Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Читать о: Подготовке к самостоятельному треку под Эверест

Как я уже писал, отправиться в Луклу нам удалось только на 5-й день. Благодаря такому длительному ожиданию, наши морды стали различать даже охранники, практически ежедневно встречая нас «воодушевляющими» репликами, в духе «Лукла? оооо, нот гуд». Первые две отмены рейсов лично мной воспринимались весьма болезненно, после — почти безразлично. За 5 дней постоянных мытарств мы успели выяснить самый дешевый способ добраться из аэропорта до Боуды, найти вкусную и бюджетную тибетскую кафешку, ну и воспитать в себе стержневое чувство умеренного пофигизма и благодарного принятия.

Практически все, кто с нами хотел улететь еще в первый день после 2-3 неудачных попыток сдавали билеты, меняли планы и сильно расстраивались. Так, на 4-й день после обнадеживающей суматохи регистрации багажа и все-таки неотвратимой отмены рейса, встреченные нами россияне с Камчатки решили лететь в Луклу вертолетом, отдав за 1 место по 200 у.е. Другие группы сворачивали свои планы, откладывая их на потом. Мы же решили идти до конца. За это наша упертость нам воздалась! Мы познакомились с замечательным парнем из Питера по имени Игорь, глубина взаимосвязи с которым проявилась настолько быстро и настолько тотально, что мы без сомнений пригласили его в наш дуэт, превратив его в трио. Мы, как шведская семья, втроем ели, спали и гуляли.

На 5-й день непальские боги наконец-то смилостивились и аэропорт Луклы открылся. Честно: не верили до последнего. Ибо за прошедшие 5 дней на наших глазах людей разворачивали на трапах самолетов, и даже над самой Луклой, поэтому даже когда мы взлетели, сомнений оставалось размером с пару вагонов =)

Читайте также:  Готовимся к треккингу вокруг горы Аннапурна в Непале

Аэропорт Луклы

аэропорт Луклы

аэропорт Луклы

Перелет Катманду-Лукла — событие очень яркое:  Маленький самолет на 20 посадочных мест, в котором в полный рост встать не получается, рокот двигателя сопоставим с соседским перфоратором в смежную стену, а болтанка из-за бокового ветра напоминает мои недолгие бот-трипы по неспокойному морю в Камбодже. Мы летим, практически задевая брюхом высоченные Гималайские ели, отбрасывая хорошо различимую тень на неприступные скальные гребни. Кстати, В посадочном талоне места не указываются, старайтесь сесть слева: виды гор уж очень впечатляют!
вид из самолета

После 30-минутного хардкора и посадки в аэропорту Луклы имени Хиллари и Норгея пассажиры дружно аплодируют. Кажется, что все готовы делать это стоя, снабдив исступленные хлопки дружным исполнением гимна Непала в честь летчиков. Они действительно этого заслуживают: посадить самолет на 500-метровую ВПП, которая при этом имеет наклон в 20 градусов — дело нешуточное!

После посадки ждем багаж и закрываем друг другу отвисшие челюсти: вокруг такие картины, для которых подбирать слова — слишком пошло!

треккинг Лукла — Монджо — Ток-ток

В удачный исход верится плохо! Мы на земле шерпов. Именно отсюда начинают свой путь альпинистские экспедиции, именно сюда же они возвращаются, часто в неполном составе, именно здесь останавливались Эдмунд Хиллари и Тензинг Норгей, впоследствии став первыми людьми на Эвересте в далеком 1953 году. Я слышу как стучит мое сердце, меня переполняют чувства и детский восторг! Забытое дежа вю картинок детства: я снова совсем маленький и папины руки держат меня, восторженного, и показывают мир.

После непродолжительной фотосессии и созерцания взлетно-посадочных процессов на ВПП аэропорта Луклы мы выходим в трек! Понимаем, что пора перекусить. Цены в кафешках — кусачие, идем дальше и заглядываем в неприметную дверцу в одном из домиков. Ага, шерпский чайный домик! Впоследствии такие домики позволяли нам достаточно нехило экономить на питании. Нас кормят жареным рисом с овощами, а мы удивленно разглядываем фотографии и вырезки из газетных статей на стенах: нам готовит обед шестикратный восходитель на Эверест! Чудеса начинаются;)

Читайте также:  Непал, треккинг к базовому лагерю Эвереста. Ток-Ток - Намче-Базар (день 2)

Наш восходитель

6-тикратный восходитель на Эверест

Первый день треккинга в базозый лагерь Эвереста очень расслабленный: мы даже не идем вверх 🙂 По графику нам необходимо спуститься от Луклы (2800м) до Пакдинга(2400м) (Phakding), и это все за 2.5 часа. Однако же, в самом Пакдинге мы не останавливаемся и идем дальше до деревни Ток-Ток, где решаем заночевать в лодже с деревянными стенами и медленной буржуйкой в обеденном холле. Радость бьет ключом: горы берут свое...

А на следующий день Намче-Базар

Заметки из путевого блокнота. Вокруг все как и описывалось: суровые комнаты, дорогая еда и невероятно прекрасная природа. Жизнь в Алмате и ее проблемы ушли далеко на 2-3 план, оставшись мизерной точкой где-то на периферии сознания

Цены на отрезке Лукла — Ток-Ток (1 USD = 97 рупий)

  1. Жилье — 200 р за комнату
  2. Жареный с овощами рис — 150 р в Лукле, 200 в Пакдинге, 250 в Ток-Токе
  3. Noodle soup Veg — 150 (На деле обычная китайская лапша с небольшим кол-во добавленных овощей)
  4. Чай тибетский — 60 р в Пакдинге
  5. Чай с молоком — 40 в Лукле, 60 в Пакдинге
  6. Чай черный — 30 в Лукле
  7. Вода — 80/100 р за литровую бутылку
_DSC8447

Аэропорт Луклы, видео

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK