Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Работа в Камбодже для русских

Доброго дня, друзья!

Высадился уже в пятый раз на благословенной земли Индии. Летел через Бишкек, все дешево и сердито. В Гималаях, несмотря на мои опасения — днем очень комфортно и тепло. В таких условиях находить время для работы и блога — огромнейшее удовольствие. Дальнейшие планы туманны, однако все самое важное при мне: любимое дело, близкий человек и мотоцикл.

Хороший повод лишний раз попиарить свой образ жизни, ибо уверен, большинство моих читающих любят путешествовать. А многие из путешествующих хотели бы остаться в тех местах, где им доводилось побывать. И самой распространенной причиной отказа от этого желания оказывалось отсутствие денег.

Дабы немного разбавить индийскую тему, расскажу про Камбоджу. Возможно, кто-то удивиться такому выбору, но о причинах – чуть позже. Один из первых вопросов, возникающий у русскоязычного путешественника, приехавшего в страну кхмеров на продолжительное время: есть ли работа в Камбодже для русских.

_dsc7810

Многим же хочется работать в такой позе?

Кстати, я уже писал похожую статью, только про работу на Гоа. Загляните.

Кто ты, Камбоджа-Кампучия?

Итак, почему Камбоджа? Мнение посещавших эту страну русских расходятся: одни считают эту страну слишком нищей и малоприспособленной для туризма, других привлекает в ней спокойное течение жизни, низкие цены, теплый климат и дружелюбно-миролюбивый нрав местного населения. И, кстати, благодаря дружбе с Советским Союзом в 80-х годах некоторые местные знают русский язык, есть русские ресторанчики, рынки. И русских, приехавших на ПМЖ, тоже имеется в некотором количестве.

Я сам Камбоджу не люблю: приставучее до одурения население, анархия, бедность и однообразные пейзажи. Спасает положение только Кэп, где можно более-менее отдохнуть от назойливого внимания местных.

Читайте также:  Музей геноцида Туол-Сленг в Камбодже: жуткие картины прошлого Пномпеня

закат на море

Закаты на Сиаме, конечно, обалденные

Страна, правда, развивается в туристическом направлении, поток туристов растет с каждым годом. И, как следствие, растет количество желающих пожить тут подольше. Привлекает относительно приятная погода (по крайней мере, с октября по май) и низкие цены. Какие же могут быть варианты заработка для русских, как, впрочем, для украинцев и белорусов (разделять славян по стране рождения вдалеке от политических игр не имеет смысла)?

Кем работать, чем заниматься?

Раз уж речь зашла о туристах, поговорим о вакансиях, связанных с этой отраслью. Туризм в Камбодже медленно набирает обороты. Соответственно, строятся новые отели и рестораны, куда требуется персонал. Сразу оговорюсь – знание английского должно быть на высоте, потому что придется конкурировать с местным населением. Еще и кхмерский желательно знать (родной язык местного населения).

тропический рай

Вот они — пляжи Кампуччии

  1. Так, вакансия менеджера в гостинице потребует не только отличного знания языка, но и полную отдачу работе с утра до позднего вечера. А сумма оплаты будет 200-300$. В случае трудоустройства горничной или разнорабочим работодатель «порадует» зарплатой самое большее долларов в 150.
  2. Другой вариант вакансии из туристической отрасли – гид или продавец экскурсий. Занятость только в зимний сезон. Конкуренция высокая, поток клиентов только налаживается. Надеяться на группы русских туристов, чтоб поработать гидом russian for russian (что весьма распространено в соседнем Таиланде) лучше не стоит. Хотя есть и исключения, сам лично познакомился с классным парнем в Сием-Рипе, работает гидом по Ангкор-Вату, водить русские группы из соседнего Тайланда.
  3. То же самое с фотографами. Надеяться заработать в Камбодже на фотографировании не стоит. По словам проживающих там русских «на одного туриста там три фотографа».
  4. Другая возможная сфера заработка – общепит. Официанты, бармены, повара. Открывается масса уличных кафешек, и такая же масса – закрывается. Работать в них это значить совмещать деятельность официанта, повара, мойщика посуды и уборщика. А вознаграждение вряд ли превысит 200 американских зелененьких.
  5. Ввиду присутствия в Камбодже некоторого числа русских есть магазины и фирмы, занимающиеся производством чего-либо, принадлежащие выходцам из России. Есть небольшой шанс попасть в штат такой фирмы, но он ничтожно мал. Да и высокий заработок вряд ли там предложат.
  6. И ещё одна отрасль, где есть некоторая надежда на трудоустройство – медицина. Уровень оной в стране на очень низком уровне. Профессионалов мало, неотложек нет в принципе. Так что, по мнению некоторых местных, врач сможет найти себе там место. Но, опять же, английский язык должен быть на высоте. Да и кхмерский придется выучить. Хотя не думаю, что среди читающих найдется большое количество квалифицированных врачей, жаждущих уехать в страну тотальной антисанитарии.
Читайте также:  Пном-Пень, столица Камбоджи

Как видите, варианты хоть и есть, но они все завязаны с оседанием на длительный срок и полную отдачу в плане рабочего времени. Конечно, чтобы выжить и не умереть с голоду, такой подход вполне подходит, но ведь хочется чего-то большего?

Ехать или не ехать, вот в чем вопрос?

Подытоживая все вышеизложенное, напрашивается вывод, что заработать на более-менее достойное существование, не обладая навыками узкого специалиста в туризме, гостиничном бизнесе или ресторанном деле, будет очень сложно. Даже несмотря на сверх полную занятость. А какой смысл ехать жить в Юго-Восточную Азию с ее мягким климатом и теплым морем, если надо пахать от рассвета до заката, только чтоб хватило на выживание? Еще и конкурировать в этом с местным населением?

_dsc7757

Море прекрасно везде и во все времена

Однако, живут же там люди и не уезжают! И их становится все больше. А чтобы жить там так, как нашептывает атмосфера приморского курорта, т.е. без спешки, без нервов, с радостью и спокойствием встречая новый день, есть несколько вариантов:

  1. жить на ренту от сдаваемого жилья (если таковое имеется и сумма аренды удовлетворяет жизненные потребности),
  2. основать в Камбодже свой бизнес (что без разведки и проживания хоть какого-то времени на месте вряд ли удастся)
  3. иметь удаленный заработок.

Вот последний вариант, на мой взгляд — самый экологичный, самый стабильный и самый прибыльный. Работая удаленно можно самому выбирать удобный для себя режим: гулять в то время, когда душа зовет, и работать тогда, когда комфортно. Возможностей (да и желания) заниматься саморазвитием при таком графике гораздо больше, нежели будучи барменом или разнорабочим.

Большой плюс: работать удаленно можно где угодно и даже без знания языка.

Читайте также:  Главная достопримечательность Камбоджи - древний Ангкор-Ват

Не нужно лезть из кожи вон, чтобы составить конкуренцию местному населению на занимаемой должности, зарабатывать гроши и не видеть белого света. Ты не превращаешься из белого туриста в помеху для местного населения. Ибо в противном случае открытое дружелюбие, приправленное пачкой зеленых баксов, может запросто обернуться такой же открытой враждой.

И, чтобы не терять драгоценного времени — обучайтесь удаленной работе у профессионалов.

Из всех необходимых условий труда нужен только ноутбук и выход в интернет. А уж с местом жительства без проблем разберетесь сами!

На этом все, друзья! Расправляйте крылья и реализуйте себя на полную катушку. Не теряйтесь на просторах интернета, подписывайтесь на рассылку, добавляйтесь в друзья!

И, если статья Вам показалась интересной и полезной, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями в соцсетях. Уверен — она многим может принести пользу!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK