Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья! Давно я не рассказывал о знаковых и интересных местах, в которых мне выпала честь побывать. Каюсь и исправляюсь. Ибо засел в долине Куллу, купил мотоцикл Royal Enfield, чем существенно расширил географию собственных путешествий. И начал с любимых мест... тех, что тонкой культурной нитью связывают Россию и Индию: с резиденции Рерихов в Наггаре, у подножья Гималаев. Еще в 2012 году понял, что Николай Константинович имел замечательный вкус: выбрать такое чудесное место для исследований и работы, как долина Куллу, мог только глубокий и тонко чувствующий человек.

Рерих и Индия, резиденция в Наггаре

Как добраться в Наггар?

Проще всего добраться в Наггар, к резиденции Рерихов, из Манали. Это центральный туристический узел, откуда можно доехать в любую удаленную точку долины. Автобусы отходят с центральной автостанции в Новом Манали (New Manali), почти из центра города. Идут около часа, стоят копейки. Только не забудьте предупредить водителя, чтобы высадил у поворота на резиденцию, от которого нужно будет пройтись ок 20-30 минут по дороге вверх. Мимо не пройдете, дорога там одна. Мемориал Рерихов прямо у дороги, венчаемой большой аркой с надписью «International Roerich Trust».

Вход на апрель 2016 года — 100 рупий (1.5 доллара).

Будут сомнения — спрашивайте местное население. В Куллу оно замечательное: не докучливое (как в остальной Индии) и очень отзывчивое. Только Рериха тут называют Рёриком. Поэтому, с первого раза может возникнуть забавное недопонимание.

_DSC5145

Дорога в Наггар

Мы добрались из Васишта на мотоцикле. Тоже классный вариант. В Манали куча точек проката. Дорог — две: старая, что со стороны Васишта (разбитая и узкая), и главная со стороны Манали (широкая и ухоженная). Старая выходит прямо в Наггар; по новой надо сначала добраться до Патликула, и оттуда повернуть влево, через реку Беас.

Читайте также:  Как сходят в Индии с ума

Карта

Рерихи в Наггаре

Меня давно интересовал индийский север, особенно после того, как я узнал, что свои последние 20 лет жизни Николай Рерих провел тут. Судя по фотографиям и записям, все его семейство не отстало, ибо пример мудрого и харизматичного отца оказался очень заразительным. Здесь писались картины, собирались травы, обрабатывались дневники уникальных экспедиций. Елена Рерих в своем уютном кабинете с видом на ущелье, творила «Живую Этику», а жена Святослава, Девика Рани, созерцательным взглядом провожала закаты.

_DSC5150

Вид из резиденции на долину Куллу

Вообще, пример семьи Рерихов очень поучителен. Не знаю, существуют ли еще такие семьи, где все члены, как участники команды, заняты общим большим делом? Думаю, во многом благодаря взаимной поддержке, их труды получили такой широкий охват: от прагматичной науки до трансцендентной эзотерики. И ничто ничему не противоречит, все гармонично и на своих местах.

В самой резиденции светло и уютно. Чувствуется, что появилась твердая хозяйская рука. В 2012 году тут было как-то запущено. Особенно в Урусвати, институте, ведомом некогда Святославом Рерихом. Радуют свежепокрашенные окошечки и ухоженная территория. Среди посетителей много индусов. Встретились даже тибетцы, с интересом изучавшие монументальные горные полотна Николая Константиновича. Сплошной синтез культур. Все как в деятельности Рерихов, где искусство — главный общечеловеческий язык.

_DSC5149

Внутреннее убранство дома

Как заключение

Очень понравилось! Особенно порадовало то, что весь Рериховский Трест теперь в хороших руках. Судя по табличкам на дверях — руки эти родом из России и носят имя Лариса. Радует, что несмотря на большой поток посетителей, мемориал продолжает хранить уникальный творческий дух. Радует, что у места кремации Николая Константиновича все так же растут посаженные им липы, и под ними можно сидеть часами, как это любила делать жена Святослава Николаевича.

Читайте также:  Лех достигнут: пятый день мотопутешествия по Северной Индии

_DSC5155

Камень на месте кремации Николая Рериха

В общем, Куллу — это та Индия, которую я для себя нашел и полюбил, вне гоанского безумия и суматох вонючих городов. Буду возвращаться сюда снова и снова. Но об этом — в других статьях. Спасибо, что прочитали до конца! Если поделитесь статьей в соцсетях — мне будет особенно приятно, ибо это прямая мотивация создавать новый контент.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK