Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья! Поговорим сегодня о горах...

Счастью моему нет предела, ибо Гималаи я узрел в 2014 году аж дважды: сначала в феврале сходил к Базовому Лагерю Эвереста, а затем, и треккинг вокруг Аннапурны в ноябре.

треккинг вокруг Аннапурны

Как и раньше: мы все организовывали самостоятельно и никаких гидов или портеров не брали. В течение всего путешествия свой багаж мы тащили на себе, а на местности ориентировались с помощью карт и местного населения. Собрав таким образом нужную информацию, рад поделиться ей с Вами и ответить на все возникающие при подготовке к треккингу в Непале, вопросы. Ну и заодно покажу весьма впечатляющие фото!

Это не отзыв, и не отчет... Это просто полезная статья о важных моментах для подготовки.

Вот, снял апогей всего треккинга — вершину перевала Торонг-Ла (5416 метров):


Немного для справки: Вершина Аннапурна — первый в истории восьмитысячник, высотой в 8091 м, покорившийся человеку. Сюда 3 июня 1950 года взошла французская экспедиция в составе Морис Эрцога и Луи Лашеналя. Об этом потрясающем событии самим Эрцогом написана очень пронзительная одноименная книга, которую я крайне рекомендую прочесть всем, кто неравнодушен к горам.

Эрцог, кстати, не смотря на практически полученную во время того эпохального восхождения, инвалидность (поморозил пальцы), прожил очень длинную и насыщенную жизнь. А Луи Лашеналь, к сожалению, в 1955 году погиб в своих родных Альпах во время лыжных покатушек.

Но, вернемся к треккингу...

Нитка нашего маршрута

День 1: Катманду-Сьянге

Подробнее по ссылке: Катманду — Бесисахар — Сьянге

Заброска на маршрут. Доехали автобусом на Покхару до деревни Думре, где пересели на локалбас до Бесисахара. Весело и экстремально. От Бесисахара сняли джип по Сьянге. Дорожка не шибко интересна. Сплошь стройки, каменоломни и грязь под колесами джипа. Радуемся выбором транспорта. В лодже имеется Wi-Fi.

леса

Утро близ Сьянге

День 2: Сьянге-Багарчап

Подробнее по ссылке: Сьянге — Багарчап

Чтобы сократить время, находим джип, который соглашается везти нас за 1500 непальских рупий с человека до деревни Чамэ. Однако, по дороге виртуозность водителя выдергивает машине шаровую, благодаря чему мы застреваем на горной дороге. После непродолжительного ожидания решаем выдвигаться пешком. Благо, карта есть и погодка к прогулке располагает.

сломавшийся джип

Сломавшийся джип (обратите внимание на колесо слева)

Останавливаемся на ночлег в чудесной деревушке Багарчап на высоте 2000 м, где 2 москвича с ужасом рассказывают о леденящем холоде и жутких условиях грядущего Чамэ. Смеемся в кулак и отправляемся спать младенческим сном.

День 3: Багарчап-Талекху

Подробнее тут: Багарчап — Талекху

Впервые ощущаю жуткий холод и встречаю совершенно безумных туристов: паралелльным курсом с нами в горы подымается группа велосипедистов. Пыхтят, но педали крутят. Где-то в лесу решаем разглядеть водопад. Чудом не срываемся с крутых и влажных склонов, но увиденные картины воздают сполна. Особенно, когда за поворотом ущелья вдруг открывается вид на Аннапурну 2, высота которой до 8000 не достает каких-то 30-50 метров. Хочется молчать и плакать.

Xt0lcMc0sMk

Гималаи, однако. Кажется, это Манаслу

К концу дня добираемся до малюсенькой деревеньки Талекху, в которой останавливаемся в лодже у тибетцев. Совершенно не торгуются, зато сервис — выше всех похвал. В комплекте чанг (рисовый квас) и маленький щенок, вызывающий исключительную мимишность.

День 4: Талекху — Нижний Писанг — Верхний Писанг

Подробнее: Талекху — Нижний Писанг — Верхний Писанг

В лесу чувствуется дыхание зимы. На лужах легкий ледок, на траве местами иней. Дорожка вырублена прямо в скалах. Красота неописуемая, но очень холодно. Впереди в солнечных лучах греется огромная монолитная скала — «зеркало». В Тибете вокруг таких скал постоянно витают легенды об искажении пространства и времени (особенно у Мулдашева). Не знаю, так ли оно на самом деле, но вид ее, однозначно, впечатляет.

Читайте также:  Подготовка к самостоятельному треккингу в Лангтанг и Госайкунд и его нюансы

Зеркала Гималаев

Горное Зеркало

Тропинка почти весь день идет по лесу. Убаюкивает и укрывает. Особенно на солнечных лужайках.

К концу дня добираемся до деревни Верхний Писанг, где селимся в лодже с башнесрывным видом на Большой Барьер и вершины Аннапурны. Высота около 3500, побаливает голова.

День 5: Верхний Писанг — Бхарка

Немного спускаемся вниз, в широкую долину реки Марсьянди. Идем мимо причудливых глиняных изваяний, вылепленных ветром и дождями. Смотрятся экзотично и фотогенично. Ходовой день короткий. К обеду легким шагом доплываем до деревни Бхарка. Путеводители советуют задержаться тут на пару дней для акклиматизации, да и места вокруг значимые: пещеры йогина Миларепы, озера, монастыри.

Как вариант, можно дойти до Мананга. Там — небольшой островок цивилизации, есть даже небольшой кинотеатр. Но топать до Ice Lake и пещер Миларепы ой-ой-ой. А у нас в лодже пекарня и горячий душ. Ясно, что при таком раскладе никуда идти не хочется. Остаемся! Изучили карты, прикинули время. Решаем выдвигаться к озеру Тиличо.

Рассматриваем варианты пройти перевал Месоканто напрямую в Джомсон, дабы не топать на Торонг-ла с толпами.

День 6: акклиматизация в Бхарке (пещеры Миларепы, озеро Ice Lake)

Делимся на 2 группы. Ребята в качестве акклиматизации топают на 4600 к Ice Lake с кучей коллег-треккеров, я же, в одиночку отправляюсь к пещерам Миларепы на 3800. По дороге встречаю группу монахов. Совершают паломничество из Верхнего Писанга к пещере. Сообщают, что Падмасамбхава жив. «Прямо как Цой», думаю я и ускоряю шаг.

пещера Миларепы близ Мананга

Близ пещеры Миларепы. Сорвался я со скального склона справа

У пещер никого: тишина, все в снегу, но очень тепло. Идиллия недолгая: догнали монахи. Шуму от них — как от гопников на районе. Дабы не раздражаться, шумлю вместе с ними. Пообедал, посмеялся и пошел выше по склону к леднику Аннапурны 3. Однако по дороге решил залезть на обзорную точку и на крутом склоне чуть было не сорвался вниз. Ободрал ноги и порвал одежду. Вспомнил о Миларепе, смирил эго. Спускался в молитвенном созерцании, с благодарностью за прожитый только что урок.

На вторую ночь остались тут же. Акклиматизация прошла отлично.

День 7: Бхарка — Мананг — Тиличо Бейс Кэмп (Tilicho Base Camp)

День, как и все остальные — потрясающий. Идем неспеша, набираем высоту. Тут перекресток троп: одна уходит к озеру Тиличо; другая — к перевалу Торонг-ла. Выходим к озеру... Людей значительно меньше. Видно, что альтернативный маршрут выбирают значительно реже.

_DSC0352

Закат в БЛ Тиличо

Ближе к базовому лагерю Тиличо тропа — совсем пугающая. Сверху летают камни, а снизу — пропасть в километр. Но очень красиво... До лоджи добираюсь на автопилоте. Вроде и не шибко далеко, но устал жутко.

Ночью с потолка на кровать сыплется штукатурка. Издержки окружающей красоты. В этом смысле треккинг вокруг Аннапурны дает фору  другим регионам Непала с лихвой. Высота, снова побаливает головушка.

День 8: Тиличо Бейс Кэмп — Озеро Тиличо — Шри Кхарка

Подъем в 5. Набор высоты — около 800 м. Не иду, а плыву... Очень красиво вокруг. Тишина аж по ушам бьет. От эмоций на глазах выступают слезы.

Наверху- перевал Тиличо. Вижу табличку... «Ну, почти пришли» — думаю я, пока не разглядываю надпись. На ней «Tilicho Lake, 35 min». Ругаюсь про себя, иду дальше. Благо — набора высоты почти нет.

Зеркало озера — 5000 м. Снова красота, неподдающаяся ни фотографиям, ни описанию. Записываю видеопоздравление для друга, наблюдаю лавины, изучаю подходы к перевалу Месоканто.

Готовимся к треккингу вокруг горы Аннапурна в Непале

Наша банда на озере Тиличо

Обратно спускаемся быстро. Я, чтобы не терять времени, выдвигаюсь чуть раньше. К деревне Шри Кхарка подхожу в 14-00. Погодка — шик: тепло, солнышко... Хоть загорай. Беседуем с шерпой о перевале Месоканто. Говорит, что без палатки там стремно и есть шанс заблудиться (позже я в этом убеждаюсь по изучению других отчетов).

Высота 4050 м. Акклиматизация прошла хорошо, спится замечательно. На горизонте закатное солнце освещает Манаслу.

_DSC0392

Манаслу на закате

День 9: Шри Кхарка — Торонг Педи

Выдвигаемся в сторону ключевого участка пути — в ущелье перевала Торонг-ла. Идется легко. Виды на долину Марсьянди — отпад. На тропе, кроме нас — никого. Люблю такие места.

Читайте также:  Идем вокруг Аннапурны: Багарчап-Талекху-Верхний Писанг (дни 3-4)

Внизу Мананг

Долина реки Марсьянди

Снова перепады высоты. Раздражает:) В ущелье куча лоджей, деревни через каждые 20-40 минут ходьбы. Только при приближении к Торонг-Педи тропка сужается, жмется вплотную к склону и количество жилье уменьшается в разы.

Чувствуется высота. Часто в этом районе можно увидеть табличку о непроходимости перевала Торонг-Ла. Т.е. приходится разворачиваться и топать по той же дороге обратно. Нам же везет — все открыто... Даже не смотря на недавнюю трагедию.

_DSC0414

Чудесные «кельички» в Торонг-Педи

Сверху кого-то снимают вертолетом. В Торонг-Педи на 4400 м красота и закос под комфорт: есть пекарня, дредастый диджей с макбуком и даже интернет. Сюр происходящего зашкаливает, ибо за бортом — дубняк, и офигенное узкое ущелье с резкими крутыми скалами.

День 10: Торонг Педи - перевал Торонг-Ла — Джомсон

Кульминация трека вокруг Аннапурны и его же высшая точка. Подъем около 4 утра. Выход в 5. Холодно... При свете фонариков нога в ногу начинаем движение вверх, к перевалу. Идем отлично, обгоняем тяжелые группы. Чуть выше Торонг-Педи есть еще одно местечко для ночлега, т.н. High Camp (верхний лагерь), на высоте 4800 м. Но, по моим наблюдениям, в нем очень холодно и из-за высоты, сна толком может и не быть.

Постепенно начинает светать. Давит высота. Движения замедляются, дыхание срывается. Холодно!

Достигаем перевала Торонг-Ла к 11 часам. На нем — чайный домик, табличка и невероятное количество молитвенных флажков. Повязываю свои, записываю видео для друга. Жгу благовония и пью чай. От высоты и видов — эйфория!!! Однако, вниз — адская тропа, убивающая ноги в хлам.

