Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Ташкент Черняевка

Привет, друзья! Расскажу немного о логистике в Узбекистане.

250 километров отделяют Ташкент от Самарканда. Вариантов как доехать – масса: Скоростной поезд с забавным названием «Афросиоб», поезд Sharq-express, такси, автобусы… Мы выбрали Шарк-экспресс: удобно по всем параметрам: цена 25000, 3 часа в пути, и удобное время прибытия.  Кстати, на нем же мы ехали из Бухары в Самарканд. Надо отдать должно узбекам: поезда у них относительно чистые и ухоженные.

Ехать приятно, если только не втыкать в «развлекающие» видео, которые я успел возненавидеть еще по многочисленным поездкам в соседнюю Киргизию, на Иссык-Куль. Как и ожидалось – крутили самую отборную чернуху производства Узбек-фильм про жестоких и ненасытных сепаратистов, терроризирующих мирное населением своим богомерзким поведением. Через час практически безуспешных попыток справится с отвлекающим прибором, пришлось настойчиво объяснить проводникам, что негоже крутить кровавые сцены в вагонах, где едут дети и старики. Проводники без сопротивления фильм вырубили, чем меня несколько удивили. Я-то готовился к сопротивлению и борьбе=)

Ташкент встретил нас благоухающей зеленью и всеобщей расслабленностью. Даже милиционер, которого априори надо бояться (судя по некоторым отзывам на форумах путешественников), вежливо и подробно объяснил, как нам выбираться из города в сторону Черняевки. Последняя оставалась последним непреодоленным рубежом поездки, за которой начинался Казахстан, а следовательно и дом=) Забегая вперед, расскажу, что до Черняевки от Северного вокзала можно добраться следующим образом: автобус 60 до Юнус-Абадского Базара, откуда ловим за 10 000 – 20 000 сумов такси непосредственно до границы. Мы торговаться не стали, ибо вывозить сумики все равно нельзя, и лучше отдать их хорошему человеку, чем обдиралам на таможне.

Читайте также:  Достопримечательности Бухары и древности Средней Азии

Единственной проблемой, вдруг возникшей на пути, стал поиск обеда. Узбекистан богат овощами и фруктами, но в приготовленном виде они обязательно снабжаются мясом. Подобная ситуация вегетарианцев не слишком устраивала, поэтому мы просили окрошку без колбасы, плов без мяса и манты с джусаем. Местное население удивленно пожимало плечами. Однако, в небольшой столовой, всем своим видом отражающее богатое советское прошлое, нам-таки согласились сделать окрошку без колбасы и прочих животных останков. Позже, на Юнус-абадском базаре, при поиске самсы с картошкой, но без бараньего жира, пекарь очень извинялся, что сегодня не добавил его в самсу. Пекаря мы благословенно простили и с жадностью умяли по три сОмсы на рыльце, чтобы переходить границу сытыми и счастливыми.

Пограничный переход Черняевка — Жибек-Жолы.

В сознании любого потенциального путешественника по Узбекистану остро встает вопрос о пересечении границы. Когда-то геморрои с ее прохождении были особенно мутированными и феерическими. Возможно, что пронюхав прямую зависимость между прибылью от туризма и отношением к путешественникам эцилопов в погонах, власти Узбекистана приняли какие-то меры. И судя по нашему опыту, не зря.

Узбеки отстроили новые терминалы, снабдили их будками для регистрации, собаками и кучей помогаек, которые за кмххмную сумму предлагают пройти без очереди. При досмотре вещей молодой пограничник-узбек очень заинтересовался книжкой Гуржиева  в Машиной сумке. Долго ее листал, переворачивал и расспрашивал о чем тот пишет. После, резким движением вернул книжку и пожелал счастливого пути. На часах 7 вечера, скучно им, бедолагам….

Казахстанская граница тоже оказалась не без сюрпризов. Здоровый лоб славянской наружности долго изучал купленную в подарок нугу, расказывая о поспевшей траве в Узбекистане и способах распространения наркотиков. Тоже, бедолага, заскучал… Весь день  стоишь, гастарбайтеров мучаешь,  а тут – два путешествующих экземпляра. Как не докопаться?

Читайте также:  Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

Черняевка-Алматы

Почему-то эти два не совсем приятных эпизода, совершенно не омрачили нашего настроения. Игра, да и только. Мы играли по правилам, чем вызвали всеобщее удовлетворение. А выйдя за ворота – вступили в новые игрища. Тут царил хаос. Нас быстро окучила дама неясной наружности и посадила в прямой автобус на Алматы. Отправления его ждали мы больше двух часов, а особенно шустрые (кто пришел раньше) сидели в автобусе с 2 часов дня. Тронулся он только к 9-30 вечера, благополучно сломавшись после 150 км пройденного пути.

С нами ехали: певец-кабачник, начальник автобуса, громогласный водитель, и большое количество тетушек-каракалпачек, которые еще на стоянке нас стали приглашать к себе в гости в Нукус, а певца уговаривали что-нибудь спеть. Последний после долгих сопротивлений выдал замечательную фразу «Певец не поет, певец в Алмате поет».

После долгой и изнурительной дороги, в Алмату мы прибыли в 10 утра. Я ощутил себя пассажиром космического лайнера, который наконец вернулся на родную планету. Позади остались теплые и темные ночи Узбекистана, а впереди – замаячил новый путь с помощью еще неизведанного мной средства путешествий – автостопа, на этот раз в Астану.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK