Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
На Шри ланке я приземлился 8 ноября 2015 года, чтобы начать свое первое самостоятельное путешествие по этой совершенно неизведанной для меня стране. Все о чем я раньше слышал — это чай, буддизм и некоторое сходство с любимой Индией. Однако ж по прошествии 2 месяцев в глубоком медленном созерцании, вдруг увидел некоторые особенности, о которых хочу рассказать.

Самостоятельное путешествие по Шри Ланке

Общие впечатления

Общих сведений о Шри-Ланке в инете полно, а вот впечатлений и смыслов — маловато. Буду заполнять этот пробел и напишу отзыв! Расскажу о самых ярких глубоко засевших мне в память моментах и уроках, которые я успел вынести за те недолгие пару месяцев, что тут прожил.

Вид с Хапутале

Товарно-денежные отношения

Валюта — шриланкийская рупия, курс доллара на 19 декабря 2015 года = 143 рупии.
  1. В тук-туках, кафешках, мелких магазинах очень любят называть цену вдруг на 10-50 % больше той, на которую Вы договаривались, или на которую рассчитывали, глядя в прайс-лист. Просто так, на дурака... Белый мистер же — туристическое мясо и готов с легкостью пожертвовать лишний доллар на благо усатого хозяина чаевни. Деньги, конечно, небольшие... Но из принципа, что тебя можно откровенно надурить, подобное поведение обретает вселенские масштабы. Таблетка от такого: бдительность, выяснение всех деталей на берегу и четкое пояснение, почему продавец не прав. Помогает;)
  2. Меня пытались обмануть такое несчетное количество раз, что я почти перестал злиться. Попытки были замечены даже на заправках.
  3. Цены на достопримечательности — конские. Выше я видел только в Китае. Поэтому, давно решил, что мои путешествия будут проходить по менее распиареным местам.
  4. Продление визы для казахстанцев — 6 долларов на 2 месяца (Казахстан попал в список Other Countries). Продление для Туркменистана и Узбекистана — что-то около 30. Иногда быть аутсайдером — полезно)
  5. Цену за ночь в отеле можно снижать на 30%-50%. Но на рынках торгуются неохотно даже при отсутствии покупателей и откровенной неликвидности товара
Читайте также:  Жилье в аренду в Хиккадуве за полчаса: личный опыт

Как добраться на Шри-Ланку

Все логистика начинается с аэропорта Коломбо, единственного международного в стране.

Если Вы планируете путешествие заранее, рекомендую подписаться на рассылку хороших предложений о скидках и акциях по авиабилетам:

Транспорт

Дешев и экстремален!
  1. Очень дешевые переезды между городами. Поезд из Коломбо в Эллу (кстати, про ее туманы и красоты я написал целую статью), второй класс, без резервированного места — 2.5 доллара. Идет 7.5 часов. Автобусы — около 1 доллара на 100-140 км.
  2. По Шри Ланке здорово ездить на поезде. Но даже если у Вас билет во второй класс, не факт что 3 часа езды из Канди в Коломбо Вам удастся посидеть. (как-то из Канди в Эллу мы ехали 6 часов сидя на полу в тамбуре)
  3. Автобусы на дорогах — огромные капсулы смерти! Если Вы на двух колесах — трепещите! Во время нашего путешествия на мотоцикле по Шри Ланке я чуть было не угодил под несущийся на меня автобус.
  4. Аренда мотоциклов и скутеров тут, как и везде в Азии, весьма широко распространена

_DSC4094

Вагон поезда из Канди в Эллу

А вот чудесное видео о самой моей любимой достопримечательности: поезде через туманы в Эллу:

Местное население

Приветливое, дружелюбное, ленивое и хитрожопое!
  1. Традиционное индийское покачивание головы из стороны в стороны тут тоже широко распространено.
  2. На улицах чувствую себя уютно и в безопасности. Из внешних раздражителей — только водители тук-туков.
  3. Выбор продуктов на рынках — огромен: овощи, фрукты, рыба, мясо. Однако ж, самое распространенное блюдо — рис со жгучей жижей под названием «карри».
  4. «No chilly, no spicy» понимают очень по-шриланкийски. Т.е. никак. Когда подвыпивший молодой шриланкиец услышал нашу просьбу сделать еду «не остро», громко засмеялся и прокомментировал: «да, конечно, не остро... в шриланкийском стиле». (Yes, of course, no chilly! Sri Lankan style). Фраза превратилась в афоризм.
  5. Шриланкийцы даже друг с другом очень часто общаются на английском
  6. Большая часть коммуникаций с местным населением проходит по одинаковой схеме: «из какой страны?», «твоя жена?» (тыча пальцами в попутчицу), «куда сейчас идешь?», «кем работаешь?». Т.е. достаточно общие и примитивные вопросы «ни-о-чем», очень сильно утомляющие, особенно в местах большого и изолированного скопления людей. Например, в поезде или визовом центре.
  7. В туалетах аэропорта служащие клянчат деньги! Я 4 раза заходил и 4 раза с меня просили мелочь. Ничего, кроме презрения, такое поведение не вызывает
  8. Негомбо — это логово спермотоксикозных мудил. Одиноким девушкам надо быть начеку. Пристают не то, чтобы сильно, но в большом количестве, на которое приходится тратить нервы и энергию.
Читайте также:  Нувара Элия на Шри Ланке: что посмотреть из достопримечательностей самого холодного места острова

_DSC3760

Семья шриланкийцев и мы в Элле

Достопримечательности

Имя им легион! Путешествие по Шри-Ланке нужно реализовывать самостоятельно и еще раз самостоятельно! Ибо такого разнообразия природных и исторических достопримечательностей в такой плотности я не встречал нигде.

могила Адама и Евы

Еще одна мифическая достопримечательность — могилы Адама и Евы на острове Маннар

  1. Вход во многие храмы и национальные парки для местных бесплатно.
  2. Где еще встретишь истории о великом 3хкратном посещении царя Цейлона Самим Сиддхартхой Гаутамой (хорошо хоть, место рождение Будды споров таких не вызывает), могилах Адама и Евы и рукотворном мосте Рамы между Шри Ланкой и Индией?
  3. Дикие слоны иногда разрушают деревенские дома и становятся причинами железнодорожных катастроф.
  4. В городе Нуварра Эллия на высоте 1600 метров иногда случаются заморозки.
  5. Вокруг достопримечательностей — огромное количество проходимцев, которые за небольшое вознаграждение готовы показать «дыры в заборах».
  6. По дорогам Хиккадувы наряду с больными бродячими псами расхаживают огромные вараны и копаются в мусорных кучах, хотя...см п.7
  7. На улицах удивительно чисто

природа Шри-ланки

Природа-главное достояние Шри-Ланки

храм зуба Будды в Канди

Храм зуба Будды в Канди

Прочее

  1. Мобильный интернет — самый дешевый и стабильный из всех стран Азии, где я побывал! Пакеты от Hutch — мой однозначный выбор!
  2. История из путешествия. Едем мы на мотоцикле по откровенно сельской дороге, выезжаем на крупное шоссе и тормозим направляющийся вникуда взявшийся из ниоткуда маленький хлебный тук-тук, у которого покупаем 2 сэндвича.

храм в Дамбулле

Древнейший буддистский храм в Дамбулле

Выводы и минусы

Путешествовать самостоятельно по Шри ланке очень легко, достаточно бюджетно и интересно! Кайф в ее огромнейшем разнообразии: хочешь — зависай в ретритах в медитационных центрах, хочешь — гоняй на серф-борде, хочешь — валяйся на пляже (мы, к примеру, жили месяц в Хиккадуве), хочешь — втыкай на чайные горы. Работать удаленно тут тоже — огромнейшее удовольствие, ибо интернет — прекрасен, да и визовые условия очень лояльны.

Читайте также:  Драйвовое путешествие по Шри-Ланке на мотоцикле: часть 2

Самостоятельное путешествие по Шри ланке без прикрас

За работой в Хиккадуве

Однако ж, что касается лично моего восприятия — то первичный восторг по прошествии 1 месяца сменился некоторой долей раздражения, особенно при контакте с местным населением. Да и выбираться с Цейлона куда-либо дальше тоже может быть дороговато. Более-менее дешевые перелеты были замечены в Индию, и иногда можно выцепить какую-нибудь распродажу от Airasia в сторону Куала-Лумпура. Остальные направления — либо «не о том», либо слишком дорого. В общем, уезжал я без доли сожаления.

Приеду ли я сюда еще?? Пока не знаю... Поэтому оставляю Шри-Ланку на полочке где-то между Вьетнамом и Тайландом, которые не смотря на искренний мой интерес к ним, после посещения манить к себе перестали.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK