Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Важное по теме: треккинг вокруг Аннапурны, подготовка

Треккинг «Кольцо Аннапурны» начинается в деревне Бесисахар. Поэтому первой задачей стала логистика: «Как добраться из Катманду в Бесисахар?». Вариантов не так много: местный автобус (отправляется от New Bus Park, время в пути — ок 7 часов, стоимость ок 300 рупий), такси (от 8000 рупий за машину) и на перекладных. Мы выбрали последний вариант: туристический автобус в сторону Покхары с пересадкой в деревне Думре. Пересадка выдалась фееричной! Поскольку подобный способ передвижения у иностранных треккеров весьма популярен, стоит быть готовым к различного рода разводам. Так, чудодейственным образом, мы отдали по 300 рупий вместо официальных 70.

_DSC0121

После обнаружения развода, дабы хоть как-то сгладить впечатления от первого дня, мы с Игорехой (с которым чуть менее года назад уже ходили в треккинг к Базовому Лагерю Эвереста) залезли на крышу автобуса, откуда на все попытки кондуктора вернуть нас в лоно чумазого и тесного салона, отвечали: «фиг тебе, у нас колени не помещаются... или возвращай по 250 рупий за билет». Кондуктор сдался быстро и мы с ветерком проехались на крыше автобуса, пока нас на ближайшем посту не попросила слезть доблестная полиция.

автобус Думре-Бесисахар

автобус Думре-Бесисахар

Адреналин, радость и окружающий космос сгладили горечь того, что нас подразвели и мы, через 2 часа безумных серпантинов вкатили в Бесисахар. Наша дальнейшая логистика подразумевала поиск джипа до Чаме, ибо парни, с которыми я шел, были ограниченны по времени. Поэтому расчет четкого плана на ходовые дни был у нас главным развлечением всех двух недель треккинга. В результате машину мы нашли лишь до Сьянге, откуда, по уверениям местных, мы легко можем найти транспорт дальше — в Чаме.

Читайте также:  Непал, треккинг к базовому лагерю Эвереста. Фериче-Пхортце-Монджо (дни 10 - 11)

Нас вез отчаянный непальский водила, для которого кочки-не кочки, машина — резиновая, и даже темнота — не преграда. Так, с лихими подскоками на неком подобии дороги, к ночи добрались в Сьянге, неожиданно увеличив кол-во людей в нашей команде на 1 человека (присоединился парень из Украины, Андрюха, которого за окладистую бороду тут же окрестили «Бородой»). В первой же лодже, где мы остановились на поспать-поесть старые знакомые правила: «Кушаем там же, где живем. Жилье — по символической цене!». На кухне даже есть Wi-Fi!

Гималайские горы

Гималайские горы

Гималайские дороги

На утро решаем продолжить поиск транспорта, ибо топать по разбитой тракторной дороге, даже не смотря на окружающий космос, не хочется. Находим желающего ехать за 1500 рупий с человека до Чамэ. Загружаемся, едем! Тряска несусветная. Кроме нас в машине еще неизвестное кол-во Непальцев, которые всем своим существом пытаются нам не доставлять дискомфорта. Дорога — мрак.

Периодически приходится выходить, чтобы машина проползла налегке. После нескольких таких дорожных расколбасов, джип встает колом, а водила вдруг с невероятной легкостью вращает руль на все 360. Приехали, вырвало либо рулевую, либо шаровую... Заглядываем всем экипажем под машину — точно!!! Колесо вывернуто на 90 градусов. Конец автомобилизма. После символических получаса ожиданий забираем с крыши набитые пылью рюкзаки, не обращая внимания на уверения водителя, что «счас все будет нармально» и уходим пешком... И не зря!

сломавшийся джип

сломавшийся джип (обратите внимание на колесо)

Пейзажи — несусветная красота, недоступная ни кисти, ни объективу, ни словам. Не зря треккинг вокруг Аннапурны считается самым красивым чуть ли не во всем мире. Часто подбираю выпавшую челюсть и торможу скачущих вперед попутчиков остановками на пофтыкать и зафотать. (фотографии за себя говорят). К 5 часам неспешной прогулки добираемся до села Багарчап, где решаем остаться на ночь.

Читайте также:  Непал, трек под Эверест. Монджо-Лукла-Карикола (дни 12-14)

Lonely Planet говорит, что нам невероятно свезло, ибо это первая тибетская деревушка на маршруте. Чтож, повод порадоваться и выпить термос горячего чая. В обеденном холле разговариваемся с двумя москвичами, которые дошли до Чамэ, замерзли и теперь бегут вниз, обратно... Высота небольшая, ок 2000. Спится хорошо, особенно под шум реки и тишину глубокого Гималайского неба, которое даже сейчас во мне вызывает очень сильные религиозные переживания.

Цены (1 доллар = 97 рупий)

  1. Дал-бат (непальские комплексные обед) — 370 рупий в Сьянге
  2. Чай — 45-70 рупий в Сьянге
  3. Джип Сьянге-Чаме — 12000 рупий (уехали за 7500)
  4. Дал-бат — 430 в Багарчапе
  5. Огромный термос чая — 1150 рупий

P.S. Цены на напитки и еду регулируются отдельным ведомством, поэтому ценовая политика треккинга вокруг Аннапурны подбирается к уровню трека под Эверест, считающегося самым дорогим в Непале

с моим любимым Игорехой

с моим любимым Игорехой


Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK