Достопримечательности Бухары и древности Средней Азии
Мы, как истинные бэкпекеры, тщательно расспрашивали местных о возможных вариантах передвижения в пространстве, в сторону Бухары. Выяснилось, что самым народным и предельно быстрым средством является shared-такси Nexia, которые бегают на весьма продолжительные дистанции.
Добраться в Бухару очень просто. К примеру, из Хивы и Ургенча сюда проходит через пустыню Кызыл-Кум. Эту дорогу строили строили как технологическую еще в 70х годах, видимо последний раз ремонтировали тогда же. Сторговавшись за 50 000 с носа, видавшая виды Nexia, ведомая красноглазым водителем, лихо помчалась по разбитому полотну республиканской трассы. Путешествие по Узбекистану продолжалось.
Фото 1. Минарет Ляби-Хауз
Окружающие пейзажи вгоняли в транс. Это не раздолье предгорных равнин Алматинской области, это — бесконечная пустыня с редкими порослями куцей травы и разбросанного мусора вдоль дороги. По продолжительным зевкам отчаянного водителя, стало ясно, что спать в машине крайне не рекомендуется. Однако это не мешало 3 из 4 пассажиров не только дремать, но и похрапывать. Вспоминая советы А.Кротова о пассажирском бдении, я собрал волю в кулак и уставился в зеркало заднего вида. А там — красные, продолжительно моргающие, невыспавшиеся глаза, потираемые грязными руками. В этот момент между ними и моими глазами возникла какая-то особенная связь, благодаря чему, водитель вдруг встрепенулся и заботливо поинтересовался , не мешает ли нам его музыка... «Что ты дорогой, хоть узбекский шансон... Только не спи».
После 6-часового марафона по дороге альтернативного качества, нас высадили на въезде в Бухару, откуда за 3000 суммов отконвоировали к месту всех туристических дислокаций- Ляби-Хаузу, где Узбекистан гостеприимно продолжил меня удивлять. Прохлада пруда, раскидистые ветви тутовника, иностранная речь, организованные орды японцев, вооруженных последним словом фототехники... Тотальное сладко-горькое дежа-вю. Кажется, подобное чувство я испытал среди достопримечательностей Покхары, когда вышел под низкое гималайское небо, чтобы насладиться свежестью озера Фева. Вокруг разливалась мерная суета, а южное солнце ласково , но настойчиво жарило уже и так обгоревшие лица.
Цитадель Бухары
Я понял, что попал не просто в город, а в город с богатейшим прошлым. Каменные стены старого города, забытая богом синагога, потерянное израилево колено, поиск жилья и лабиринты старого города. Тут мне вспомнился пропитанный древностью Патан, в Катманду. Там мы точно так же, ведомые страстью, брели среди древних стен, от храма к храму в поиске какой-то тайны. Наверное,это очередное дежа-вю так сильно заякорило мое сочувствие к Бухаре. Я растворялся среди ее стен, мне не хотелось двигаться, я просто наслаждался моментом. Особенно, когда совсем рядом с традиционными восточными мечетями и медресе увидел не менее традиционный санкт-петербургский дом. Насколько же тут перемешано все...
После молодой аутентики Хивы прикоснуться к истинной древности было большим благословением.
Достопримечательности Бухары.
Я не люблю описывать туристические достопримечательности. Они ограничены и узки в своем спешном и вычурном облике, вокруг них всегда толпы туристов и россыпи торговых лавок. Более того, многие из этих достопримечательностей сами становятся торговыми лавками. Поэтому я не буду описывать Чор-Минор, Мавзолей Аюба, Бухарскую Цитадель и т.д. Я хочу рассказать о сердце города, о его энергиях и характере.
Фото 2. Обалденная мечать Боло-Хауз
Восток — дело тонкое. А Узбекистан — это квинтэссенция восточности. Тут перемешано все — мягкость и жестокость, искреннее радушие и неприязнь к чужакам, уважение к личности и полное игнорирование правил ПДД. Служители закона — царьки на местах, жадные как в сказках, а простые горожане — чуткие последователи мудрого Ходжи Насреддина.
Я перестал удивляться, перестал искать подвохи. Нам действительно помогали и действительно бескорыстно. Так, разговорившись на улице с таксистом, он позвонил хозяину одного из гест-хаусов, который приехал за нами на машине и с радостью отвез к себе. Не смотря на то, что его предложение оказалось для нас дороговатым, он ни сколь не поменялся в лице, и дал несколько советов по поиску альтернативных вариантов.
Собственно, благодаря общению и открытости местного населения, нас привели в традиционный узбекский дом, где выделили комнату, постелили на полу и рассказали, как пользоваться туалетом сортирного типа. В качестве бонуса нам предназначался кот, и веселая бабушка, которая при виде кроссовок французских гостей, как-то громко вопросила: «а это чьи сапоги»?
Кроме вышеуказанных «сапогов», мы вынесли еще несколько замечательных афоризмов. К примеру, при разговоре с братом хозяйки, замечательным парнем по имени Алишер, я от него услышал здоровскую фразу: «Pink Floyd — это музыка, как будто в раю».
И все-таки про достопримечательности
Искренность — главное оружие духовного человека, она обезоруживает провокаторов. Так, я с каким-то неподдельным чувством смотрел на молодую узбечку в мавзолее Аюба, которая утирая слезы, тихонечко себе под нос проговаривала слова молитвы. Очень захотелось к этим словам присоединить свою силу намерения, и я, богомольно сложив руки перед собой, мусульманским жестом провел ими по лицу, искренне желая молодой женщине скорее обрести внутренний покой.
Фото 3. типичный рынок Бухары
Тишина внутренней молитвенной сосредоточенности разрушилась вдруг прорвавшим потоком прихожан: за волной волна новые люди группами во главе с гидами заходили в мавзолей, деловито выпивали воду священного родника и не менее деловито удалялись прочь. Спешка и дежурная отметка в журнальчике пройденных дорожных меток... Нам это чуждо. Поэтому, мы, влекомые жаждой дальнейшего познания вышли в жаркое пространство бухарской весны.
Опустившаяся к вечеру прохлада приносит особенную атмосферу на древние улицы: они оживают, ленно расправляют плечи и выплевывают толпы народов к центру старого города, за пределами которого — однотипные застройки 4хэтажек и зеленых насаждений. Через них мы пробирались в поисках билетов на поезд в Самарканд и аутентичного Бухарского плова. И то и то нам удалось.
Вокзал находится в 30-40 минутах езды от Ляби-Хауза, ходят туда маршрутки, стоимостью 600 сумов. Как и везде на востоке, хитрющие таксисты всячески пытаются Вас усадить в свое авто, придумывая порой разнообразные байки: то дорогу перекрыли, то автобусы не ходят, то НЛО приземлилось. Совет один: не садиться и не верить байкам. Там мы спокойно в 7 утра почти без спешки добрались до вокзала, откуда сели на поезд до следующей точки нашего путешествия — Самарканда. Оттуда добраться в Бухару тоже очень просто. Цена на билет 25 000 сумов (меньше 10 долларов).
- Avisales - для поиска дешевых авиабилетов в любую точку вселенной
- Skyscanner - для особо изощренного поиска авиабилетов (показывает даже самый дешевый месяц)
- Hotellook - для поиска и бронирования дешевых отелей в любой точке мира (ищет по Букингу, Агоде, островку и прочим системам)
На фоне некого всеобщего презрения и недоверия, видимо из-за большого количества людей, едущих на заработки отсюда в Россию, приятно читать ваши положительные отзывы о здешнем народе!
спасибо Вашим землякам за такой радушный и открытый прием
Бухара — один наших любимых городов в Средней Азии! Вот никак она нас не отпускает, были там уже несчётное количество раз и всё равно хочется возвращаться и возвращаться. А люди действительно очень добрые и отзывчивые, не испорченные прогрессом. Бухара разительно отличается, скажем, от Ташкента или Самарканда, здесь всем существом ощущаешь азиатский колорит.
Солидарен! Я бы в Бухару с радостью вернулся и при том не раз;)