Мое видео с перевала

Муктинат — как награда. Над ним огромной пирамидой высится Дхаулагири. Тепло, людно и почти цивилизованно. Тут для особо страждущих ребята из Украины даже построили баню. Ищите по названию Dream House. Тут тоже решаем не задерживаться и находим джип, который за огромные по местным меркам деньги соглашается нас доставить в Джомсон. Время у ребят ограниченно, поэтому другого выхода нет.

Муктинат (Mukhtinath)

Муктинат и Дхаулагири над ним

К вечеру доезжаем в Джомсон. Тут все совсем уж цивилизованно! Заселяемся в лоджу с видом на ВПП местного аэропорта (отсюда летят самолеты в Покхару). Наслаждаемся горячим душем.

День 11: Джомсон — Татопани

После всех приключений и лишений решаем себя побаловать и задержаться на 1 день у горячих источников в Татопани. За автобус из Джомсона просят 1500 непальских рупий! 15 долларов, Карл!!! ЗА ЛОКАЛ-БАС в Непале. Безумное разводилово. И снова — без альтернатив!

Татопани

На улочках Татопани

Приходится мирится. Чувствую себя тупым туристическим мясом. Особенно когда еду на автобусе чуть ли не на полу по жуткой дороге. Автобус — сарай с козами и курами. Но в Татопани — здорово: тепло и есть источники! Отмокаем почти весь день. В лодже находим даже туалет и горячий душ. Цены приближаются к равнинным.

_DSC0469

Вершина Нилгири Южная

День 12: Татопани — Бени — Покхара

Дорожка вниз. За человеческие деньги доезжаем до Бени, пыльного городка у ворот к Гималаям. Отсюда можно за 5 часов доехать до Покхары. Причем, даже на такси. Цен не узнавал, но чую, что — безумны.

Дорожка, как обычно, жесть! Автобусы под наши 180+ см рассчитаны плохо. Народу много, серпантины, кто-то блюет в пакетик и ставит его с содержимым прямо в ноги. Удовольствия мало, но счастья — полные штаны. Ибо родная Покхара встречает замечательно: теплой погодкой, горячим душем и вкусным ужином.

Цены на маршруте

  • Средний ценник за день: 15 долларов с человека
  • Максимальная высота ночевки: 4800 м — Высокий лагерь перед перевалом Thorong-La (Торонг-ла). (мы ночевали ниже, в Пхеди, на 4400).
  • Максимальная высота: 5416 м — перевал Торонг-Ла
  • Видимые вершины: 3 восьмитысячника (Дхаулагири, Аннапурна, Манаслу) и бесчисленное множество невыразимо красивых других пиков
  • Главные достопримечательности трека: пещеры великого тибетского йогина — Миларепы, Гималаи, самое высокогорное озеро в мире — Тиличо (4920 м)
  • Количество дней: 12 (можно сократить до 10 и увеличить до бесконечности).

Готовимся к треккингу вокруг горы Аннапурна в Непале

Вид на долину Марсьянди

Подготовка к треккингу

После пройденного маршрута к Эвересту зимой, в «низкий сезон», осенний трек вокруг Аннапурны показалась раем. Даже на высоте 4500 м температура в помещении никогда не опускалась ниже +5, погодка стояла ясная и теплая, видимость была отменной. Конечно, в ноябре много народу: это сказывается и на ценах и на отношении местного населения к треккерам. Поэтому, не стоит шибко удивляться, услышав о ценниках в 1500 с человека за 40 км на раздолбанном местном автобусе, с местами чуть ли не на полу.

Читайте также:  Непал, трек под Эверест. Карикола-Саллери-Катманду (дни 15-16).

Однако, все эти мелкие неурядицы с лихвой окупают окружающие просторы и пространства. Именно ради них-то и стоит пройти данный маршрут и выложить запрошенные за него деньги.

Оформление документов для треккинга в Непале

Любой самостоятельный треккинг в Непале начинается с посещения замечательного местечка NTB (Nepal Tourist Board), где Вам необходимо оформить пермит в нужный регион и карточку индивидуального треккера (TIMS-card).

Дальше начинается логистика. Для заброски на маршрут, вам необходимо добраться из Катманду в Бесисахар.

Тут вариантов несколько:
  1. Такси. Заказывается в многочисленных агентствах Тамеля. Ценники — от 8000 до 14000 непальских рупий за машину. Время в пути 4-6 часов.
  2. Локалбас со станции Gongabu (он же New bus park). Цена 250-300 рупий за человека. Время в пути 7-8 часов
  3. Туристический автобус на Покхару до деревни Думрэ — 600 рупий. Дальше — местный автобус из Думрэ до Бесисахара за 70 непальских рупий. Тут надо сделать оговорку: скорее всего в Думрэ Вас атакует толпа «помогаек», которая попытается пропихнуть билет на автобус на 300-350 рупий с человека. Более того, может так произойти, что при попытке оплатить 70, Вас попросят из автобуса выйти с беспринципным заявлением «мой автобус — мои правила». Подобного разводилова на популярных турмаршрутах достаточно. Как с ним бороться — известно одному Шиве... Лоханувшись и оплатив по 250 рупий, мы, тем не менее, из принципа залезли на крышу автобуса и проехали так добрую треть пути, пока нас не остановила местная полиция и не попросила все-таки сесть в салон. Время в пути: ок. 4.5-5 часов до Думрэ и 2 часа до Бесисахара.

Как сократить время треккинга?

Классический маршрут начинается от деревни Бесисахар и заканчивается в обзорной точке Пун-хилл (Poon Hill). Однако, добрую часть этого расстояния можно покрыть джипами или местными автобусами:
  1. От Бесисахара до Булбулле ходит локал-бас. До Сьянгэ и выше, вплоть до Мананга, можно уехать на джипе. До Сьянге ценник — 500-700 рупий с человека. Выше — как договоритесь. Можно сократить примерно 2-3 дня. Да и идти от Бесисахара вверх удовольствие весьма сомнительное — идет жуткая глобальная стройка.
  2. От Нижнего Писанга до Браки можно идти не по верхней тропе, как рекомендуют путеводители, а по дороге. Сократит как минимум полдня пути, а то и больше, ибо дорога идет почти ровно, а тропа сильно набирает, а затем и теряет высоту.
  3. На протяжении всего маршрута от Муктината вниз можно ехать на местных автобусах или джипах. Ценники совершенно различные и абсолютно не поддаются ни логике, ни здравому смыслу. До Покхары можно добраться за 2-3 дня, но я солидарен с путеводителями: стоит задержаться в деревнях Марфа(ради яблок и колорита) и Татопани (ради горячих источников)

пещера Миларепы, Мананг

Близ пещеры Миларепы

Трагедия на перевале Торонг-ла в октябре 2014 

В октябре 2014 года произошла, вероятно, самая большая трагедия в истории гималайского горного туризма. Из-за внезапно обрушившегося циклона Худхуд, вызвавшего сильнейший снегопад и последующий сход лавин, погибло и пропало без вести более 40 человек. В связи с этим, власти Непала вознамерились ввести в бой давно обсуждаемый законопроект, запрещающий самостоятельный треккинг.

Однако, на ноябрь 2014 года все было по-старому. Не исключено, что в следующем 2015 году для всех маршрутов в Непале потребуется наличие гидов, пермитов и прочей ненужной самостоятельным путешественникам ерунды, ибо разговоры об этом всем ведутся достаточно давно...

Тем не менее, ни в коем случае не теряйте здравого рассудка и не ломитесь в снегопад на Торонг-ла на «авось». Тропы там заметает быстро, туман налетает мгновенно. Лишняя осмотрительность и дополнительная осторожность позволят избежать трагедии.

Как бы и все. Вопросы, о том как собрать рюкзак для треккинга в Непале я уже освещал. Расклад по ценам буду давать во всех последующих статьях. Поехали 😉

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK