Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

горы Алматы

Привет, друзья!

Те, кто меня читает более-менее давно, наверняка заметили, что в своих заметках о путешествиях я часто обращаюсь к горам. Особенно по ним начинаю скучать, будучи где-нибудь в теплых пляжных регионах, типа Гоа. Так уж случилось, что именно горы Алматы стали для меня проводником в мир приключений и какой-то особенной внутренней честности, которую так любят воспевать бродяги-романтики.

Даже китайский чай, о котором я недавно написал статью, изначально произрастал в виде дикого леса в предгорьях Гималаев. Такие совпадения мне показались интересными и поэтому сегодня я решил статью посвятить горам близ моего родного города Алматы и описать, какой отдых можно будет там для себя найти.

Немного истории и географии

Называются горы Алматы Заилийским Алатау (хребет Северного Тянь-Шаня), иногда можно встретить казахское название «Иле Алатау».

Это сравнительно молодые и, как Великие Гималаи, все еще продолжают расти. Высота горных вершин колеблется в районе 4000 м, высшая точка — пик Талгар (5017 м). По ссылке можете почитать о нашей недавней попытке восхождения на него. Места здесь дикие, раздольные и в сравнении с другими горными районами, достаточно редко посещаются организованными туристами. Да, и вопреки расхожему мнению, горы Алма-Ату не окружают, а находятся строго на юге.

Горы Алматы и активных отдых - ради чего я люблю возвращаться в Казахстан

Пик Талгар (5017 м) — самая высокая гора Заилийского Алатау

Исключение составляют только спортивные группы каких-нибудь туристских клубов, организующих совершенно безумные «ишачные» походы с целью выполнения нормативов. И чем дальше Вы уходите от Алматы, тем вероятность встретить подобные банды выше. Близ самого города, наоборот, — достаточно много просто прогуливающихся. У большинства из них — крайне мало опыта. Поэтому нередко они становятся героями хроник новостных сайтов. Особенно в непогоду.

Не смотря на определенные неудобства, мы, свято любящие активные виды отдыха, очень радуемся тому, что инфраструктура в наши ущелья практически не проникла. По низовьям, конечно, местами стоят беседочки-скамеечки, но чем выше уходите, тем проще встретить медведя, чем человека.

Читайте также:  Волшебство Чарынского каньона близ Алма-аты и его описание

малое алматинское ущелье

Малое алматинское ущелье

Обхаживать Заилийский Алатау начали в 30е годы XX века. В 40е здесь действовали базы подготовки горных стрелков, поэтому многие вершины в непосредственной близости от лагерей носят номенклатурные имена военного времени: Партизан, 28 Гвардейцев Панфиловцев, М.Маметовой, Зои Космодемьянской и т.д. Есть и более поэтические: Холодные Перья, пик Рождества (бывш. «Безбожник»), Караулшытау (с казахского переводится как «Стражник»), перевал Суровый, Иссыктенхочу.

В общем, раздолье для нейминга и фантазии.

Горы Алматы и активных отдых - ради чего я люблю возвращаться в Казахстан

вершины Орджоникидзе и Партизан

В 60-70 гг здесь вообще был полный расцвет: активно ходились маршруты, присваивались разряды и новые имена вершинам. Потом, как это часто бывает, все несколько приутихло, а в 90х практическо сошло на нет. И только сейчас все начинает худо-бедно потихонечку развиваться.

Горы Заилийского Алатау сегодня

Сегодня в алматинских горах пытаются наладить какую-то инфраструктуру по примеру отдельных западных стран. Правда, все иностранные туристы, которых мне доводилось встречать на тропах, в один голос твердят, что их именно дикостью и первозданностью Казахстан привлекает больше всего. Но, увы, начальникам на местам виднее.

горы осенью

осень

Им хочется «не хуже, чем у соседа». К чему это приведет — посмотрим. Слава богу, дальше 2х-3х ущелий близ города их лапищи не дотягиваются.

Варианты для отдыха в горах

Расскажу о тех вариантах, которые предлагают наши живописные места. Пишу-то я для гостей Алматы и искренне надеюсь, что среди них все-таки подавляющее большинство будет моими единомышленниками.

Горнолыжный спорт

Близ города действуют несколько горнолыжных курортов и небольших баз. Увы, о качестве и уровне обслуживания я сказать ничего не могу, ибо не катаюсь, поэтому если Вам есть что добавить — пишите в комментариях.

  1. Шымбулак — один из самых близкорасположенных к городу и самых крупных горнолыжных курортов.
  2. Акбулак — чуть менее раскрученный, но тоже достаточно крупный курорт
  3. Енбек — небольшая спортивная база ЦСКА в предгорьях
  4. Алматау — тоже не очень крупная база, куда народ любит ездить чтобы покататься в более камерной обстановке
  5. Табаган — еще одна горнолыжная база, о которой я даже не знаю что сказать 🙂

Пикник на обочине с шашлыками

Именно так, и глубокоуважаемые братья Стругацкие тут почти не причем. Дело в том, что у нас любят строить беседки и места для отдыха прямо вдоль дороги, поэтому если Ваша мобильность ограничена возможностью возможностями транспорта, пикник будет проходить практически на обочине:)

Читайте также:  Курорт Боровое в Казахстане: родина моей мамы в межсезонье, леса и возможности для отдыха

Не на такой, конечно, как в городе! Но все же... К сожалению, часто возле таких мест остается огромное количество мусора и отдыхающие совершенно не удосуживаются забрать свои отходы за собой. Из-за чего лично у меня отношение к подобному шашлычингу сложилось сугубо сотрицательное.

Хайкинг и треккинг (или просто прогулки по водегорам)

Нравятся мне некоторые неологизмы:) Так, к примеру, «треккинг» в английском языке обозначает долгий горный поход, а «хайкинг» — небольшой и легкий. Мне нравится! Емко и кратко. Вот мы теперь хайкаем и треккингуем, особенно когда возвращаемся откуда-нибудь из путешествия по Непалу.

Горы Алматы и активных отдых - ради чего я люблю возвращаться в Казахстан

пейзажи в двух часах ходьбы от Медео

Это — мой самый любимый вид отдыха в горах. Даже отдыхом я бы его не назвал, ибо частенько после такого отдыха еще недельку хочется никуда из дома не выходить.

Возможностей хайкать и трекать у нас в горах — масса. Но есть и ограничения: далеко на юг не ходи — можешь случайно нарушить границу с Кыргызстаном; на запад тоже осторожней, ибо там Алматинский заповедник, в который для легитимного проникновения обязательно нужны пропуска.

О том, как и для чего ходить в горы я уже писал. Здесь добавлю, что мало где в мире есть еще такие возможности: в 12 дня сидеть в центре города в кофейне, а через 2 часа уже быть на высоте 3200. Увы, но многие коренные алматинцы этого не понимают.

 

Зато иностранцы в полном восторге. Одному парню в Малайзии я как-то показывал фотографии с видом гор, который открывается из моего окна. Отреагировал он очень положительно: «если бы у меня был такой вид, никуда б не ездил».

Высота гор, видимых из самого города Алматы = 5000 м. Ибо почти из любой точки города виден п.Талгар. Ну и масса вершин в диапазоне 3000—4500 м.

Горы Алматы и активных отдых - ради чего я люблю возвращаться в Казахстан

Вот типичный вид на горы из окна одной из квартир

Снять домик в горах и предаться созерцанию

Часто встречается и такая опция — снять коттедж или домик в горах (точнее в предгорьях) и наслаждаться окружающей тишиной и идиллической атмосферой найденного прибежища.

Есть и более прямой путь — снять номер в отеле! Как раз виджет с предложениями прокрутил ближе к горам. Там есть и Шымбулак и даже гостиница SNeG на высоте 2900 м.

Читайте также:  Озера Кольсай близ Алматы: жемчужина северного Тянь-Шаня

Это, конечно, вариант для тех, кто ищет более размеренного и спокойного знакомства с горами. Не всем же палатки с карематами и спальниками за собой таскать.

Как добраться в горы?

Заилийский Алатау — достаточно протяженный хребет. И за пределами города Алматы к нему можно подъехать практически из любого ущелья, особенно если Вы на собственном транспорте. Вот так, например, мы ездили на Кольсайские озера (правда, это уже не Заилийский, а Кунгейский Алатау, но все-равно, идеологически он как-то ближе к нам, чем к Киргизии),

В пределах же города с горами автобусным сообщением связаны два ущелья:

  1. Малое-алматинское. Сюда ходит 12-й автобус от Вокзала Алматы-2, проходит он мимо гостиницы «Казахстан» (выходить на конечной, напротив легендарного катка Медео). Отсюда Вы можете легко добраться до горнолыжного курорта Шымбулак, и любые другие близлежащие хребты, долинки и долинища. Отметил синим цветом на карте.
  2. Большое алматинское. Сюда можете добраться на автобусе 28, на который легко сесть около Парка Первого Президента (ППП). От конечной можно прогуляться до Большого Алматинского Озера (БАО), либо — в дикое и очень красивое ущелье Проходное (его любят у нас называть «Алма-арасан»).

Собственно, большинство горных маршрутов близ Алматы начинаются от конечных этих двух автобусов. Вот, посмотрите карту:


На этом пока подвожу черту. Надеюсь, фото и материал, который я опубликовал в статье для Вас покажется вдохновляющим и интересным. От себя добавлю, что горы близ Алматы для меня были и остаются главным мотиватором возвращаться домой из длительных путешествий. Здесь я восстанавливаю баланс и прихожу к какому-то особенному внутреннему равновесию.

Горы Алматы и активных отдых - ради чего я люблю возвращаться в Казахстан

раннее лето в горах

Заметил, кстати, что вот уже 3 года с неохотой готовлюсь к новому старту по осени (вместе с перелетными птицами). Главная «отмазка» — хочу больше ходить в горы. Отпускает, правда, достаточно быстро. Чаще всего в момент, когда покупаются билеты и начинается обратный отсчет.

В любом случае, ходите в горы. Они способны делать человека чище и глубже!

Красивых Вам вершин и чистых горных рек

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK