Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Важное по теме: треккинг к базовому лагерю Эвереста (подготовка) и Намче-базар (день 2)

Намче-БазарСбавляем темп и останавливаемся на дневку. Сегодня у нас радиальный выход вокруг Намче-Базара, планируем сходить в деревни Кумджунг(Kumjung) и Кундэ(Khunde). Высота — 3500 м. Немного, конечно, но мои спутники начинают ощущать первые признаки горной болезни, а это — верная дорога к дальнейшей акклиматизации.

Провести лишний день в Намче-Базаре нам порекомендовали путеводители, и совершенно не зря, ибо красоты вокруг — сногсшибательные. Идем медленно. Игорь решает сбегать на гребень, мы же с Леной топаем дальше. В местечке Сьянгбоче прилетевшая вертушка подымает столб пыли на аэродроме, представляющем собой обычное поле, 500 м длиной.

Говорят, раньше из Катманду можно было летать в Намче-Базар, однако позже шерпы запротестовали(мол, все, что между Намче-Базаром и Луклой мало посещается) и правительство Непала законодательно перенесло все пассажирские рейсы в Луклы, оставив ВПП в Сьянгбоче только для грузовых и спасательных рейсов.

Из дневника: Внезапно тропка выравнивается и я вижу Его — Гору Гор, Вселенского исполина, Божество любого восходителя и главное украшение альтаря шерпы — Сагармату. Только верхушка выглядывает из-за Нуптце, но и  этого достаточно, чтобы глубоко прочувствовать проникновенный взгляд Эверест. Рядом высится красавица Ама Даблам, подпирая своим столбом небесный свод. 
 
Мои шаги стали легки, дыхание участилось. А к глазам подступили слезы радости. Я в Гималаях! Тут обрываются любые попытки говорить, любое движение мысли; тут растворяют твои оболочки, заставляя плакать от радости и болеть горняшкой. Я вдруг осознал, что вернулся домой!

первая встреча с Эверестом

Фотография 1. первая встреча с Эверестом (Эверест выглядывает из-за темной горы слева фото)

На перевале, где я сидел, вдруг стало многолюдно: со стороны Кумджунга подымались люди, что-то кричали друг другу,радостно вопили и просили их сфотографировать. Сотни одинаковых фотографий, в стиле «я на фоне...». Обязательный атрибут любого туриста, которому процесс заслонения величайших природных картин собственной персоной — дело первостепенной важности.

Читайте также:  Идем вокруг Аннапурны: Багарчап-Талекху-Верхний Писанг (дни 3-4)

Я и сам часто такой же. И куча дурацких фотографий на фоне Калапаттара и Эвереста тому подтверждение. Однако сейчас я ушел в сторону, взобрался на огромный камень и еще минут 20 в полной тишине смотрел в бесконечное количество Гималайских снежно-ледовых ликов, нашептывая себе под нос какую-то неведомую даже мне самому молитву...

Аэропорт в районе Намче-базара, Сьянгбоче

Фото 2. Аэропорт в районе Намче-Базара. поселок Сьянгбоче

Внезапно понял, что Ленки нет слишком долго. Ведь она должна была давно меня догнать! Я побежал вниз, через 200-300 м так никого и не встретил. Стал беспокоиться. Спустился почти до аэродрома Сьянгбоче, поорал — никого. Понимая, что человек идет медленно и ему может стать плохо от высоты, превозмог собственную горную лень и побежал снова вверх.

Внезапно интуиция подсказала смотреть на следы на тропе, и я понял что вижу отпечатки Ленкиных ботинок (их не перепутать, у самого такие же были). Пробежав какое-то время по ним, увидел Ленку, спускающую вниз, в Намче-Базар. Ох и напугала же она меня... Пришлось немножечко поругаться и согласиться на вкусный пончик в качестве компенсации морального ущерба 🙂

Уставшие, но счастливые, по вечеру мы вломились в маленький чайный шерповский домик, где заказали главное гималайское блюдо — Дал-Бат, дабы , наконец, отъесться за весь предыдущий день...

вид на Намче-базар

 

фото3. вид на Намче-базар

Скальп йети в деревне Кумджунг (как буддисты ели йети)

К сожалению, до Кумджунга мы чуток не добрались, однако наслышаны неоднократно о таинственном артефакте йети — скальпе, хранящемся в монастыре. Забавна легенда его обретения. Сидели, значит, монахи на горе, медитировали... Долго медитировали, очень долго. Настолько долго, что захотелось есть! И не просто есть, а жрать! Поэтому, когда увидели мимо проходящего йети (видимо, на чай к кому-то шел), поступили очень «по-буддистки»: убили его и сожрали. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в существование снежных людей, сняли со своего обеда скальп и заключили его в стеклянную коробочку, которую сегодня «под строжайшим секретом» (видимо, за несколько сот рупий) показывают всем любопытствующим ротозеям. Благо, последних тут немало, особенно в сезон!

Читайте также:  Непал, треккинг к базовому лагерю Эвереста. Дебоче-Дингбоче (день 5)

 

 

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK