Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Важное по теметреккинг в базовый лагерь Эвереста (день 7) и подтовка к треккингу в Непале

Кульминационный день треккинга под Эверест. Сегодня нам предстоит подняться на г.Калапаттар, высотой в 5600 м. Встаем в 6, выходим в 6-30. Лена мучается головной болью, поэтому остается в Горакшепе. Завтракаем припасенным сникерсом и чаем.

Эверест (тот что немного закрыт облаком)

Фото 1. Эверест (закрытый облаком)

Над горами тянется пелена легких туч, Эвереста не видно. Набор высота очень осторожный, шаг за шагом,метр за метром. Останавливаемся часто, кислорода не хватает. Под вершиной — очень холодно,  у меня немеют руки и пальцы на ногах. На вершине уже сидят знакомые мне японцы. Обмениваюсь двумя-тремя фразами и иду на самую высшую точку Калапаттара. Там очень скользкие камни и холодный пронизывающий ветер. Делаю 2-3 фотки, снимаю небольшое видео и ухожу вниз. Эверест приоткрылся, но самой верхушки его не видно, ее закрывает причудливое облако.

вид на долину Кхумбу и одноименный ледник

Фото 2. вид на долину Кхумбу и одноименный ледник

Наверх подымаются толпы. Чувствую себя хорошо, это позволило мне подняться на Калапаттар пораньше. На полпути вниз вдруг останавливаюсь, ухожу с тропы, сажусь под огромный камень и под магические звуки колдунов из Pink Floyd растворяюсь в бесконечном царстве холода и снега.

мой неизменный спутник - Чувак

Фото 3. мой неизменный спутник — Чувак

Позже, уже дома, этот опыт я облег в небольшое видео (текст читаю я):

Из Горакшепа вниз

Из Горакшепа мы в вышли в 11. На перевале в Лобуче, около ступ погибшим решаю зажечь свечечку, однако, зажигалка с пьезо-элементом на такой высоте не работает, спичек нет, а встреченные нами шерпы и треккеры отрицательно мотают головами. Оставляю свечки около мемориала погибшим казахстанцам и медленно иду вниз. Настроение — медитативно-созерцательное. И было бы оно таким весьма долго, если бы не увиденная мной картина с участием чудо-треккера из Кореи. Шел он на пару с шерпой: треккер — вообще без ноши, шерпа, как обычно, под завязку. Вдруг они останавливаются, треккер подходит к шерпе, вытаскивает из его баула свой рюкзак, надевает его, позирует на фотоаппарат на фоне ступ погибшим с задумчиво-героическим выражением лица, отдает рюкзак обратно и уходит вниз)) Игореха изрекает фразу, впоследствии ставшую чуть ли не главным афоризмом всего трека под Эверест: «да, вот ему я бы в спальник нас...ал». Мы ржем в три глотки и медленно, заплетаясь в камнях и тропках, спускаем к Фериче.

Читайте также:  Непал, треккинг к базовому лагерю Эвереста. акклиматизация в Дингбоче (день 6)

вид из Фериче

Фото 4. вид из Фериче

В Фериче — туман и холод, решаем остановиться на ночлег тут. Как обычно, нас спасает буржуйка в dinning-холле и термос кипятка. Видно, что здесь еще несезон, многие лоджи закрыты, а идущие вниз группы проходят мимо. Видимо, их гонят дальше гиды, дабы они на следующий день дотопали до Намче-базара. Мы же не торопимся, и решаем не только не спешить в Намче, но и немного изменить маршрут, дабы посмотреть еще парочку деревень.

Завтра — в Пхортце.

Цены (1 доллар = 97 неп.рупий):

  1. жилье в Периче (Pheriche) — бесплатно
  2. литр кипятка — 200 рупий
  3. макароны с овощами — 370 рупий
  4. Тукпа жареная (внезапно) — 350 рупий
  5. Чай с имбирем — 75 р
Из дневника: Вчера понял, что такое оглушающая тишина. Вышли с Игорем вечером в Горакшепе на улицу, а над нами — безумная глубина звездного неба. Это не поддается ни словам, ни фотографированию. Это можно только молчаливо созерцать.
Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK