Непал, трек под Эверест. Монджо-Лукла-Карикола (дни 12-14)
Важное по теме: треккинг Фериче-Пхортце-Монджо(дни 10-11) и подготовка к треккингу в базовый лагерь Эвереста
Утро в Монджо закрывает небо низкими гималайскими тучами. Сегодня стоит цель — добежать быстро до Луклы и сдать заветные билеты, ибо мы уже решили уходить партизанскими тропами в Катманду, столицу Непала, по земле. Завтракаем у тех же замечательных хозяев, что и вечером, выходим. Я, собрав всю волю в кулак, почти бегом отправляюсь к Лукле; Игорь остается с Леной.
Цель — успеть в Луклу до 14-00. Я добегаю к 11. В городке — плотный туман, сыро и холодно. Офис Yeti Airlines закрыт, я отогреваюсь в шерпской едальне под тибетский чай и овощные момо. Японские треккеры говорят, что непогода уже третий день. Сильно надеются, что назавтра будет окно и они смогут улететь. Нам же все равно — мы уходим по земле в Саллери.
К часу дня приходят Лена с Игорем, и еще через час открывается офис Yeti Airlines, где нам аннулируют наши билеты. Компенсацию обещают выдать Катманду. Охотно верим и быстрым маршем начинаем спуск, поскольку Лукла находится на холме. В долине идет мелкий дождь, а по лесу плывут рваные облака. Красиво и свежо. Наконец-то теплеет. Гималаи тут совсем другие — мягкие, зеленые и уютные. К ночи добираемся к небольшой деревеньке Сурке и решаем дальше не бежать.
Переход из Сурке в селение Карикола
Из дневника: День преподносит нам массу сюрпризов на местности и столь же много уроков для моего эга. Однако, и подарков мы получаем не меньше.
Так, с утра нас за завтраком поздравляют с Лосаром (тибетским Новым Годом), а еще через 2 часа ходового времени угощают по тому же случаю цампой и местными сладостями. Невероятное гостеприимство и открытость. Чувствуется, что тут, ниже Луклы, люди более открытые и не столь избалованные туристами. С сегодняшнего дня, улыбки и приветствия шерпов — наши главные спутники до Саллери. С погодой тоже подвезло: наконец-то вышло солнце и начало высушивать наши мокрые от двух предыдущих дней вещи. Над головой медленно поплыли самолеты в Луклу. Не смотря на принятое еще в Горакшепе, в базовом лагере Эвереста, решение идти вниз по земле, чувствовалось какое-то разочарование.
На тропах грязь и конский навоз, но над головой — теплое и дружелюбное Солнце. В деревнях — не менее дружелюбные улыбки местного населения, и очень радушные цены. Идем медленно, но верно. Все планы на сегодня достигнуть деревни Таксинду или хотя бы Джубинг разбились о суровую стену действительности! Учимся принятию... И остаемся ночевать из-за проливного дождя и спустившейся тьмы в милой деревушке под Названием Карикола, откуда на следующий день нам предстоит двигаться в сторону перевала Таксинду.
Цены:
- Горячая вода — 100 рупий, на помывку
- молочный чай — 50 р, черный — 30
- панкейк — 180 р
- Чоумень — 150
- Печенье — 50-80 рупий.
- пачка Pringles — 350 р
По ценам не так уж и много, если считать, что рупий к рублю, почти 1 к 1 =)
Неужели у рубля курс за доллар под 100? )))
Ну центробанк России мне сейчас показал
1 рупий = 0.67 рубля)))
Или я где-то чего-то недопонимаю?
Это к индийской. Непальская рупия еще дешевле
Вы упомянули в статье о Тибетском Новом году. Интересно было бы узнать подробнее о его праздновании в данном регионе. Или Вы не задерживались на празднование?
Нет, празднования не застал. Просто проходил через деревни. Разве что в Катманду был перфоманс на улицах