Скучные достопримечательности Хиккадувы
Привет, друзья! Немного путешествий в Ваши ленты. Так уж случилось, что первый месяц пребывания на острове Шри ланка подходит к концу, мы заканчиваем свое проживание на побережье и собираемся ехать дальше, вглубь острова. Но перед этим немного расскажу про достопримечательности Хиккадувы:
- Их тут значительно меньше, чем кажется
- Большая часть из все-таки требует аренды мотоцикла или мопеда
Итак, мои любимые места Хиккадувы
- Музей Цунами. Небольшая экспозиция, созданная энтузиастами и поддерживаемая пожертвованиями. Именно тут, близ деревни Пералия 26 декабря 2004 года огромная волна, шедшая от берегов Индонезии, удалилась в берег и стоящий на станции поезд. Вагоны и рельсы превратились в металлолом, а Пералия и близлежащие поселки — в место апокалипсиса. Близ станции погибло 1270 человек, огромное количество остались без крова над головой и личного имущества, получив в качестве компенсации... швейные машинки. Почему-то, я люблю такие места, типа музея геноцида Туол-Сленг или военного музея в Хо Ши Мине. Они напоминают о главном в жизни
- Памятник жертвам Цунами. Большая статуя Будды на маленьком острове недалеко от музея, отмечает собой место, где произошло крушение поезда. Главная достопримечательность для хиккадувских молодоженов.
- Несколько храмов в округе с монахами, ступами и тишиной. Когда становится скучно, можно прости пройтись по узеньким деревенским улочкам за железной дорогой, в сторону милых и ухоженных монастырей.
- Форт Галле. Тяжело это назвать достопримечательностью Хиккадувы, ибо находится она в соседнем городе. Однако ехать туда всего-ничего, ок 40-50 минут за 40 шриланкийских рупий. Прекраснейший образец колониальной архитектуры, выдраенный до белизны и безумных цен. Один из встреченных шриланкийцев обозначил форт Галле емким термином cheating business, посоветовав нам ничего не покупать за стенами форта. Однако и там есть свои сокровища: особенно впечатлила датская церковь с готическим кладбищем и надгробными плитами, вмонтированными прямо в пол.
- Длиннющий пляж с мелким песочком, заводями, морскими черепахами и серферами. Для последних тут, я так понял, вообще благодать.
- Дождевой лес Коттава. Хотя, он намного ближе к Унаватуне, чем к Хиккадуве, туда легко добраться на арендованном мотоцикле или мопеде. Вход 650 рупий, вокруг — плотная стена из проводников, хелперов и проходимцев; в самом лесу — пиявки и джунгли, поэтому будьте осторожны.
- Озеро Хиккадува — большое тропическое озеро с полчищами комарья в 20 минутах ходьбы от центра города. Подойти к воде надо постараться: все берега поросли плотным тростником и превратились в болота.
- Озеро Мадампе. Находится чуть в стороне от Хиккадувы, на север. Примечательно своей деревенской размеренностью и большим тихим монастырем на острове. В гугл-мапс значится как Delduwa Viwekarma Arranya Senasanaya.
- Черепашья ферма, где разводят милых морским черепашат с черепашонками и выпускают их в открытое море.
- Кто еще в качестве достопримечательностей указывает рудники драгоценных камней, но для меня это — просто завлекуха для тур.мяса, которое на всем южном шриланкийском побережье дьявольски всячески разводят на бабло.
мемориал погибшим в цунами 2004 года
побережье форта Галле
Дождевой лес Коттава
Вывеска у фото-музея цунами в деревне Пералия
Список не исчерпывающий, конечно...
И несколько грустный своей туристической поверхностностью, которая вдруг мне стала казаться пошлой и однобокой. После такого осознания я перестал гоняться за галочками в списке достопримечательностей, освободив силы для простого созерцания идущих берегом океана медленных поездов.
Красота, но бывают места и получше. Чувствуется спокойствие и размеренная жизнь без суеты. Нам так такого очень не хватает