Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Я задам этот вопрос тебе: имеет ли твой путь сердце? Все пути одинаковы:
они ведут в никуда. 

Дон Хуан
обастаневший алматинец

обастаневший алматинец

Я — алматинец, который любит путешествовать, и который ни разу раньше не был в столице, славном городе Астане. Мои познания о ней был сложенными из диаметрально противоположных точек зрения: обастаневшие алматинцы жутко ругались, прочие — либо пожимали плечами, либо удовлетворенно что-то мурлыкали о практически свежем городе. Действительно, вширь Астана начала расти только последние 10-15 лет, представляя ранее обычный провинциальный город, коих на территории экс-СССР превеликое множество.

Способов добраться из Алматы в Астану масса: самолеты, поезда, автобусы. Я же выбрал самый дешевый и не всегда очевидный способ — автостоп. Ранее, путешествия автостопом меня как-то пугали, а люди, передвигающиеся таким образом выглядели в моих глазах полубогами. Меня съедали неуверенность и страхи, пока «случайно» (в случайности, кстати, я не верю) я не наткнулся на сайт АВД (академия вольных путешественников) и не прочитал несколько отчетов легенды отечественного автостопа — Антона Кротова.  Я вспомнил свои далекие детские грезы о дальних и долгих дорогах и я решил ехать. Однако, ввиду того, что через 3 дня мы отправлялись в Узбекистан, свое путешествие автостопом я отложил на неопределенный срок. Меня гложили 2 страха: перегореть и не поехать, и страх неопределенности.

Мое первое путешествие автостопом

Через 2 дня после возвращения из Узбекистана, я ранним майским утром шагал по направлению к выезду из города с легким рюкзаком и совершенно туманным пониманием того, как я сейчас поеду. Зазывалы в маршрутки на Алтын-орде с интересом спрашивали куда я и, не дождавшись моего ответа, сами отвечали, увидя рюкзак: «ааа, автостопом...». Пройдя метров 100, я вытянул руку и поднял большой палец вверх. Я не простоял и 5 минут, как остановился старенький мерседес, который ехал в нужную мне сторону км 5. Я несмело открыл дверь, внутри меня все колотилось от волнения и предвкушения разговора. «Доброго здравия! Автостопом, в сторону Астаны, сколько нежалко подкинете?», — спросил я. «Конэчно, садыс», — с легким кавказским акцентом ответил мой первый драйвер. Я быстро прыгнул на заднее сидение, сердце стучало дико: от волнения, предвкушения и подлинного счастья. Через 5 км я вышел, поблагодарил водителя и уже уверенный в своих силах зашагал далее.

Читайте также:  Озера Кольсай близ Алматы: жемчужина северного Тянь-Шаня

До поворота на Астану я добрался на попутной пустой Газели, а дальше, после 10 минут стопа, поймал таксиста, который не смотря на свой коммерческий интерес, с большим удовольствием подобрал меня, неведомую ему доселе зверушку. В салоне сидели местные жители, которые на каждой остановке отдавали водителю мелочь, а я, уже укрепившись после 15 км удачного автостопа, вольготно сидел на заднем сидении и беседовал с водителем.  Я вышел в Чемолгане, в 30 км от Алматы, перейдя жд переезд и встав на дороге в поисках новой попутки.

Следующим драйвером оказался истинный дауншифтер, который оставил перспективную работу, переехал в село и теперь на старенькой полуторке kia развозит продукты собственного приготовления. Через 30 километров водитель высадил меня среди цветущей степи и скрылся среди столба пыли по проселочной дороге. Взвалив рюкзак на плечи, я зашагал дальше. В этот момент не было человека на свете счастливее меня. Проехав всего 60 или 70 км, моя вера в людей выросла в разы. Я и раньше верил в лучшие человеческие качества, а теперь увидел их собственными глазами. Я понял, что я не один, окружающая Вселенная меня любит и чутко ведет по тому пути, который я выбрал. Вокруг цвела степь, дул свежий весенний ветер, грело солнце, а по щекам стали течь редкие слезы счастья. Я позволил себе стать на минутку сентиментальным и раствориться в окружающей меня Любви, как река — в океане. Какое-то время я шел, не пытаясь поймать машину, просто чтобы остаться с этими чувствами один на один.

Но тем не менее, ехать надо дальше. Меня подобрал таксист, который  говорил по-русски примерно так же, как я по-казахски. Но общий язык мы нашли. Правда, только на уровне того, кто я такой и что мне нужно. Идеологически, мое путешествие автостопом было воспринято с настороженностью. Возникло ощущение, что и тут меня подобрали просто ради того, чтобы потом родственникам и друзьям рассказывать о странном существе без денег, у которого нет даже 4000 тг, чтобы купить билет в Астану. Признаюсь, 4000 и даже 10000 тг с собой было=) на всякий случай... Естесственно, о них я ничего не рассказывал=))) Меня расспрашивали где я буду ночевать, не боюсь ли я волков и все ли в порядке у меня с головой. Не смотря на легкий налет юмора, разговор был напряженным и, выйдя из машины, я вздохнул с облегчением. Вокруг все так же цвела степь, неподалеку блестела гладь Куртинского водохранилища, а около заправки стояла вереница груженых фур, к которым я и направился в поиске следующего транспортного средства.

Читайте также:  Волшебство Чарынского каньона близ Алма-аты и его описание

Дальнобойщик Антон

Путешествие автостопом из Алматы в Астану

путешествие автостопом в Астану

При опросе водителей в придорожном кафе, взять попутчика никто не согласился. Я пожал плечами и вышел на трассу, отойдя от едален и заправки метров 300. Начинало припекать, поток был, машины останавливались, но либо хотели денег, либо было не по пути. Я простоял около часа, пока не увидел, как со стоянки выруливает огромная фура вольво, которая при моем поднятом пальце зашипела тормозами и остановилась. Под лобовым стеклом красовалась надпись «Антон», поэтому первой фразой, которая была, когда я открыл дверь, стала: «Привет, Антон! в сторону Астаны не подбросите сколько не жалко?». Сидевший за рулем драйвер моего возраста улыбнулся и кивнул головой. Разговорившись, я не поверил своей удаче: машина шла на Челябинск через Астану. Рассчетным временем прибытия было утро следующего дня (Забегу вперед: добрались до Астаны мы только к двум часам дня).

Таким образом, из 1200 км от Алматы до Астаны, 1100 я проехал с Антоном, многочасовая беседа с которым стала главным событием всего путешествия. Возраст, разделявший нас был минимальный — ему 28, мне 26. Однако, жизненные пути и принципы порой очень отличались. Для себя я отметил, что, возможно, в городе мы вряд ли стали бы общаться и скорее всего даже и не пересеклись бы. Но дорога — совсем иначе расставляет наши потребности. Спонтанность и случайные встречи на таких путях служат особенными уроками, проходя которые понимаешь, насколько же мы все едины. И даже разница в миропонимании совершенно не мешает нам проявлять лучшие общечеловеческие качества.

Антон, узнав о моем вегетарианстве, первым делом спросил: «а ты почему мясо не ешь? болеешь что ли чем-то?». Я ответил коротко: «нет, я вегетарианец». «Диагноз» его полностью удовлетворил и мы больше к этому не возвращались. Зато других тем была масса: гаишники, жизнь в Сибири, Казахстан и будни дальнобойщиков.

Читайте также:  Паломничество к святым местам Туркестана и южно-казахстанской области

злобный парк в Астане

злобный парк в Астане

До планируемой ночевки в Караганде мы не добрались, остановившись ночевать примерно в 200 км от Балхаша, где Антон любезно пустил меня переночевать у себя в кабине, что по отзывам бывалых автостопщиков — очень круто, поскольку случается нечасто. Надо сказать, что это было весьма кстати: за бортом шумел нешуточный холодный ветер и стояла глубокая безлунная ночь. Одна мысль, что надо сейчас как-то ставить в палатку меня вводила в ступор.

На следующий день мы тронулись в путь около 5-30 утра, а в  Астану прибыли только к 14 часам, где меня на въезде в город уже ждали друзья. Попрощавшись с Антоном, я вышел под холодный весенний астанинский дождь, температура которого, помноженная на сильный ветер, оказалась ниже любых моих представлений. Последние 2 км до пункта встречи, уже в черте города, мне тоже удалось проехать бесплатно, вписавшись в легковушку, идущую в центр.

Путешествие автостопом закончено

Проведя 2 дня под низким небом Астаны, обратно в Алмату я вернулся поездом. Поначалу планировал возвращаться тоже автостопом, но поджимало время. Поезд мне так же подарил интересных собеседников, которые лишний раз мне указали на правильность собственного пути и отказа от кредитных услуг банков. Дома, через 2 дня после возвращения, я, как обычно свалился с простудой, переваривая дарованные опыты, с благодарностью вспоминая всех, кто оказался на моем пути в моем первом путешествии автостопом.
Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK