Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Как и планировалось, мы осуществили самостоятельный трек к Базовому Лагерю Эвересту (в рамках самостоятельного путешествия в Непал и Индию), с восхождением на гору Кала паттар. Все мероприятие прошло почти как задумывалось, вместив в это самое «почти» самую интересную и малоизученную часть маршрута. Однако, вверх мы топали по «классике», скурпулезно следуя советам бывалых и рекомендациям путеводителей.

Не знаю, можно ли эту статью назвать отзывом о треккинге в Непале, однако, думаю, мои читатели получат много полезной информации...

Маршрут нашего трека в базовый лагерь Эвереста

Путь вверх:

Путь вниз:

Время в треке: 16 дней

  • Максимальная высота: 5600 м (гора Кала паттар)
  • Максимальная высота ночевки: 5200 (Горакшеп)
  • Средняя сумма денег на день: 15 USD
  • Пройденный километраж: ок 180 км

Все начинается в Катманду. Вот статья как в Катманду добраться из Алматы?

Подготовка к самостоятельному треккингу в Непале

Поскольку я целиком и полностью за самостоятельность, трек к базовому лагерю Эвереста мы решили тоже полностью организовать сами.

Для этого нам понадобились:

  1. Карточка треккера ( TIMS card ) — оформляется на 1 трек в Nepal Tourist Board. цена — 2000 непальских рупий (20 USD)
  2. Пермит на маршрут ( trek permit ) — выдается там же в Nepal Tourist Board. Стоимость для национального парка Сагарматы 3000 неп.рупий, на треккинг вокруг Аннапурны — 2000
  3. Авиабилет Катманду-Лукла-Катманду — дешевле всего покупается в официальном офисе Tara Airlines на Thamel Chowk, цена 154 USD на 1 человека, в одну сторону (очень дорого за 30 минут полета). Кроме Tara Airlines в Луклу летает еще Simrik Airlines. Если возникает трудность с покупкой билетов в официальных офисах, можно воспользоваться услугами бесчисленного множества турагенств в Катманду.
  4. Карта региона- цена 300-400 рупий. Старайтесь выбирать карту с наименьшим масштабом (наиболее детализированную). Приятно, что в каждой карте дается примерная раскладка по времени между населенными пунктами. Не смотря на кажущуюся медлительность, мы шли почти по графику карт.
  5. Предварительная информация, изученная непосредственно перед путешествием.
  6. ну а как собрать рюкзак для такого мероприятия я уже писал
Читайте также:  Непал, треккинг к базовому лагерю Эвереста. Ток-Ток - Намче-Базар (день 2)

Никаких гидов и портеров мы не брали.

в предгорьях Катманду. Незадолго до старта

Как добраться в Луклу?

Старт треккинга начинается от городка Лукла, расположенного на высоте 2800 над уровнем моря. В каком-то смысле, его можно назвать местным мегаполисом: масса кафешек, гостиниц, интернетов и банкоматов. Однако, самый прикол состоит в том, что доехать по земле до Луклы невозможно. Варианты только лететь или идти пешком:

  1. Перелет Лукла-Катманду. Билеты покупаются в многочисленных турагенствах Тамеля. Дешевле всего на Thamel-Chowk в офисе Tara Airlines, цена около 300 долларов в обе стороны (дохреновастенько за 30 минут страха), но вариантов нет. Есть еще Simrik Airlines, цен на них точных не знаю, но думаю примерно такие же. Минусы этого способа заброски на трек к Эвересту — большая вероятность форс-мажора, связанного с задержками и отменами рейсов (см. цветную сноску ниже)
  2. Переход из Деревни Саллери, куда можно добраться на джипе из Катманду за 14-16 часов. Стоимость джипа ок 22-25 долларов за человека. Хардкорнейший из вариантов, ибо джипы забиваются до состояния селедочности (видели когда-нибудь уазики, в которых едет 11 человек?). Дорога — жуткая! Если есть предрасположенность к укачиванию — 100% вероятность отчаянно проблеваться. Далее, из Саллери до Луклы 2-4 дня пути через перевал Таксинду (Taksindu La Pass), высотой 3200 м. Из плюсов — очень красивые ландшафты. Почитать можно тут.
  3. Переход из Джири (Jiri, Jiri-Bazaar), куда можно из Катманду доехать местным автобусом за 8-9 часов. Трек до Луклы занимает ок 5 дней, частично совпадает с маршрутом через Саллери. Минус очевиден: время на треке растягивается до 20-25 дней.

Полезная информация для треккера

Ниже приведу полезную общую информацию, помогающую при подготовке.

Погода

На мой взгляд, лучшее время - февраль—март, хотя путеводители упорно называют высокими сезонами треккинга в Непале апрель-май или же октябрь—ноябрь.

Поясню: да, поздней весной или осенью теплее, цветут рододендроны или опадают желтые листья... Однако, готовьтесь к тому, что билетов на самолет не будет на неделю вперед, в лоджах будут аншлаги,а на тропах — пробки. Количество туристов в хай-сизн достигает невероятных пределов, а вот подготовка их зачастую оставляет желать лучшего + растут цены.

В феврале же — отличная видимость, очень мало туристов и вполне себе приемлемые цены. Однако, достаточно холодно. Ночью в комнате температура может опускаться ниже нуля, а многие лоджи закрыты. Я лично не привязан к комфорту, поэтому предпочту холодные ночевки и пустые тропы  огромным толпам зевак и отсутствию мест в лоджах.

 

Важно: погода в горах — очень нестабильна, а аэропорт в Лукле — один из самых сложных в мире. Поэтому, задержки и отмены рейсов при перелете из Катманду в Луклу — дело привычное. Имейте в запасе несколько дней! Нам удалось улететь в Луклу только на 5-й день. А вот из Луклы до Катманду мы выбирались наземным транспортом через Саллери, поскольку в момент нашего прибытия Луклу, аэропорт был закрыт, стоял плотный туман и самолеты не летали третий день (но, об этом позже). Ясно, что в таких случаях количество народа в Лукле увеличивается колоссально, и вполне может так быть, что найти жилье будет очень и очень сложно.
Читал о недельной задержке рейсов в хайсизн (высокий сезон): лоджи были заняты вплоть до Пакдинга ( 2.5 часа ходьбы от Луклы)

О гидах и портерах на треке

По данным за 2014 год, гид на треке к Эвересту не нужен. Однако, не исключено, что скоро это послабление снимут (были неприятные прецеденты) и придется раскошеливаться еще на 20-30 долларов в день за гида. Кстати, если Вы все-таки сомневаетесь в маршруте, гида можно намного дешевле найти в Намче-Базаре (ок 15 долларов).

Читайте также:  Идем вокруг Аннапурны: Багарчап-Талекху-Верхний Писанг (дни 3-4)

Портеров можно найти практически в любой лодже на маршруте. Однако, если Вы физически здоровы и можете свои 8-10 кг нести сами, портеры Вам не нужны.

О ценах

Трек к Эвереста считается самым дорогим в Непале. Поэтому, на еду и ночлег рассчитывайте 15-20 долларов в день на человека. Внизу, до Намче-Базара цены более-менее терпимые, выше — очень дорого (цена за блюдо достигает 600 рупий). У нас было ок 27 долларов на человека с запасом.

Цены же на проживание в лоджиях — очень низкие, можно сказать символические и составляют порядка 100-200 рупий (1-2 доллара) с человека. Если у Вас большая группа и Вы кушаете в том же месте, где живете — можете смело просить скидку за жилье.

О состоянии здоровья и акклиматизации: горный туризм требует хорошей физической формы, и для треккинга к Эвересту этого вполне достаточно. Однако, не забывайте про горную болезнь, смену воды, акклиматизацию и удаленность от цивилизации. Имейте при себе аптечку; а в случае форс-мажоров обращайтесь к местным жителям! Шерпы очень отзывчивы и добродушны.

Об ответственности и страховке:

всю ответственность за сохранность своего имущества и состояния здоровья вы берете исключительно на себя. Будьте внимательны к себе и окружающему пространству. Не пожалейте денег на медицинскую страховку, особенно если идете в первый раз или без гида, ибо спасработы в горах — дело дорогостоящее и достаточно частое: при нас из Лобуче на высоте 4950 эвакуировали вертолетом группу.

Ну а если же все-таки у меня «много-букаф» и читать нет сил и времени, к вашим услугам  все те же тур.агенства, готовые предложить полные пакеты сопровождения на трекке, сопоставимые по ценам с космическими.

Оформление пермитов и TIMS-карт для треккинга в Непале

TIMS карты и карта треккинга к ЭверестуВсе необходимые документы (пермиты и карточки треккера) делаются в Nepal Tourist Board (NTB), расположенном в получасе ходьбы от Тамеля, около Ратна-Парка (на карте ниже я обозначил). С собой Вам необходимы 2 фотографии паспортного размера и сумма, указанная выше. Работает NTB до 14-00 (или до 12-00?). Все оформление занимает 15 минут без каких-то лишних проволочек и тягомотной бюрократии, что для Непала, где никто никогда и никуда не спешит, очень нехарактерно =)

Оcобенности треккинга в Непале

Вообще, непальские Гималаи славятся не только своими раздвигающими сознание пейзажами, но и относительно демократичными ценами для треккеров. Почти во всех треккерских районах вдоль маршрутов можно без труда найти себе ночлег и горячее питание, поэтому, зачастую необходимость в кэмпинговом оборудовании, типа палаток, горелок и т.д. отпадает.

Читайте также:  Непал, треккинг к базовому лагерю Эвереста. Катманду - Лукла (день 1)

Проживание — в лоджах ( logde ), по принципу устройства напоминающие т.н. горные приюты, где за символическую плату можно переночевать. Однако, питание в таких лоджах очень дорогое, и, порой, достаточно скудное, ввиду того, что все продукты приходится доставлять по земле лошадьми/яками или на спинах шерпов. Еда — это главный пункт расходов на трекке.

Так же, на треках в Непале действует негласное правило (трек к Эвересту — не исключение): кушать там же, где останавливаешься на ночлег. Конечно, ежели Вам так отчаянно хочется сэкономить 1-2 доллара в день и нажить себе недоброжелателей среди местного населения, можете ему и не следовать: никто в зиндан вас не посадит. Однако, на мой взгляд, следует все-таки уважать труд и усердие шерпов, а они, поверьте, того заслуживают!

Зачастую, можно вообще договориться о бесплатном ночлеге, если Вы сразу даете понять что Вас несколько человек и кушать Вы будете там же, где и ночевать. Во время же дневного перехода обед можно найти в чайных шерповских домиках (sherpa tea house), где цены будут значительно ниже, чем в лоджах.

У базового лагеря Эвереста

Все, практическая часть отчета закончена! Вся дальнейшая писанина будет с легким налетом романтизма и идеализма, которых мне избежать весьма тяжело, особенно, когда речь идет о Гималаях.

Напоследок, мое видео снятое под впечатление от Гималаев

Карта Катманду с указанием всех необходимых точек

Карта трека в районе Базового Лагеря Эвереста

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK