Непал, треккинг к базовому лагерю Эвереста. акклиматизация в Дингбоче (день 6)
Важное по теме: треккинг к Эвересту, день 5 (Дебоче-Дингбоче) и треккинг к базовому лагерю Эвереста (подготовка).
Высота в Дингбоче — 4500 м, поэтому все преходящие явления тут вполне себе горные. Например, весьма хардкорной была ночевка. Я постоянно просыпался то от недостатка кислорода, от то того, что было душно. Это при том, что в комнате стояла минусовая температура, а окна многозначительно затянулись почти русскими расписными узорами из инея. Вытряхнув себя из спальников, мы с удивлением обнаружили, что весь обслуживающий персонал гостиницы, в количестве 1 человека бесследно растворился. Обещанный завтрак — тоже...
Но, это все фигня, на самом деле) Мелочи, которые лишь немного омрачают картины, величие которых мы с таким обалдеванием созерцаем каждый миг нашего пребывания тут. Кстати, и население местное нам тоже очень пришлось по душе: отзывчивое и доброе. Так, разговорившись вчера с шерпами, выяснили, что из Луклы можно до Катманду по земле добраться не только через Джири (Jiri, Jiri-bazar), как это делали Тензинг Норгей и Эдмунд Хиллари, но и через деревни Паплу (Phaplu) или Саллери. Однако, об этом позже...(Запись в блоге: чувствую себя первооткрывателем).
Сегодня у нас акклиматизационный выход на 5000 м. С утра стоит плотный туман, который растягивается прямо на глазах. Красоты опять такие, что любая попытка их описать словами будет кощунством. На тропе мы встречаем любимых австралийцев и весельчака Мисато из Японии. Идем медленно, но неотвратимо. Доходим до 5100.
Высота берет свое: мы задыхаемся от недостатка кислорода и переполняющих нас эмоций от созерцания окружающих пространств. Вокруг отличная видимость, где-то на горизонте в горном мареве вздымается Макалу, Эвереста отсюда не видно. Мы делаем несколько фотографий и через 20 минут уходим вниз.
По пути забираем изрядно утомленную треккингом и личными рекордами Лену и топаем в Дингбоче. Нас поджаривает яркое Гималайское солнце. За последние 2 дня — это огромный подарок. По прибытию в лоджу, мы устраиваем водные процедуры прям около скудного оттающего ручейка, чем приводим все местное население в состояние повышенного любопытства. Австралийская компания с ухмылкой качает головами и кутается глубже в пуховики) А мы, свеженькие и обожженные холодом талой воды, отправляемся на кухню нашего геста, куда вдруг вламывается невероятное количество треккеров. Больше всего удивляют желающие выйти в интернет... =)
Хочется узнать: Как быть с нехваткой кислорода. Ведь одному человеку может быть комфортно на той или иной высоте, а другому уже фигово. Тогда вся группа спускается обратно или человек топает вниз в одиночку?
нехватку кислорода каждый переживает индивидуально, но симптомы горняшки есть у всех. Если одному из группы плохо от высоты, кто-то спускается с ним. если группа большая, нет смысла спускаться всем. Нас было трое и если бы кому-то стало плохо, то все спускались бы вместе. Поэтому подобные мероприятия надо планировать особенно тщательно...
Для снятия симптомов в горах используется диамокс (продается в Намче-Базаре и Катманду), на Тянь-Шане мы пьем обычный аспирин. Но я лично предпочитаю вообще не употреблять колес.
Ярослав, извини за «назойливость» (мы уже вели переписку по «колесам») ;))):
«Диамокс» не помогает от нехватки кислорода, это диуретик (мочегонное), который уменьшает внутречерепное давление,т.е. убирает один из симптомов, но при этом несет кучу побочных эффектов: опасность обезвоживания (мочегонное же), судороги, а аллергикам с этим препаратом вообще не по пути. Так что принимать его имеет смысл только при развитии отечных явлений.
Катерина, для адаптации народ пьет «тоннами» витамин С, имбирь (очень хорошо подстегивает иммунную систему). Крайне рекомендуется принимать комплекс витаминов и микроэлементов. Еще про один из адаптогенов я упоминал в комментариях к «Аптечке»: гипоксен — средство именно от кислородного дифицита. Вот только продается он вроде только в России.
А так, обычно либо подбирается группа «равных возможностей», либо график движения (адаптации) составляется по самому слабому. Причем, сильным это никак не вредит, т.к. почти от каждой лоджи можно погулять в радиалку. Единственный ощутимый минус — временные затраты на маршрут, но горы спешки не любят...
Александр, спасибо за коммент) На самом деле, такие комментарии — очень для всех ценны! Поэтому, такую назойливость я всячески приветствую.
еще добавлю, что для адаптации народ не просто витамин С глотает, а просто пьет воду. Она помогает разжижать кровь и быстрей привыкать к условиям высокогорья. Еще слышал, что для аклимухи хорошо помогает чеснок, его шерпы очень рекомендуют жрать на высоте. Да и чесночный супчик на этих высотах идет на ура. Правда, я особо им не увлекался, и какого-то эффекта для себя не увидел.
Самый же известный «дедовский» способ — это аспирин. Разжижает кровь и снимает головную боль.
6-ой день и у вас до сих пор акклиматизация? Фото супер!!! Особенно Ама-Даблам.
Акклиматизация — процесс ступенчатый. Мы подымаемся вверх, это обозначает, что каждые 700-800 м по вертикали желательно ночевать и физически двигаться.
В смысле ночевать на высоте? Или с каждым новым подъемом увеличивать высоту?
Есть подход к восхождению, называется Гималайский стиль. Смысл его в постепенной ступенчатой акклиматизации. Вы набираете высоту постепенно (ок 500-700 м в день). Если есть возможность, останавливаетесь для доп.акклиматизации, как мы в Дингбоче или Намче-Базаре. В эти дни мы делали так: ночевали, к примеру на 4500 (в Дингбоче), на след.день ходили на 5000, спускались обратно в Дингбоче на 4500 и еще одну ночевку делали.
Ну теперь понял! Круто конечно по горам, не дорос еще видимо до этого. Тут ведь еще и подготовка нужна и моральная и физическая, сколько уже сбросили за восхождение?
Пардон, Антон, сбросил чего?? если вес, то за 16 дней 5 кг точно)) В Катманду на себя в зеркало в ванной смотреть без слез не мог)
Комментарий про «сброс веса»:
Мы на треке шутили, что можно организовывать отдельные туры для желающих похудеть. Я за трек (23 дня) сбросил 12 кг. (с 91 до 79), правда это была, большей частью, мышечная масса. По возвращению, за месяц в спортзале вернул вес до 87 кг. Четыре КГ так и канули в Лета, вернее в Гималаи )))
=))) Кстати, Александр, хохма-хохмой, а такие программы уже есть. Мы с моим товарищем даже как-то хотели подобное организовывать в Алматы, в Заилийском Алатау)
Ярослав, ушла идея значит... ))))
Завидую тем, кто согласен с Высоцким: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Сама трушу, боюсь высоты и предпочитают открытые поля:) Но фотографии оценить в состоянии, пять звезд!
Читала и у самой кислород перехватывало! Красота! Хотя я больше люблю море и песок, но для развития и в горы бы попробовала подняться.
Мооожно и даже нужно) потом же за уши Вас не оттянешь=)
Ярослав знаешь что не удобно на твоем блоге, это так для рекомендации, это выход на главную страницу с записи. Вот хочу я прочитать про следующие дни восхождения, а как вернуться на главную!? Я зашел из почты в эту статью. Сделай, думаю удобно будем для многих.
Антон, спасибо! Ты имеешь в виду нет «Хлебных крошек»? Там же вверху каждой статьи есть ссылки на категории
Горы это очень сказочно) Пока удалось покорить только Крым ... и то он уже в России, Этой зимой собираюсь в Карпаты
Ярослав, а какова цель вашего восхождения? Многие мужчины идут в горы, чтобы именно там раскрыть свой потенциал через преодоления трудностей и работы над собой. А вы для чего?
можно сказать, что для этого же. Только + у меня это уже болезнь, я безумно люблю горы, и почти каждые выходные там провожу, поскольку живу в г.Алматы. Целей каких-то пафосных себе не ставлю, преодоление себя в горах для меня уже давно в зоне моего комфорта.
И, честно скажу, треккинг под Эверест я для себя не могу назвать прям таким уж сверхвыдающимся. В Заилийском Алатау бывало значительно тяжелей...