О Горных походах или «зачем ходить в горы»?
Оглядываясь назад, понимаю, что жажда путешествовать у меня началась с горных походов. Хотя, и раньше меня всячески грели мысли о всяких разных далеких и близких местах, кудя я всегда с остервенением пытался вырваться.
Сначала это были поездки к родственникам в пределах страны Казахстан, потом — одинаковые вылазки в соседнюю Киргизию на Иссык-куль, куда впервые я поехал, не имея даже удостоверения личности (мне было 15 лет). И сейчас, в свои почти 30, понимаю, что планы-то почти не менялись на протяжении последних 15-ти лет)))) Хотя, я постоянно занимался какой-то херней, которая меня отчаянно отводила от моей истинной потребности — путешествовать! То фотографом работать пытался, то еще кем-то. А гештальт-то был совершенно иным...
Фото 1: пик Орджоникидзе (4416 м), Казахстан, Заилийский Алатау, июнь 2014 года
Горы пришли ко мне в 2006 году. И было бы странно, будучи алматинцем, никогда туда не вылазить. Мы бродили по предгорьям, ходили на вершины, в походы, на тот же Иссык-куль по четырехтысячным перевалам из Алматы. И все это было невероятно классно и здорово. Одно лишь мешало — недостаточная физическая форма, из-за которой каждый выход на вершину сопровождался таким количеством хардкора в моем организме, что я всерьез считал, что это нормально)))
Однако, понимание почему люди ходят в горы ко мне стало приходить уже тогда. Особенно, когда я, начав работать по офисам, увеличился в объеме и весе до непостижимых доселе почти 100 кг. В то время горы отошли на десятый план, я обленился, пытался оправдывать себя большой нагрузкой на работе и желанием высыпаться по выходным. Гыгыгы, пока удаленную работу не нашел...
Фото 2: под Эверестом, Гималаи, Непал. Февраль 2014 г
Тогда мои тренировки в секции альпинизма ЦСКА стали казаться чем-то далеким, к чему я больше возвращаться не хотел (хотя, привкус экстрима всегда мне казался близким). Какой это был ужас, понимаю я сейчас)) Продолжи я дальше такое существование, думаю, сегодня бы стал завсегдатаем поликлиник с небольшим букетом веселых болячек, которые уже успели заработать мои сверстники.
Но, видимо, судьба мне заготовлена иная
Фото 3. тренировочные скалы близ Алматы, 2006 г
Сбросить вес получилось без усилий. Я просто перестал есть мясо и жирную пищу. За год примерно с 97 кг похудел до 72. Стали появляться выносливость и сила. Горные походы и альпинизм вернулись ко мне естественным и гармоничным путем. Я просто стал получать от этого правильный кайф: дух научился проще переносить дискомфорт, а тело стало сильней.
Отпала дурацкая восторженность неофита, граничащая с необузданным пафосом, а-ля «Лучше гор могут быть только горы...» и прочие поэтично-восторженные восприятия суровой высокогорной действительности, где порой выплевываешь легкие, и блюешь от недостаточной акклиматизации. Я уж опущу всяческие веселости о солнечных ожогах, потере зрения, оборванных веревках, камнепадах и лавинах.
Хотя не всегда горы — это подобная жесть. Иногда достаточно приехать на машинке, да насладиться эстетикой, как мы делали на Кольсайских озерах близ Алматы.
На вершине п.Изыскатель (4400 м), Киргизский Ала-Тоо, сентябрь 2014
За 9 лет понял, что романтическая патетика песен и фильмов, конечно, присутствует) Но, чаще всего, на равнине, дома. Когда заживают кровавые мозоли, и перестает шелушиться морда. Тут уже и самому хочется написать что-нибудь пафосное. Однако, все это до следующего выхода, где опять, работая на маршруте, будешь видеть не «ах, красоту невероятную», но железо, веревку или просто банальную тропежку по пояс в снегу, когда мысли лишь об одном: чтобы поскорее это все кончилось.
Вместо раскрытого рта и радужных восклицаний — предельная собранность, борьба с рельефом во всех его формах и сопротивление погодным условиям.
Итак, зачем ходить в горы?
В них хорошо подчеркивается дух, который выковывается дискомфортом и экстримом, куда я периодически сознательно себя погружаю. Зачем? и для Чего? Эга ради собственного, или задранного высоко носа? Да не шибко-то мои достижения круты, чтобы ими хвастаться. Я не ставлю спортивных целей и не готовлюсь к соревнованием.
Каждый мой шаг сегодня — это осмысленное получение удовольствия (даже от удаленной работы)... И мазохистические наклонности не дают моему телу лелеять собственный жир в рабочем кресле, поэтому я и бегаю, и хожу, и езжу куда-нибудь повыше. Были и сборы в альп-лагере Ала-Арча, и треккинги в Гималаях, к базовому лагерю Эвереста да вокруг Аннапурны, и кора вокруг священного Кайласа...
Фото 5. перевал Озерный, граница между Киргизией и Казахстаном, август 2007 г
Но не фитнеса ради это делается, а исключительно большой Любви Для... К горам, к свежести, к вольным путешествиям, к свободе и собственному спокойствию. А дискомфорт, экстрим и прочее — это уже побочные явления, не имеющие на фоне всего этого горного великолепия, никакого значения.
У всех любовь к путешествиям начинается с какого-нибудь события. У меня после переезда в Екб и нескольких прогулок по Уралу 🙂
Александр
Даа, это обычно такое событие, которое чаще всего кажется незначительным)
Хотелось бы, чтобы таких событий было больше в жизни каждого 🙂
Ярик солнцезащитный крем не помогает от солнечных ожогов? Или крем не для настоящих мужчин? Я тоже очень люблю горы, и мне не хватает физической подготовки ходить быстро, пульс зашкаливает через каждые 10 шагов. Но я иду в своем темпе, многим «горнякам» конечно он не подходит, а «городским» не подходит моя выносливость, потому что хоть и медленно дойти я могу довольно далеко. Конечно горы, это экстрим, не комфорт, но все же есть предел, зачем так страдать ?
Александра
Крем — это одно из самых необходимых маст-хэв для любого горняка. Если у настоящих мужчин есть возражения, могут сходить на денег на высоты 4000+. Всю спесь снимает, как рукой)) А насчет пределов — где они находятся, эти пределы? Те, кто в горах видят исключительно страдания, но продолжают упорно туда ходить, страдают обычным мазохизмом, не более. Для меня лично это замечательный способ встряхнуть все свои насиженные места (как в физическом, так и в ментальном смыслах), полюбоваться красотой, прикоснуться к настоящему (к настоящим людям, настоящим пейзажам и настоящему отдыху). Перестаешь размениваться на мелочи. Чуть позже напишу пост о моем походе в 2007 году на Иссык-Куль. Тоже много понял тогда)
Горы страшная сила — раз попробовал и... «соскочить» очень трудно))