Непал, треккинг к базовому лагерю Эвереста. Намче-базар — Дебоче (день 4)
Многоуважаемые путеводители рекомендуют из Намче-базара топать в Тенгбоче. Однако ж, по мне так, лучше уходить дальше, в Дебоче, поскольку Тенгбоче распологается на хребте и обдувается всеми возможными и невозможными ветрами... Однако, об этом позже.
Из дневника: Иду и плохо верится, что голубая мечта детства стала реальностью. Я своими глазами вижу то, что многие могут воспринимать только через ТВ или куцые фотографии в интернете.
На тропе к Тенгбоче кроме нас еще несколько групп. Народу немного, ибо несезон. Особенно удивил японец Мисато, нагрузивший свой рюкзак 17ю килограммами. Что он там тащил, похоже, было загадкой даже для него, ибо наши стартовые веса не превышали 10 кг.
Так все дружной вереницей ползли свои треки к Базовому Лагерю Эвереста, кто-то умирал уже на этой высоте, кто-то, типа нас с Игорем, чесали как ужаленные. Особенно, когда подошли под очередной взлет. Опять семьсот метров по вертикали.Я и Игорь поднялись быстро, Лену пришлось ждать очень долго. Наверху, в Тенгбоче — молоко, холодно и ветренно. Карты показывают таинственную отметку «yeti artefacts» около местной гомпы(монастыря). Сходил на разведку, однако, кроме нескольких неторопливых монахов никого не обнаружил, даже двери в зал для служб были заперты.
После непродолжительной разведки обстановки и беседы с нашими любимыми австралийскими друзьями, приняли решение идти дальше — в Дебоче, расположенный в ущелье и обещающий намного более теплое и уютное размещение. Впоследствии поняли, что не зря )) Ну а какая там тропа вниз!!! Я думаю, что строки про «заколдованный лес» у Высоцкого именно о ней: плотный туман, мертвая тишина, и голые стволы деревьев, на ветвях которых развесились как паутины какие-то странные растения, похожие на длинный мох. Запах мокрой земли, только-только освободившейся из-под снега срывает крышу. Если б навстречу мне вышел Леший или Йети, я бы не удивился. Нечто подобное я видел в мультиках про Домовенка Кузю =) Да и некоторые представители шерпов сами похожи на маленьких домовят, творящих уют. Без них тут было бы значительно тяжелей...
Внизу, в Дебоче, — туман, лес и холод. Первые встреченные гесты — очень дорогие, как и все остальное на этих высотах. Идем дальше и вселяемся за 100 р за комнату. С нами живут 2 японца: улыбчивый Мисато (который тащит тяжеленный баул) и очень болезненный парень, страдающий от горняшки.
Невероятно красивые пейзажи. Наверное уже становилось трудно дышать на такой высоте. Пока сам не побываешь в горах, не понимаешь всю суть достижения восхождения на Эверест. Респект.
Красивы, просто потрясающие горы. Я по сути никогда не была в горах, только на кипрских и вот-вот недавно вернулись из Чеддера. Конечно, с такими пейзажами им не сравниться)
Ярослав, вам можно позавидовать — у вас интереснейшая жизнь! Впечатления на всю жизнь дорогого стоят. Скажите, а как часто вы путешествуете?
Спасибо! простите, не поворачивается язык назвать Вас Хомяком)) Мне кажется, что редко. Последний раз я был в Непал в феврале-марте этого года, еще чуть ранее — в ЮВА, в октябре прошлого. Хочется большего;) Поэтому-то я и пишу, и ищу способы.
Такие цены — кипяток 100 р и комната 100 р? Дороговато они ценят воду...
еще в детстве в школе попала в руки книга о восхождении на Эверест. и потом много интересовалась и читала смотрела передачи о покорении Эвереста и других вершин-восьмитысячников, часто трагичных и трагических. но сколько восторгов и магического притяжения в этом. СПАСИБО за в озможность прикоснуться к магическому притяжению красоты снежных исполинов и Непала. ТАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОБЫВАТЬ ТАМ . КАКОЙ ВЫ МОЛОДЕЦ! И ВАШИ ДРУЗЬЯ ! ЗАВИДУЮ ВАМ ПО -ХОРОШЕМУ ! НО ЖАЛЬ ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ТАКИЕ РАДОСТИ ПРОСТО НЕДОСТУПНЫ ФИНАНСОВО ! НО СМОТРЕЛА СНИМКИ ЧИТАЛА И ВСЕ СЛОВНО ВИДЕЛА В ЖИВУЮ ЭТИ ВЕРШИНЫ... СПАСИБО
Спасибо Вам, Татьяна. Очень приятно получать такие комментарии, понимаешь, что делаешь все не зря