Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья!

Сегодня впервые за долгий срок столкнулся с полным отключением от мира интернета, что для нас равносильно полной остановке работы. Пока дозвонился до техподдержки провайдера, успел постареть лет на 10. Но, к ожиданию в 20 минут отнесся с пониманием, ибо не понаслышке знаю о всех безумствах работы в крупной телекоммуникационной компании. На фоне переезда на новое место жительства подобные хлопоты раздражают особенно.

достопримечательности Бухары

Однако, это совсем не повод перестать писать. Продолжу серию публикаций о путешествии в Узбекистане и расскажу про достопримечательности Бухары, которую полюбил всем сердцем еще 5 лет назад.

Подобные чувства я испытываю лишь к Санкт-Петербургу и чумазому Катманду. Возвращаться в эти города для меня — огромное удовольствие.

Добираемся до Бухары

Вокзал находится в 12-15 км от старой Бухары в городе-спутнике Каган (Kogon), который в исторические имперско-советские времена был преимущественно населен русскими. Сейчас о тех временах напоминают только колониальные постройки конца 19 века. На мой непрофессиональный взгляд, очень красивые. Я вообще очень люблю колониальную архитектуру независимо от региона: что в Индии, что в ЮВА, что в моей родной Средней Азии.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Вокзал Бухары

Как я писал в предыдущем посте, сюда мы прибыли ночным поездом из дождливого Ташкента и практически сразу побежали в кассу приобретать билеты. Здесь, в преддверии праздников, билеты на более-менее адекватные классы были раскуплены и единственное, что оставалось — смириться с повышением классов обслуживания (бизнес-класс вместо обычного, дневной поезд вместо ночного и т.д.) и неизбежными расходами в виде дневных поездов.

NB: внимательно проверяйте билеты. У нас 4 из 6 оказались с ошибками.

После всех билетных мероприятий, берем такси с вокзала прям до дверей нашего отеля. Торгуемся на 12 000 сумов (1.5 доллара), при торге ориентировался на информацию, взятую в Google. Цены весьма радуют.

Заселяемся в заранее забронированный Jeyran (весьма рекомендую), отдыхаем и после выползаем гулять в неожиданно холодную Бухару.

Где жить в Бухаре

Отелей здесь много. В старом городе и в непосредственной близости от него — масса вариантов. Большая часть из них отлично бронируется через booking.com, другая часть — находится непосредственно на месте.

Однако, именно в Узбекистане я понял, что поиск «на месте» практически не дает профита. Возможно и получится сэкономить 2-3 доллара, но затраченных усилий это не стоит. Поэтому, бронируйте заранее и договаривайтесь о скидках уже на месте.

Цены — стандартные для Узбекистана: от 8 долларов и до бесконечности за человека.

Достопримечательности Бухары

В статье про мои принципы путешествий я как-то обозначил, что люблю находить «свои места», избегая по возможности безумных толп близ распиаренных достопримечательностей. В Бухаре таких «своих мест» я нашел уйму, достаточно было занырнуть в кривые переулки старого города. С него, пожалуй, и начну.

Читайте также:  Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Прогулки по старому городу

Старый город Бухары — главное средоточие жилья и парадных достопримечательностей. Последние мне кажутся скучными и однообразны: отреставрированные медресе и вылизанные беспощадными восстановителями мечети больше напоминают муляжи, чем живое наследие прошлого (за редким исключением). В отличие от лабиринтов узких улочек, где можно найти кучу не отмеченных в путеводителях сокровищ.

в махаллях Бухары

Фитнес-центр старой Бухары (обратите внимание на деревянные колонны)

О старом городе Бухары я написал отдельную статью, где постарался в фотографиях и тексте передать те ощущения, что возникли у меня.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Старые ворота Старого города

Однако сколько не броди по старым переулкам, все-равно выйдешь к вылизанному историческому центру. Здесь все иначе. Сувениры, кофейни, попрошайки из племени цыган-люли, организованные группы туристов с фотоаппаратами и гидами. Но посмотреть есть на что!

Цитадель Арк

Одна из парадных достопримечательностей Бухары. Главный оплот для ее эмиров, визирей и всей городской знати. Историческое, вылизанное и красивое место. Культурные слои, судя по информации из открытых источников, уходят во времена до н.э.  В эпоху нашествия монголов, Чингиз-хан, в своих лучших традициях, разрушил крепость, разграбил ее богатства и перебил жителей. Сценарий идентичный самаркандскому Афросиабу.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Ворота Цитадели

Позже, во времена исламского научного возрождения, в стенах цитадели трудились Рудаки, Фирдоуси, Авиценна и Омар-Хайам. По словам Авиценны, здесь ему удалось найти большую библиотеку редких и интересных книг. Не смотря на Средневековье, жизнь и наука здесь кипели и переливались через край.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Форма стен достаточно странная. Залазь с удовольствием

Последний же завсегдатай Арка, бухарский Эмир Сейид Алим-Хан покинул ее в 1920 во время гражданской войны. Как нам рассказал один из местных гидов, Эмир постарался как можно быстрей сдаться властям, чтобы красота Бухары не была разрушена. Однако, это не более чем сказка. В то время красные войска под предводительством МюФрунзе активно бомбили всю Бухару с самолетов и якобы сам эмир инициировал взорвать Арк, дабы врагам не досталось богатств.

Вход на территорию 17 000 (2 бакса) + какие-то денежки просят за съемку и около 22 000 за экскурсию. Я и здесь остался верным своим принципам. Полазал вокруг цитадели в узких переулках, сделал несколько интересных снимков. Понял, что самая интересная часть цитадели — не восстановленная стена.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Кусок старой стены

Ансамбль Пои калян

В Бухаре достопримечательности расположены в пределах пешеходной достигаемости. Ансамбль Пои Калян с мечетью, минаретом и медресе Мири Араб расположен всего в 300 метрах от цитадели. Пройти мимо невозможно. Здесь же, прямо напротив, находится банкомат Kapital bank, где можно снять доллары.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Ансамбль Пои-Калян с одноименным минаретом

Минарет Калян — главный символ Бухары. Самая древняя и самая впечатляющая постройка ансамбля, датированная 1127 годом.

Мечеть и Медресе в традиционном для Бухары тимуридском стиле, были построены уже позже. Если пройти вглубь, за Ансамбль, можно найти массу интересностей все того же горячо любимого мной старого города.

Читайте также:  Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

Мечеть Боло-Хауз

Совершенно фантастическая летне-зимняя мечеть Бухары. Из всех виденных мной мечетей — самая красивая. Особенно ее фасад, изрезанный резными деревянными колоннами. Находится прямо напротив Арка.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Мечеть Боло-Хауз в мае 2013

Торговые купола

Если продолжать движение вглубь исторического центра Бухары от Пои Каляна, обязательно пройдете т.н. торговые купола. Однако, на мой взгляд, это — самая засиженная туристами, торговцами и сувенирщиками часть старого города. Для меня она особого интереса не представила. Да, красиво, но не более того. Вот фото для ознакомления.

торговые купола

Мечеть Магоки-Аттари (Мох)

Еще одна интересная древняя мечеть Бухары, построенная на месте зороастрийского храма Луны. Где-то в сети нашел информацию, что еще раньше на этом же месте стоял буддистский монастырь. Была засыпана на 6 метров песком, который раскопали в 30х гг 20 века советские археологи.

Магоки Аттари

Они же с южной стороны обнаружили потрясающие древние ворота XII века с оплывшими от времени кусками терракотовых блоков и резных кирпичей.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Те самые раскопанные ворота

Не смотря на свое историческое прошлое, сегодня Магоки-Аттари — просто магазин ковров.

Ансамбль Ляби-Хауз

Главный туристский центр Бухары с прудом, кафешками, магазинами, отелями и несколькими интересными зданиями по периметру. Выше описанную Магоки-Аттари можно смело к приписать к ним.

Здесь же — очень необычные для исламского мира украшения фасадов. К примеру, медресе Нодир-Диван-Беги. Растительные и даже животные мотивы. На фасаде айвана Птица счастья Семург!

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Обратите внимание на фасад

Рядом — главный предмет фотографирования Ляби-Хауза, легендарный Ходжа Насреддин.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Ходжа Насреддин

В марте здесь относительно пустынно. И даже как-то не по-весеннему холодно. Гуляем с удовольствием, но зубы стучат остервенело. Помню, какая движуха тут творилась 5 лет назад в мае: тепло, куча народу, все открыто. Скоро все это снова случится, а пока мы снова ныряем в закоулки старого города и идем к четырехкупольному медресе Чор-Минор.

Чор-Минор

Еще одно чудесное место Бухары, вокруг которого ходят всевозможные легенды. Кто-то называет Чор-Минор остатками большого медресе, кто-то жилищем суфиев, кто-то — одной из соборных мечетей. Кроме того, интересна символика 4х куполов здания. Они, кстати, все разные.

Кто-то говорит, что они были построены в честь 4х династий, правивших в этих землях, но мне больше нравится трактовка о 4х мировых религиях: ислам, иудаизм, христианство и буддизм.

Чор Минор

Чор-Минор

За пределами Старого города жемчужин еще больше. Ловим такси (благо, оно здесь дешевое) и едем в некрополь Чор-Бакр.

Некрополь Чор-Бакр

Чор-Бакр («Четыре Брата») — небольшой, но очень атмосферный некрополь в 10 км от Бухары. После улочек старого города, это — моя любимая достопримечательность. В центре — древнее захоронение Абу-Бакра Саъда, которого называют чуть ли не двоюродным братом Пророка Мухаммеда. Вокруг — множество семейных усыпальниц, мавзолеев и надгробий, между которыми выложены мощеные улочки.

Чор Бакр

Центральная улица некрополя

Вокруг — тишина, нарушаемая только...кхм...мяуканьем павлинов. Я насчитал 10 особей. За небольшой донейшн здешний муэдзин Джагфар с радостью расскажет Вам местные легенды и проведет показательную кормешку красивых птиц.

Добраться в Чор-Бакр из города можно за 10 000 сумов.

Читайте также:  Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Мавзолей Бахауддина Накшбанди

Еще одно удивительное место близ Бухары. Мавзолей основателя суфийского ордена Накшбандия, Бахауддина Накшбанди. В далеком 14 веке он удалился от людей познавать Бога с помощью созерцательных и дыхательных практик, сделав своими основными заповедями аскетичность, непритязательность, медитативность и отрицание показной набожности (чем не патриарх дзен-буддизма?).

Не смотря на свой духовный авторитет и статус «шейха», Бахауддин отрицал приемственность передачи милости (баракат) от шейха к ученикам, считая что баракат передается непосредственно от Бога.

Мавзолей Бахауддина Накшбандия

Внутри мавзолея

Мы к Бахауддину приехали в пятницу днем и попали в большое столпотворение.  В это время совершается большая групповая молитва мусульман (Джума-Намаз), поэтому тишину здесь найти было сложно. А так хотелось посидеть на скамеечке в гостях у Великого человека.

Мавзолей Саманидов

Исторических памятников в Бухаре — масса.  Вот еще один, пусть и небольшой, но очень знаковый: мавзолей Саманидов, датированный VIII-IX в. Принадлежал династии, берущей начало от Исмаила Самани, основателя крупного государства в Средней Азии. В мавзолее 3 захоронения, 1 из которых принадлежит сыну И.Самани, Ахмаду ибн Исмаилу. Кому принадлежат два других — неизвестно.

мавзолей Саманидов

мавзолей Саманидов на закате

Я люблю подобные почти камерные достопримечательности. Они не поражают каналы восприятия, как распиаренные храмы или дворцы. Их воздействие идет по другим каналам, через глубинные ощущения. Через прикосновение к резной штукатурке; через молчаливое созерцание заката на древних стенах, засыпанные до 20 века культурными слоями.

Здесь туристов почти нет, все тихо и почти безмятежно. Если не считать факта, что весь окружающий парк разбит на территории старого кладбища.

Мавзолей Чашма-Аюб

Здесь же, в парке Саманидов, — еще одна древняя усыпальница со святым источником внутри, Чашма-Аюб. По легенде, захоронение принадлежит ветхозаветному Святому Иову, который в этих местах явил чудо. Во время засухи ударил посохом о земь, откуда тут же начал бить священный источник с живительной водою.

Чашма-Аюб

Чашма-Аюб

История, надо сказать, весьма популярная. Нечто подобное говорится и про источник близ мавзолея святого Даниила в Самарканде. Однако в обоих этих местах вода невероятно вкусная.

Тут же, при мавзолее, — небольшой музей, посвященный водоснабжению Средневековой Бухары. Вход — 10 000 сумов.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Колодец с водой

Вообще, Бухара — кладезь скрытых и явных исторических сокровищ. Очень многое из достопримечательностей скрыто от любопытных глаз в лабиринтах старого города и в песках вокруг. Изучать все это можно много-много месяцев.

Увы, у меня такого запаса времени нет. Я все-таки, не историк, а фрилансер-путешественник. И все мои исторические экскурсы — просто любительские попытки расширить свои границы путем познания. Поэтому, придется в Бухару возвращаться снова и снова. И делать это с огромным удовольствием!


На этом все, друзья! Если мой историко-туристический очерк о Бухаре показался Вам интересным, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. И не забудьте подписаться на обновления. Я рассылаю только качественный контент и стараюсь вдохновлять своих читателей только на осознанные изменения!

Горячих Вам лепешек и гостеприимных людей!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK