Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Многоуважаемые путеводители рекомендуют из Намче-базара топать в Тенгбоче. Однако ж, по мне так, лучше уходить дальше, в Дебоче, поскольку Тенгбоче распологается на хребте и обдувается всеми возможными и невозможными ветрами... Однако, об этом позже.

Намче-Базар утром

Фото1. Утренний Намче-Базар
Мы стартуем около 9 утра и топаем по обалденной и почти не набирающей высоту тропке, траверсирующей склон. На выходе из Намче — мемориальная ступа в честь Тензинга Норгея (шерпа, который вместе с Эдмундом Хиллари поднялся впервые на Эверест), вокруг нее — тишина и хлопанье молитвенных флагов. Видно, какую гордость у народа шерпов вызывает Норгей, который, к сожалению, после своего знакового восхождения, почти перестал ходить в горы. Мы кланяемся духу Великого человека и идем дальше. Торопить не хочется, виды — отпад!
Из дневника: Иду и плохо верится, что голубая мечта детства стала реальностью. Я своими глазами вижу то, что многие могут воспринимать только через ТВ или куцые фотографии в интернете.
Ступа в честь Тензинга Норгея на фоне Ама-Даблам
Фото 2. Ступа в честь Тензинга Норгея на фоне Ама-Даблам

На тропе к Тенгбоче кроме нас еще несколько групп. Народу немного, ибо несезон. Особенно удивил японец Мисато, нагрузивший свой рюкзак 17ю килограммами. Что он там тащил, похоже, было загадкой даже для него, ибо наши стартовые веса не превышали 10 кг.

Так все дружной вереницей ползли свои треки к Базовому Лагерю Эвереста, кто-то умирал уже на этой высоте, кто-то, типа нас с Игорем, чесали как ужаленные. Особенно, когда подошли под очередной взлет. Опять семьсот метров по вертикали.Я и Игорь поднялись быстро, Лену пришлось ждать очень долго. Наверху, в Тенгбоче — молоко, холодно и ветренно. Карты показывают таинственную отметку «yeti artefacts» около местной гомпы(монастыря). Сходил на разведку, однако, кроме нескольких неторопливых монахов никого не обнаружил, даже двери в зал для служб были заперты.

Читайте также:  Непал, трек под Эверест. Монджо-Лукла-Карикола (дни 12-14)

пик Тамсерку

Фото 3. Пик Тамсерку

в лесах около ДебочеПосле непродолжительной разведки обстановки и беседы с нашими любимыми австралийскими друзьями, приняли решение идти дальше — в Дебоче, расположенный в ущелье и обещающий намного более теплое и уютное размещение. Впоследствии поняли, что не зря )) Ну а какая там тропа вниз!!! Я думаю, что строки про «заколдованный лес» у Высоцкого именно о ней: плотный туман, мертвая тишина, и голые стволы деревьев, на ветвях которых развесились как паутины какие-то странные растения, похожие на длинный мох. Запах мокрой земли, только-только освободившейся из-под снега срывает крышу. Если б навстречу мне вышел Леший или Йети, я бы не удивился. Нечто подобное я видел в мультиках про Домовенка Кузю =) Да и некоторые представители шерпов сами похожи на маленьких домовят, творящих уют. Без них тут было бы значительно тяжелей...

Внизу, в Дебоче, — туман, лес и холод. Первые встреченные гесты — очень дорогие, как и все остальное на этих высотах. Идем дальше и вселяемся за  100 р за комнату. С нами живут 2 японца: улыбчивый Мисато (который тащит тяжеленный баул) и очень болезненный парень, страдающий от горняшки.

Завтра — Дингбоче (4500 м).
гомпа Тенгбоче
Фото 4. Гомпа Тенгбоче

Цены (1 доллар = 97р):

1. кипяток в Намче — 100 р/литр
2. кипяток в Дебоче — 150 р/литр
3. Veg Fried Rice — 300 р
4. Чай — 50-70 р
5. Далбат в Намче/Дебоче — 400/500 р
Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK