Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Исторический город Аютайя

Привет, друзья! Иногда крайне полезно обновить свои старые путевые заметки о путешествиях в Юго-Восточную Азию. Ибо все меняется, все течет и старые тексты жаждут обновления. Читаешь иногда и думаешь, что снова хочется в те места, о которых писал...

Сейчас расскажу про исторический город Аютайя (или Аюттайя) — древней столице Сиама и царства Аютия, расположенного на территории современного Таиланда. До XVIII века (пока его не разрушила бирманская армия) это был крупнейший город мира, с населением около 1 000 000 человек, украшенный потрясающими дворцами, памятника и храмами.

Сегодня же — это один из основных туристических центров исторического Таиланда, что сказывается обилием толп туристов и прочих всяческих сопутствующих явлений привлекательной достопримечательности.

Радует одно: тут все-таки не пляж, и сюда едут люди, более-менее интересующиеся историей и культурой, поэтому пьяного быдла и агрессивно отдыхающих элементов на ее улицах замечено не было. Все тихо-мирно катят на видавших виды велосипедах по направлению к археологическому парку, лениво отмахиваясь от настойчивых зазываний тук-тукеров.

_DSC7882

В компании монахов на вокзале

Отзыв, как обычно будет информационно — эмоциональной, но надеюсь, что от этого не менее полезный.

Как доехать до Аюттайи

Максимально дешево сюда из Бангкока самостоятельно можно доехать поездом, от вокзала Hua Lamphong за 15-20 бат. Электрички ходят каждый день, каждый час, в пути около 2 часов, расстояние 100 км.

За эту сумму у Вас будет билет без фиксированного места, поэтому при посадке можно смело забронировать себе место в тамбуре у открытых дверей, чтобы под стук колес наслаждаться горячим ветром пробегающих мимо пейзажей, изредка прерываемого торговцами всяческой снедью и едой.

поезда Таиланда

Вагон третьего класса

Возможно, есть и более комфортные способы доехать до древней столицы, как, например, такси: с меня просили 1000 бат. Уточнять: в одну ли это сторону или в 2 я не стал, ибо уже имел конкретное намерение ехать народным способом.

Читайте также:  Самостоятельное путешествие в Чианг-май

Немного бангкокской жести

Благо, что метро в Бангкоке очень развито и разветвлено: до вокзала легко добраться. Станция так и называется Hua Lamphong. У меня, правда, этот путь получился тоже несколько бэкпэкерским. Я приехал в 11 вечера из Трата. Пока проснулся, пока понял где я и куда мне двигаться, оказалось, что метро уже закрыто.

Прикинув все «за» и «Против» я решил расслабиться, взял такси и за 80 бат с ветерком доехал до вокзала, где вместе с многочисленными тайцами расположился на полу на ночевку в ожидании своего утреннего поезда.

Тогда я еще не работал удаленно, поэтому все это бомжевание меня даже прикалывало. Ибо я на месяц вырывался из своего уютного офисного гнездышка и превращался в редкое исчадие ада. Конечно, ни о какой дороге Манали-Ле на мотоцикле я тогда даже не мечтал

Сложно бывает свыкнуться с периодически возникающей жестью. Изначально я надеялся, что вокзалы Таиланда будут схожи с нашими, где можно в ожидании своего отправления, вытянуться на скамеечках и немного подремать.

Оказалось, все не так: на ночь (с 22 часов до 4 утра) зал ожидания закрывается, доблестные полисмэны всех гонят на улицу, где народу ничего не остается, кроме как, развалившись на подстилочки, мирно сопеть до утра. В 4 те же доблестные слуги народа свистками и энергичными взмахами подымают спящих и приглашают войти вовнутрь, где еще сонный персонал вокзала лениво начинает свою работу...

Мой поезд отправился в 6-30, и уже через пару часов я вышел на нужной мне станции. Кстати, сами тайцы ее называют АютайЯ (с ударением на последний слог), поэтому какое-то время мы с моими соседями по вагону не могли друг друга понять. Не забудьте попросить соседей по вагону напомнить Вам о нужной остановке, ибо их не объявляют, а стоянки длятся по 3-5 минут.

_DSC7987

Жд станция

Отели и проживание

С бюджетным жильем в древней столице похуже, однако оно, тем не менее, имеется. Средний ценник за среднюю комнатку — 200-250 бат. Судя по отзывом бывалых, часто не бывает мест, ибо таких гестов не слишком много. Но, мне повезло. Как называется район и улица — я не знаю, укажу на карте, сориентируетесь.

Читайте также:  Подготовка к путешествию в Тайланд. Визы

Поэтому, если Вы ограничены по времени, озаботьтесь бронированием жилья заранее. Посмотрите варианты здесь:

Достопримечательности Аютайи

С этим тяжелей всего, хотя бы потому их количество колоссально. Въезжаете в археологический парк и растворяетесь в бесконечной веренице древностей, руин, разрушенных храмов и обезглавленных Будд. Нужно ли их объезжать все — решать конкретно Вам, я ж расскажу о тех, что особенно зацепили меня.

Храм Махатхат

Возможно, самая известная достопримечательность. Знаменитая голова Будды в корнях деревьев расположена именно там. На входе в храм висит плакат, с изображением обезглавленной бирманцами статуей Будды. Рисунок наглядно показывает, что фотографироваться, подставляя свою голову вместо головы Будды нельзя, ибо это — оскорбление религиозных чувств тайцев.

Голова Будды

знаменитая голова Будды

Я бы, честно говоря, не додумался до такого, однако, судя по наличию плаката, прецедентов было достаточно. Вокруг центральной вихары (главное храмовое здание) расположено несколько интересных прангов (ступы в кхмерском стиле), в некоторые из них можно войти. Однако, местная живность, облюбовавшая пранги чуть ранее, спокойно Вам внутри посидеть не даст.

древние пранги

NB: В 1956 в Махатхате была обнаружена секретная комната с сокровищами, среди которых было множество золотых украшений и золотая шкатулка с останками Будды. Вообще, касаемо останков Будды, если немного пораскинуть мозгами, очень тяжело избежать кощунства: если собрать все мощи Сиддхартхи, включая его волосы, мизинцы, и особенно зубы, получим, как минимум многорукого сиамского близнеца с двумя-тремя рядами акульих зубов и огромными ногами 500 размера.

_DSC7969

Ват Пхра Си Санпхет (Wat Phra Si Sanphet)

Непостижимый в своем космизме храмовый комплекс с тремя характерными Чеди (ступами) на территории. Храм до разрушения бирманцами использовался исключительно для церемоний с участием царя, поэтому монахи при нем не жили. Три ступы на территории были предназначены для захоронения праха царя и его родственников.

Wat Phra Si Sanphet

Вот он, психоделический Wat Phra Si Sanphet

Сохранился ли прах там в наше время — не знаю. После разрушения храм стал приходить в упадок и густо зарос лианами, как и большая часть территории города.  Сегодня это одно из самых многолюдных мест древней столицы.

Читайте также:  Чианг-Рай и золотой треугольник Тайланда

территория древней усыпальницы

Там же, на территории

Wat Phra Ram

Wat Phra Ram

Фото моего любимого Ват Фра Рам

Wat Phra Ram. Еще один шедевр космогонической сиамской архитектурно-религиозной мысли. Храм был построен в 14 веке королем Рамесуаном на месте кремации его отца. Стиль храма — Кхмерский. В центре — типичный для такой архитектуры высокий Пранг, символизирующий гору Меру, центр мироздания. Больше всего времени я провел  именно тут.

Не смотря на близость к Ват Пхра Си Санпхету, храм почти пуст. За его стенами все те же поросшие мхом обезглавленные статуи Будд, все та же ювелирная точность и бесконечная преданность мистическим чувствам. Давно заметил, что грандиозность и размер сооружения никак не отражает его внутренней сути. Наполненность тишиной и покоем — совершенно не зависит от формы и размеров. Это внутреннее состояние, мистическим образом сохранившееся в уже давно покинутых стенах, разворачивающих страницы самых сокровенных книг твоего сердца.

_DSC7951

Обезглавленные Будды

Вместо послесловия

Из Айюттхаи в Бангкок я добирался точно так же: Прибыл на вокзал и ближайшим поездом уехал. Места мне точно так же не досталось: я расположился в тамбуре, где под стремительный бег проносящихся мимо столбов и рисовых полей, за те же 2 часа вернулся в столицу.

Мое самостоятельное путешествие в Тайланд и ЮВА подходило к концу, но я еще не садился в кресло самолета, не собирал рюкзака и не волновался как подростком перед встречей с первой любовью. Все это было потом. А пока я продолжал вдыхать горячий воздух южных ветров и созерцал уже ставшие мне привычными картинки тайского закулисья.

И ведь даже представить тогда не мог, какие у меня впереди зрели изменения!

храмы Айюттайя

Цены

  • Вход в храмы — 100 бат
  • прокат велосипеда — 50 бат на весь день
  • жилье — 200 бат
  • еда — 30-60 бат за блюдо
  • паром через реку — 4 бат
  • поезд — 15-20 бат
  • суши на улице — 5 бат за штучку (очень вкусные)

Карта Аюттайи

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK