Непал, треккинг к базовому лагерю Эвереста. Фериче-Пхортце-Монджо (дни 10 — 11)
Важное по теме: Треккинг к базовому лагерю Эвереста, Горакшеп-Калапаттар и подготовка к треккингу в Непале
Дабы не растекаться мыслью по древу и не впадать в столь любимую мной графоманию, соберу несколько дней нашего треккинга под Эверест в единый пост. Надеюсь, никто против не будет, тем более что дорожка вниз уже не настолько насыщена впечатлениями, ибо мы уже к гималайскому быту подпривыкли и научились спокойно лицезреть любые преходящие явления.
Фотo 1. Дорога к Намче-Базару
Еще в Горакшепе решили, что дорожку вниз проложим по несколько иному маршруту. В действительности, мы просто пошли по другой стороне ущелья, что совершенно не помешало нам по-новому взглянуть на окружающие красоты, которые компенсируют все: и бытовые неудобства, и денежные затраты.
В районе Пангбоче мы свернули вверх, где обнаружили очень уютную часть городка с гомпой посередине. Зашли, попали на службу. Все сурово и аскетично: монахи кутались в свои красные пледы, пели нестройно,но очень завораживающе. Вибрация в сердце, вибрация в уме. За дверями монастыря — сильный ветер и мелкий снег.
С нашей тропы видна часть трека, по которому мы шли вверх к базовому лагерю Эвереста почти одни. Сейчас на нем количество треккеров сильно увеличилось. Погода не балует, грядущая Лукла не оставляет нам надежд на отлет домой. Но, у нас имеется план «Б», согласно которому при непогоде в Лукле, мы топаем пешком в Саллери.
К трем часам дня мы достигли Пхортце. Это достаточно большая по местным меркам деревня, с уютными домиками, крестьянами, школой, спортплощадкой, и монастырем. В поиске еды наткнулись на магазин, очень напоминавший наши сельпо. После непродолжительной беседы жестами и отдельными словами на английском нам соглашаются сварить картошки. Под чудесный ячий сыр лучшего обеда не придумать. Старый прием: сначала кушаем у местных, затем идем искать жилье))
С лоджами тут напряга нет. Нас перехватила харизматичная шерпская бабушка, вселила в свое жилище, где хозяева оказались на редкость жмотами. Надо сказать, что подобное у шерпов — редкость. Обычно всегда было наоборот: где бы мы не проходили, куда бы не вселялись, нас всегда встречали приветливо и гостеприимно. Кульминацией нашего вечера стали долгие переговоры с женой хозяина по поводу количества кизяка в печке. Уж чтоб жмотили коровье, пардон, г*но — это перебор)))
В остальном же, Пхортце — очень милая и уютная деревушка. Вокруг нее — заколдованные мистические леса, в центре ее — сложенная из камня большая ступа, почему-то напомнившая мне о добуддистких временах.
Пхортце — Намче-Базар — Монджо.
В Монге действительно здорово (хотя и ветренно). Возможно, следующий раз, когда мне захочется побродить в районе Сагарматы, я отправлюсь именно сюда, чтобы уйти дальше на Гокьо, откуда вид на Эверест в разы лучше, чем с Калапаттара. Отогреваемся в чайном домике, ждем Лену, любуемся милой пожилой парой.
В Намче-базар мы пришли к часу дня. И первым делом побежали в любимую до боли пекарню. Заказанная пицца была лучшей, съеденной когда либо мной за всю мою жизнь. Мы уже твердо решили выбираться по земле, поэтому я отправился искать счастья в офис Tara Airlines, чтобы сдать билет. Однако, в Намче-базаре сидит только их агент, у которого полномочий приминать билеты не было. Поэтому оставался один вариант — Лукла. (А билеты, напомню, стоили по 154 доллара в одну сторону).
Ночевать мы отправились в Монджо, где после непродолжительных поисков я обнаружил обалденную лоджу Top Hill Lodge с уютнейшей кухней и обалденной музыкой.
Из Дневника: Скоро я вернусь на большую землю, где меня одолеют тревоги большого города, бытовых неурядиц и прочей малопонятной ерунды. А сегодня я растворяюсь под мерные звуки дождя и понимаю, насколько за последние несколько расширилось мое сердце. Гималаи останутся в нем очень надолго
Как красиво, только как они там себе пропитание добывают?
Странные домики похожи на европейские коттеджи. Как то горные убежища представлялись мне по другому.
Что значит добывают питание? Как и все остальные — самым обычным способом! Странный вопрос...
интересно, а насколько тяжело будет не подготовленному человеку к альпинизму в Непале, реально?
для треккинга нужна просто хорошая физическая форма и выносливость!
Моя вторая половина уж три года предлагает побродить по этим краям... Но как представлю — идти в Горы без веревки, кошек и ледоруба — все, не могу решиться) Не могу себя заставить пойти в Горы просто гулять. Но пожалуй стоит перебороть в себе этот глупый комплекс)