Непал, треккинг к базовому лагерю Эвереста. Ток-Ток — Намче-Базар (день 2)
Важные посты по теме: Подготовка к самостоятельному треккингу под Эверест и день 1 ( Катманду — Лукла — Ток-Ток )
Утром мы встали подзамерзшими, но очень довольными. Приветливое Гималайское солнце только-только коснулось лучами вершины близжайшего шеститысячника — Тамсерку. Мы лениво выгребли из спальников и последовали в обеденный холл.
Высота в Ток-Токе — всего 2700 м, никаких признаков горняшки и других дискомфортов мы не испытываем, разве что небольшой утренний озноб. Карты показывают 5 ходовых часов до почти культового Гималайского городка, Намче-Базара, где по уверениям местных мы легко найдем магазины снаряги и бары с дорогим алкоголем. Ни первые ни вторые нас не интересуют абсолютно, а вот слово «дорого» становится все более актуальным для здешних реалий. Во многом на ценообразование влияет способ доставки грузов: все, что мы видим в магазинах летит в Намче-базар вертолетами либо едет на спинах шерпов, выносливость и грузоподъемность которых для меня, пока что, явление иррациональное. Другой «кит» гималайского ценообразования — это тур-направленность региона: через Намче-базар проходят все экспедиции, идущие в сторону Эвереста, Макалу, Чо-Йо и т.д. Почти в каждой кафешке Намче — куча флагов, реликвий и автографов. Тут легко можно купить правый носок Эдмунда Хиллари, ржавые кошки образца 63 года ну или взять такие же, но в чуть более адекватном состоянии, на прокат. А еще в Намче-базаре в центре пекут сногсшибательную пиццу, вкусовые качества которой оценил сам Симоне Морро, о чем не забыл упомянуть своим росчерком на большом постере со своим же изображением.
Набор высоты от Ток-Тока до Намче-базара — 700м, причем достаточно резко. И пока не пройдешь этот подъем, о пицце, ржавых кошках и носках Хиллари лучше не вспоминать. Нам с Игорехой этот путь дался легко, а вот Лена сильно отставала. В какой-то момент на тропе мы встретили португальца, которому помогли в аэропорту Катманду. Было странно видеть, как физически крепкий парень вдруг спускается вниз! Причина банальна: добежал на второй день до Монга (4000 м), накрыло горняшкой и заболела головушка, которая вдруг поняла, что на трек времени нет и надо срочно вниз. Друзья, горы спешки не любят! Имейте дополнительные дни на случаи погодных форс-мажоров и обязательной акклиматизации! Последняя — это альфа и омега любых высокогорных мероприятий. Без нее — сносит башню во всех возможных смыслах. Те, кому она дается с большим трудом, принимают Диамокс (продается в Катманду и Намче-Базаре). Благодаря тому, что эта штуковина достаточно агрессивная, многим помогает. Однако, советовать ее не возьмусь!
На подходе к Намче-Базару — очередной чек-пост. Записывают то же, что и везде: TIMS, иногда паспорт и... марку твоего фотоаппарата. На кой им марка моего фотоаппарата осталось загадкой, местные объяснили это облегчением идентификации личности при ЧП. Однако, как именно может помочь марка моего фотоаппарата или телефона — не рассказали, особенно если она такая же, как у многих-многих других... Видимо, какое-то местное таинство.
Намче-базарный лайфхак
В самом Намче-базаре масса мест для ночевки и еды: есть роскошные люкс-номера по 20-30 долларов, есть скромные лоджи по 150 рупий. В последних порой нет розеток, а подзарядка электронных устройств стоит денег (порядка 200 р за час). Спасает замечательный переходник, который вкручивается в патрон и куда вместе с лампочкой можно подключить 2 каких-нибудь устройства. Естественно, сей девайс хозяевам лучше не показывать и не подавать признаков того, что он у вас имеется. Этот же переходник, кстати, очень спасает и в Катманду, где перебои со светом — дело нормальное. В гестах часто имеется генератор, который, к примеру, из 3 лампочек в вашей комнате будет подпитывать только 1. Цена чудо-прибора — 20-40 рупий в электромагазинах на Тамеле. Один минус: чай с его помощью проблематично кипятить. Необходим, как-минимум, Игореха ростом под 190, который подставит свою голову для установки кружки с кипятильником. А такой Игореха, как Вы понимаете, имеется далеко не у всех )
Мой персональный Намче-Базар
Да и Намче-базар будет у каждого свой... Я там очутился дома. Запах тибетских благовоний и острова в океане облаков закованных в лед Гималаев — эти картинки какого-то давно забытого мной рая, который так явно начинает проявлять себя именно здесь! Мне не нужны океаны, пальмы и перманентное ничегонеделание. Не нужен ложный престиж и комфорт. Я вернулся туда, откуда когда-то давно меня, возможно, забрала смерть и теперь этим домашним ощущением дает понять, откуда я ушел и куда вернулся. Все здесь настоящее: и горы, и люди, и слова, и дороги. Тут замедляются движения, заставляя твой цивилизованный ум плыть в собственном океане, практически без рывков и попыток кому-то что-то доказать...
Очень красивые фото, интересно конечно мне побывать там, ну дай Бог.