Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

о бурятии

Люблю писать в стиле «что вижу, то и пою». К простым вещам, окружающим тебя, начинаешь относиться проще.

В общем, осел я в Сибири. Приехал к Анютке в Улан-Удэ и вот уже почти месяц брожу под тенью легендарной головы Ленина. Не смотря на мои опасения, тут на удивление тепло. Даром, что за бортом начало ноября.

Понял, что в Бурятии мне комфортней, чем в Иркутске или Новосибирске, через которые я ехал на Байкал, к Ольхону. Как-то душевней, что ли? Люди мягче, что-то казахстанское просвечивается. Когда в тесном пространстве сосуществуют 2 больших этноса, естественным образом начинает проявляться взаимоуважение и толерантность. Замкнутость и закрытость этноса сеет смуту в уме и взращивает ксенофобию.

Об Улан-Удэ

Один из главных оплотов буддизма в России. История дацанов и подвижников весьма впечатляет. Тем не менее на улицах — тень какой-то расхлябанной неустроенности. Хаотичные застройки, новоделы и свежая архитектура, от которой из глаз сочится кровь. После Алматы сильно бросается в глаза обилие пьяных, особенно в пятницу вечером или субботу.

О Бурятии, Байкале и пребывании в осенней Сибири

Любимый ракурс близ Ленина

Дороги разбиты, во дворах почему-то почва покрыта большим слоем мелкого песка или пыли.

Люди в большинстве приятны и незлобливы. Очень нравится милый исторический центр с разноцветными двухэтажными имперскими домиками. Сразу возникает ассоциация с малазийским Джорж-тауном. Отходишь пару кварталов в сторону — попадаешь в деревянный частный сектор с купеческими резными домами.

О Бурятии, Байкале и пребывании в осенней Сибири

Арбат в Улан-Удэ

Не смотря на какие-то мои личные неудобства, мне здесь нравится.

О кухне

Бурятская кухня — это тесто-мясо в своей самой экстремальной форме. От убежденного вегетарианства я отказался еще года 3 назад, но здесь местная кухня мой желудок приводит в ступор. Буузы с говядиной и свининой, конечно, вкусны. Но требуют огромную порцию горячего китайского чая, желательно шэн-пуэра. Подобный «стиль питания» — не мой совершенно. Но попробовать все равно хочется.

Читайте также:  Увидеть остров Ольхон и Байкал: как я ехал в Сибирь из Алматы

Чем я тут занимаюсь?

Днем мы [urlspan]создаем сайты[/urlspan] и смотрим фильмы, вечером стараемся выползать гулять на свежий воздух. Моцион в 90% случаев неизбежно проходит мимо ленинского лба и милого Улан-удэнского Арбата.

Мимоходом выдается выбраться в дацаны. Рад был оказаться в главном дацане Бурятии — Иволгинском, где в специально отведенном храме восседает мумия легендарного буддистского подвижника, ламы Даши-Доржо Итигэлова. Ранее его выносили на свет божий исключительно по большим праздникам. Сегодня это может сделать любой за фиксированное пожертвование в 250 рублей.

О Бурятии, Байкале и пребывании в осенней Сибири

За этими воротами — Нетленный Итигэлов

Место, конечно, сильное. Хотя, общая деловито-коммерческая направленность несколько его очерняет. Все-таки, мешать в одном котле философию, веру, религию и коммерцию мне как-то не по душе. Ибо, в моем идеализированном представлении, Будда учил избавляться от омрачений ума в виде мракобесия и ритуализмов. Возможно, именно поэтому ни одна из ныне существующих религий отклика во мне не вызывает.

Главные открытия

  • Cаган-дали, «Белое крыло», «рододендрон Адамса». Местный эндемик, которые используют в качестве напитка и лекарственного средства. Я вообще с очень большим интересом отношусь к природным энергетикам, поэтому мимо саган-дали пройти просто не смог.
  • Вторым открытием стал для меня местный Иван-Чай. Хорошее средство для балансировки возбуждающего «белого крыла». Так, заварив иван-чая китайским методом, проливами, я впал вдруг в медитативно-расслабленное состояние, в котором единственное что мне удалось сделать легко — это погрузиться в музыку.
  • Кожаные товары из Монголии. Приобрел себе обложку на паспорт и даже выложил пост с ее участием.
  • Байкал! Священный и древний, как мир. Даже не знаю, что о нем можно написать еще.

Что дальше

Скоро лечу домой, в Алматы. И, честно говоря, с большим удовольствием. Надо будет немного посидеть на месте, решить кое-какие насущные бытовые вопросы. Зимовать буду в Казахстане. Благо, непрочитанных книг и непросмотренных фильмов накопилось достаточно. Да и любимые горы рядом.

Читайте также:  Выборг и его достопримечательности: парк Монрепо, замок и северные шхеры

О Бурятии, Байкале и пребывании в осенней Сибири

Дацан Ринпоче Багша

Надо будет взять реванш в стодневке и добить-таки свою давнишнюю цель — вывести блог на 1000 посетителей в сутки.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK