Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Не смотря на то, что Алматинские горы давно славятся своими альпинистскими маршрутами, порой очень полезно выйти за их пределы и побродить в принципиально новом регионе. Таким местом для нас стал альплагерь Ала-арча, расположенный в 50 км от столицы Киргизстана, славного города Бишкека.

Когда-то это была одной из главных альпбаз союза, поскольку в своем арсенале имела почти все категории сложности альпинистких маршрутов, от 1б до 6а (6б — максимальная). Однако, после распада СССР лагерь пришел в упадок, но благодаря усилиям местных спорстменов и предпринимателей, альплагерь снова функционирует, гордо неся перед своим названием новомодную приставку «Нью».

С помощью местной тур-компании «Ак-сай трэвел» мы попали на спортивно-учебные сборы, целью которых для меня лично стало закрытие 3го спортивного разряда по альпинизму (за 8 лет бродяжничества в горах, пора бы...). Как это было — расскажу далее...

тропа к альплагерю Ала-Арча, Киргизия

О ценах 

Цена за сборы: 450 USD за 12-дневную смену и 750 — за 21 день.

В стоимость входило: трансфер из офиса к гостинице и обратно, питание, проживание, обучение, использование снаряжения.

Понять «много» это,"нормально" или «мало» я не пытался. Воспринял просто как очередную инвестицию в себя. Закрыв разряд, понял, что завершившийся гештальт значительно ценней потраченных на него денег.

Альплагерь сегодня!

До границы с Киргизией из Алматы мы доехали за коротких 3 часа под жуткие картинки из циклов «Шокирующая Азия» и «Лики Смерти». Уверен, что водитель даже примерно не предполагал содержания того, что поставил в качестве фильмов)... А дальше, с вездесущими таксистами, через офис «Аксая» мы заселились в уютнейший гостевой домик «Крокус», откуда на следующий день выехали в сторону нац-парка.

Первый день мы знакомились, акклиматизировались, изучали медицину и приглядывались друг к другу. Понаехало нас много (ок 30 чел), в основном из России, однако ж каким-то чудом в наше отделение был занесен англичанин по имени Грэхэм, наличие которого меня лично очень порадовало (появилась возможность попрактиковать чистый британский английский).

После ночевки и инструктажей мы отправились к хижине Рацека, на подъеме к которой мой 30+ килограммовый собранный рюкзак показался крестом, на котором меня должны были распять. В каком-то смысле, так и получилось) Хотя бы потому, что переносимый рюкзак настолько за время сборов прирос к спине, что я через какое-то время его вес перестал ощущать(по прошествии двух дней после возвращения продолжаю искать, где подтянуть лямки).

пик Бокс

Радует конечность любых состояний. И переход к Рацеку тоже оказался не вечным. Мы расселились втроем в просторной палатке Redfox, кои выдаются всем проживающим в лагере и нежелающим спать на нарах в хижине, в которой, кстати, теплее...

А теперь сборы...

Дальше начались непосредственно сборы. Это бесконечная череда занятий, зачетов, перебора снаряги, гор, смеха, усталости и вечно недовольного покрикивания легендарного в местных кругах Юрия Валентиновича Кудашкина (начспас лагеря), о котором слагают легенды побывавшие тут спортсмены.

Вереница дней летела стремительно, занятия отрабатывались на полную катушку, горы ходились быстро, а закаленные в боях со стихией тела по вечерам отчаянно требовали отдыха. До сих, кстати, требуют, ибо обратная акклиматизация дает эффект: кружится голова и давит слабость.

Однако, все маршруты сходились на ура:

  1. п. Учитель, 4527 м, 1б — целиком и полностью пешковая единичка. Суровое педалово для открывающихся
  2. п.Бокс 4200, 2А — длинный гребневой маршрут с 5метровой стеночкой 5й категории, на которой я, пролезая первым, основательно просрался кирпичами.
  3. п.Изыскатель, 4400 м, 2А, комбинированный красивый маршрут. Шли мы его сразу на след.день после п.Бокс, из-за чего убились вусмерть и перемерзли нахрен. На ключевом участке — бутылочный лед, который замечательно откалывается огромными линзами и пугает стоящих под маршрутом.
  4. траверс п.Бокс — п.Байчечекей. «Траверс Любви», 2б. «Если любишь, то дойдешь». Длинный гребневой маршрут с участками льда, небольшим дюльфером и несложными скалами. Отличается своей нудностью и продолжительностью. Старожилы говорят, что некоторые его умудряются ходить сутками.

А напоследок, после 4-го маршрута, нас весело и отчаянно посвятили в альпинисты, облив каждого шампанским и заставив съесть кусок сладко-острого пирога. Может быть я мазохист, но после горы выливаемое мне на голову шампанское показалось бальзамом. Я снова почувствовал прилив сил и готов был в тот же день спускаться вниз, в ущелье... что мы и сделали,  только на следующее утро.

 

вид с пика Учитель

Вид с пика Учитель

пик Корона

пик Корона (вид с пика Бокс)

 

восхождение на пик Изыскатель

восхождение на пик Изыскатель

пик Изыскатель

пик Изыскатель

 

траверс пиков Учитель-Байчечекей

траверс пиков Учитель-Байчечекей (2Б)

А дальше были переезды, обед, такси, граница, и долгая монотонная дорога к дому, где продолжают строится новые планы и рождаться новые дороги...

Особенности

  1. не смотря на то, что на сайте везде утверждают  о наличии всей необходимой снаряги в лагере, берите свое! Ледорубы, ледобуры, кошки, крючья, закладки, веревки и т.д. — все в дефиците. Поэтому, лучше ходить со своим.
  2. вегетарианцев считают за людей и готовят для них отдельную еду. Даже экстремальные веганы в лагере будут накормлены!
  3. за 12дневную смену закрыть 3й разряд вполне реально, однако ж для этого необходимо иметь хотя бы одну официальную 1б.
  4. вокруг лагеря постоянно гуляют толпы иностранцев. Удивительно встречать такое засилия англоязычия в Киргизских горах

Ала-Арча осенью

Осень в Ала-арче

 

Ну, а напоследок выражаю искреннюю благодарность всем, кто принял участие в данном мероприятии, особенно: Попову Федору Ефимовичу (начальнику лагеря) — за отеческую опеку и всестороннюю поддержу; Наташе — нашему стойкому повару, чья вкуснотища радовала нас порой целых три раза в день; инструктору Пантюхину Льву — за науку, выдержку, поддержку и передаваемые знания; инструктору Ганюкову Юрию — за терпение, подколы и опыт; инструктору Потоцкому Алексею — за безудержный поток хорошего настроения и шквал анекдотов; врачу Венере — за внимательное и чуткое отношение; начспасу Кудашкину Юрию Валентиновичу — за харизму, и непередаваемое ощущение того, что никакая халява не пройдет.

Ну и, конечно же спасибо всем ребятам, которые своим присутствием и поддержкой сделали эти сборы по-настоящему полезными, спортивными и очень дружными.

Ребята из Кирова даже сделали небольшое видео:

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK