Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья!

По возвращению из Узбекистана появилось много материала, которым захотелось поделиться. Как я уже неоднократно писал: с этой страной у меня связан 1 особенно важный эпизод. Тогда, в Самарканде, в легендарном «Баходыре», я впервые встретил человека, который на тот момент уже несколько лет работал удаленно, занимаясь SEO. Это меня очень вдохновило и по возвращению домой, с мая 2013 года у меня началось блоггерское «погружение».

Сегодня расскажу немного про Ташкент, столицу современного Узбекистана. У рожденных в СССР он стойко ассоциируется с почти постоянным солнцем и неизбежными +40 даже июльскими ленивыми вечерами. Это большой, ухоженный и чистый город, с населением в 2.5 миллиона человек. Здесь впервые в Средней Азии было открыто метро. Миллионная Алма-Ата такое богатство получила только через 20 с лишним лет.

Прогулки по Ташкенту, столице Узбекистана

После разрушительного землетрясения в апреле 1966 года Ташкент очень сильно пострадал. Особенно его старая часть с махаллями, минаретами и медресе. Восстанавливали его ударно всей страной, но увы, очарования старого города почти не осталось. Глинобитные мазанки сменились коробками хрущевок и брежневок, а одну из площадей увенчала высоченная телевышка. Под ней, кстати, один из самых лучших плов-базаров в городе.

В Ташкент мы прибыли в 12 дня ночным и крайне некомфортным поездом из Алматы. Все-таки сидячие места с неоткидывающимися креслами — редкое мучение. За бортом проливной дождь. Первым делом — в билетную кассу, решать вопросы с дальнейшими билетами на поезд. Народу тьма, желаемых билетов нет. В общем, планы оставляем прежними и первым делом идем обедать.

Читайте также:  Самостоятельное путешествие в Узбекистан. Сводный отчет

Прогулки по Ташкенту с фото

В путешествиях у меня 2 главные радости — вкусно покушать и горячий душ. Остальное переживается легче, даже неустроенность жилплощадей и дискомфорт транспортных средств. Поэтому на обед — главное узбекское блюдо, самаркандский плов. Объедение для всеядных и ад для вегетарианцев. Увы, но в марте даже в Узбекистане толком нет ни овощей, ни фруктов.

После обеда, втянув головы в дождевики, идем забирать заранее забронированный в турагенстве билет. Приятно удивили широкие проспекты и вот такие вот фотогеничные домики советского периода.

На улицах цветет урюк.

Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

Возле почты хозяйку ждет голубоглазая хаски.

Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

Центр Ташкента

Турагенство находится в самом центре, откуда от главного «кольца» с памятником Эмира Тимура 15 минут неспешной прогулки. Вещи договорились оставить до вечера в турагенстве. Люди уже здесь приятно удивляют своей отзывчивостью.

На фоне этого вспомнил омерзительный эпизод в Новосибирске, где у меня был транзит по дороге на Байкал. Тогда хозяин хостела прислал мне практически хамское сообщение с требованием позвонить им до заселения, ибо они якобы оставляют за собой право в нем отказать. А после звонка (что было сделать очень проблематично, учитывая что я ехал из другой страны поездом), отказался открыть мне дверь, чтобы я смог с дороги оставить вещи... В общем, контрасты впечатляют.

И погодка не балует. Дождь заливает с завидной интенсивностью.

Наследие Каримова, огромный Дворец Форумов, бывший главной цитаделью всяких официозов.

Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

А вот и главное «Кольцо» с памятником Тамерлана. На фоне типичной гостиничной коробки «Узбекистан», монумент выглядит особенно драматично:

Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

Проходим кольцо и бредем под весенним дождем по Ташкентскому бродвею. Не смотря на погоду, под навесами сидят художники.

Не зря в советское время Ташкент называли одним из самых зеленых городов. Алматинцев, конечно, количество деревьев не сильно впечатлит. Но все-равно красиво.

Читайте также:  Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Увы, планы погулять по Ташкенту несколько скомкались. Погода совсем испортилась и мы поспешили укрыться в кофейне. Тут я впервые увидел в меню обслуживание в 20%. Но чай с имбирем пришелся очень кстати. В путешествиях учишься ценить простые радости.

Вокзал в Ташкенте и такси

На прогулки нас хватило не надолго. В 5 вечера мы забрали вещи и отправились на такси на вокзал. Цена — 6000—7000 сумов (курс доллара на март 2018 года = 8100). По расстоянию — около 3 км. Ориентировочно от гостиницы «Узбекистан» до вокзала Ташкент-Пассажирский.

Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

Ташкентский бродвей

До поезда — еще 2.5 часа. На вокзале все строго, внутрь без билетов не пускают. Поэтому, никаких подозрительных личностей внутри нет. Везде — чистота, на входе — КПП с металлодетекторами и лениво-расслабленными охранниками.

Тут же встречаем познакомившегося с нами чуть ранее крайне назойливого товарища, который так же как и мы, едет в Бухару ночным поездом. Разговаривать с человеком (даже крайне интеллигентного вида), который не умеет слушать и отдает перегаром — неприятно. Но, надо сказать, это был единственный случай не очень приятного контакта с местным населением. Да и тот, без эксцессов. Как оказалось позже, ехал он в нашем же вагоне, но слава Богу, больше никаких коммуникаций у нас с ним не возникло.

В 21-30 погрузились на боковушки в плацкартный вагон и в 6-40 утра уже были в волшебной Бухаре. Стоимость билета 9 долларов на человека.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK