупный транспортный узел. Добраться сюда очень просто, особенно из Ташкента.

  1. По воздуху. Аэропорт в Самарканде международный, есть рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Екатеринбурга. Правда, дешевых авиарейсов я не нашел, и считаю, что сюда проще добираться через Ташкент с дальнейшим переездом на поезде.
  2. Поезд. Между Ташкентом и Самаркандом курсируют скоростные поезда «Афросиаб», преодолевающие 240 км за 1.5 часа. Цена за такую радость — от 10 долларов в эконом-классе. Если тарифы на «Африсиабы» Вам кажутся высокими, есть варианты попроще: несколько ежедневно проходящих обычных поездов и «Шарк-Экспрессы» на Бухару, Карши и древний Термез.
  3. Коллективные такси. Вездесущие «нексии», о которых я уже писал в обзорной статье про путешествие в Узбекистан.

В этот приезд в Самарканд мы прибыли из Бухары на поезде, экспрессом «Sharq». На нем же можно уехать дальше, в Ташкент.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Ехали в т.н."бизнес-классе" со странным понятием о комфорте

О достопримечательностях, туристических и не очень

Достопримечательностей в Самарканде — очень много. Однако, основной перечень самых разрекламированных — небольшой. В отличие от моей любимой Бухары, все главные «маст-си» можно обойти за 2 дня, а если нанять такси, то и за день.

Для дежурной отметочки, конечно, сойдет. Но для более внимательного погружения, здесь надо зависнуть минимум на неделю. Не зря ж Самарканд зовут «Римом Востока»: возрастом и количеством скрытых сокровищ он весьма схож со своим Западным братом.

В Самарканде нет фактурного старого города, как в Бухаре. Достопримечательности здесь разбросаны точечно, иногда между ними нужно кататься на транспорте. Поэтому у каждого объекта будет сосредоточена толпа, в основном из местных. И если Вам «повезет» сюда попасть в большие праздники (как это было у нас), будет совсем не протолкнуться.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Тьма Тьмущая народу в Шахи-Зинда

Площадь Регистан

Визитная карточка всего Узбекистана, величественный ансамбль эпохи Тимуридов в самом сердце города. «Регистанами» здесь раньше называлась любая соборная площадь. Сегодня же это стало именем собственным.

Самаркандский Регистан — главный ориентир города. Поэтому 90% всей туристской инфраструктуры сосредоточено здесь. Неудивительно, что таксисты и полицейские в оцеплении вокруг — особенно хитрожопые. От последних нередки открытые предложения залезть на один из минаретов медресе Шер-Дор за 9 долларов с человека.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Еще раз покажу Регистан. Справа — медресе Шер-Дор

Цена за вход на площадь — 3.5 доллара (30 000 суммов). Если попасть сюда в праздники, желающих зайти на территорию будет больше чем плиток в мозаике. Везде толпы. Я подобных многолюдных мест не люблю, поэтому мы ограничились лишь внешним фотографированием, да неспешными прогулками вокруг.

Читайте также:  Достопримечательности Бухары и древности Средней Азии

Здесь же — несколько точек с очень вкусным мороженым.

Историю постройки и прочие энциклопедические данные Вы легко найдете в Гугле. Поэтому, повторяться не буду.

Медресе Шер-дор

нехарактерные для ислама изображения на фасаде

Отмечу только совершенно психоделические рисунки на айване (фасаде) медресе Шер-Дор. Увидеть подобное в мусульманском мире — большая редкость.

Мавзолей Гур-Эмир, усыпальница Тимуридов

Потрясающий мавзолей Тимуридских правителей, где нашли свой покой Тамерлан и его прославленный ученый внук — Улугбек. В праздники здесь тоже тьма народу. Поэтому я, отправив Аню снимать внутреннее убранство, уселся на один из каменных выступов для неспешного созерцания.

Гур-Эмир, мавлозей Эмира Тимура

Гур-Эмир с моей обзорной точки

Тут же был атакован неадекватным таксистом, который на мой отказ ехать с ним на экскурсию докучливо пытался выяснить у меня причину отказа. Подобная муть — неизбежное сопутствие любого распиаренного туристического места. Пришлось прятаться в толпе с намерением привлечь полицию, ибо дотошность таксиста была чрезмерной.

Цена за вход в Гур-Эмир — 20 000 суммов (2.5 доллара). Однако, если обойти мавзолей вдоль стены против часовой, можно смело спрыгнуть на задний дворик. Видимо, оставили бэкдор для местных.

Ночью купол особенно фотогеничен. Прогуляться вдоль стен Гур-эмира в ночное время — особенная благодать. Ворота внутрь закрыты, зато наконец-то можно спокойно посидеть на древних камнях и поразглядывать фантастическую каллиграфию на синем, как море, куполе.

Гур-Эмир ночью

Гур-Эмир ночью

Про Гур-Эмир есть 2 интересных истории:

  • По преданию, беда настигнет того, кто вскроет склеп Тамерлана. Его-таки вскрыли, 21 июня 1941 года. На следующий день началась Великая Отечественная Война.
  • Мавзолей Хумаюна в Дели был построен по образу и подобию Гур-Эмира. В те далекие времена главная ставка огромной Тимуридской империи была в Самарканде.

Мечеть Биби-Ханум

Грандиозная мечеть начала 15 века, воздвигнутая после похода Эмира Тимура в Индию. Выполнена в лучших традициях тимуридской гигантомании, во всем «самая»: самая большая, самая красивая, построенная самыми лучшими зодчими Ирана, Индии и Хорезма.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Внутренний двор Биби-Ханым

Как обычно, не обошлось без самодурства: то вельможа не то сказал и его казнили, то ворота надо было срочно разрушить, то рабочих вогнать в ямы и кормить как собак вареным мясом.

Что касается современного состояния, мечеть Биби-Ханум — характерный музейный жестко отреставрированный экспонат, без какого-то внутреннего содержания. Вход — платный (5000 сумов), народу много, все с телефонами и селфи-палками. Зато в углу, куда почти никто не доползает, можно найти остатки оригинальной мозаики и терракотовой резьбы.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

«Сокровища» в стороне от народных троп

Интересен древний подкоранник в самом центре двора, датированный тем же XV веком. Туристы из местных используют его как объект суеверия. Надо проползти под ним и все будет ок.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Подкоранник и проползающая под ним девушка

Найти Мечеть легко — от Регистана по пешеходной улочке в сторону Афросиаба минут 10 пешком. Там же, напротив — одноименный мавзолей.

Городище Афросиаб

Сердце древнего Самарканда — пустынное городище Афросиаб, датированное 7-6 веками до н.э. В 2013 я очень жалел, что так и не залез на его глиняные стены для более внимательного изучения. В этом году упущенное наверстал.

мавзолей Ходжа Данияра в Самарканде

Вал Афросиаба у мавзолея Ходжа Данияра

Афросиаб — это целый пирог культурных слоев, сменявших друг друга на протяжении почти 2000 лет.  Построен в классических традициях древних городов: В центре — ощетинившаяся цитадель, в пределах стен — шахристан, дальше за стенами — жилье простых жителей, больше всего страдавших от любых внешних потрясений.

Городище пустует с XIII века, с эпохи завоевания монголами. Интересно, что с тех пор тут почти никто не селился. Кроме мертвых: на стенах городища выросло несколько кладбищ. От такого соседства с бесконечной смертью, от Афросиаба веет особенным холодком: археологи его копали очень мало, и наверху — только ветер и суслики.

Читайте также:  Самостоятельное путешествие в Узбекистан. Сводный отчет

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Еврейское кладбище в пределах городища

А если пройти до остатков древних ворот, в срезе почвы можно найти осколки древней керамики.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Артефакты прошлого

Афросиаб проходится вдоль остатков стены от некрополя Шахи-Зинда к могиле пророка Ходжа-Данияра (святого Даниила), аккурат от одного кладбища к другому.

Афросиаб

Непонятные развалины на городище

Из всех посещенных достопримечательностей Самарканда, Афросиаб — мой любимый. Больше нигде в многолюдный и хаотичный праздник Навруз нельзя было остаться наедине с собой и древним ветром. Никого вокруг, кроме воронов, двух ленивых пастухов где-то на горизонте и трех игривых сусликов.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Остатки цитадели

Обсерватория Улугбека

Еще одно наследие эпохи Тимуридов. В этот раз — от большого ученого, астронома и математика. Улугбек из всех известных средневековых предводителей мне импонирует больше всего. Ибо в историю он вошел не войнами и не гигантоманией возводимых мавзолеев, а научными открытиями.

Обсерватория Улугбека в Самарканде

Слева — часть обсерватории, справа — музей

Та эпоха (до середины XV в) вообще в истории отмечается, как большой исламский ренессанс в области науки и искусств. Обсерватория Улугбека — один из главных ее памятников.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Остатки обсерватории

Сегодня от обсерватории осталось мало чего: площадка под фундамент и часть секстанта для наблюдением за солнцем. После смерти Улугбека, детище его проработало еще 20 лет и постепенно начало приходить в упадок. После ее разобрали на стройматериалы и забыли на несколько веков. Пока в 30х гг XX века ее не обнаружил советский археолог Вяткин В.Л. Похоронен он, кстати, тут же, меж молоденьких сосен.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

секстант в обсерватории

Стоимость входа на территорию — 20 000 суммов. В посещение входит исторический музей и сама обсерватория (точнее, то, что от нее осталось).

Некрополь Шахи-Зинда

Место, которое манило к себе 5 лет для повторного посещения: некрополь эпохи Тимуридов, где покоятся сестра Тимура, его племянница и еще несколько приближенных к императору особ, имен которых точно установить не удалось. Ибо некоторые мавзолеи значатся как безымянные.

В малолюдные дни здесь очень атмосферно. Разноцветные мавзолеи выстроены как здания вдоль единственной узкой улицы. Внутри каждого из них — отражения эпох и глубокой преданности эмиру и Аллаху. Особенным холодком веет от неизвестных захоронений, которые, судя по убранству, упокоили весьма знатных особ.

Некрополь Шахи Зинда в Самарканде

Специально вставил фото за 2013 год

Однако, в наше посещение здесь был ад! Несметные полчища туристов, не отходившие от главной улицы ни на шаг. Поэтому в маленьких боковых проулках было достаточно умиротворенно.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

А это март 2018. Народу — тьма

Несмотря на платный вход, попали мы сюда бесплатно, со стороны кладбища, откуда помогли перелезть 6 бабушкам через забор. Трех из них я буквально перекинул через оградку на руках))) В качестве бонуса перелезли с Аней и мы.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Перелаз бабушек

Мавзолей Ходжи Данияра (Святого Даниила)

Если выйти из Шахи-Зинды и отправиться через Афросиаб по Ташкентской улице на Северо-Восток, то можно выйти к еще одному интересному месту: могиле иудейского пророка Святого Даниила. Правда, если копнуть историю, окажется, что гипотетические могилы пророка находятся еще в 5 местах: например, в Сузах и Киркуке.

Читайте также:  Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

На поклон к пророку

Но тропа народная сюда не зарастает. Ходжу Данияра почитают иудеи, христиане и мусульмане. А уж помолиться хорошему человеку не грех в любом месте. Пусть даже и не на его аутентичной могиле.

Здесь же бьет святой источник с очень вкусной водой. И растет древнее фисташковое дерево, которое вдруг ожило в 90х годах XX века после посещения одного из митрополитов.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

На переднем плане — источик

Могила Даниила расположена на валах Афросиаба, куда по легенде прах святого принес сам Тамерлан. Если отойти немного в сторону от источника — откроется хороший вид на оплывшие от времени стены Афросиаба и у главной дороги — древний мост XV века, на который внимания почти не обращают.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

могила Ходжи Данияра на фоне Афросиаба

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

А вот и древний мост

Мечеть Хызрат-Хызр и усыпальница И.Каримова

Самая старая мечеть Самарканда, датируемая аж VIII веком. Однако свой современный вид обрела только в 1919 году. Видимо, ранее, благодаря «влияния извне», меняла свой внешний облик достаточно часто.

мечеть Хазрет-Хызр

О самом Хызрат-Хызре ходит масса легенд. Кто-то зовет его пророком, кто-то — покровителем доисламского Самарканда, кто-то могущественным полу-духом. В общем, много непонятностей.

мавзолей Ислама Каримова

Мавзолей И.Каримова (справа) и мечеть Хазрет Хызр (слева)

Здесь же похоронен в 2016 году Ислам Каримов, первый президент Узбекистана. А в его дом в махаллях близ Регистана теперь проложена народная тропа.

Еще о достопримечательностях

Этим списком достопримечательности Самарканда совершенно не исчерпываются. Ибо главное богатство любого места — это, все-таки, люди! Улыбчивые, открытые, отзывчивые и добрые. Пловный мастер в маленькой прибазарной кафешке, охранник в обсерватории Улугбека, пустивший меня внутрь бесплатно, продавцы на рынках, с которыми торговаться — одно удовольствие... Такого количества улыбок я не встречал даже в широко распиаренном Таиланде.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Народные гуляния

Современная жизнь Самарканда — не менее интересна. Жаль, что мы поздно додумались погрузиться в нее. По тенистым пешеходным бульварам пришлось бежать в поисках такси сломя голову. Ибо на дворе стоял Навруз и весь исторический центр, где мы жили, был наглухо перекрыт.

Возможно, ради прогулок по махаллям и бесед с космополитным населением (от корейцев до иранцев) вернемся сюда еще.

Достопримечательности на карте

Обратите внимание, что большинство достопримечательностей расположено практически на одной линии. Видимо, именно вдоль нее когда-то проходил караванный путь.

Отели в Самарканде и знаковость «Баходыра»

Как я уже писал раньше, большая часть туристского жилья сконцентрирована вокруг Регистана. Мы жили в самом бэкпекерском гостевом доме «Баходыр», хозяина которого можно смело назвать главным местным туристическим экспертом. Ибо его отель среди первых появился в Lonely Planet и Tripadvisor.

Баходыр

На этом топчане в 2013 году решилась моя судьба

Поэтому сегодня у Баходыра всегда живет куча иностранцев: велосипедистов, мотоциклистов, автостопщиков и даже лонг-бордеров. Атмосфера здесь особенная и цены — одни из самых демократичных во всем Самарканде, не смотря на популярность.

У меня с Баходыром связано одно из главнейших жизненных решений. Именно здесь в 2013 году я решил всерьез взяться за свой блог и после приложить максимум усилий, чтобы уйти в удаленную работу.

На этом Самаркандскую страницу заканчиваю. Буду рад, если она окажется для Вас полезной и интересной. Подписывайтесь на новости блога, добавляйтесь в друзья и оставайтесь на связи!

Хороших попутчиков Вам и свежих лепешек!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK