Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Сказочный Пушкар

Привет, друзья!

Я в очередной раз завис в Индии (в пятый) и снова испытываю массу противоречивых чувств: от глубочайшей благодарности до отторжения и непринятия. Причем, заметил, что подобные эмоции особенно обостряются, когда какой-нибудь отрезок пути ты проходишь на мотоцикле. В эти моменты все индийское сумасшествие вдруг начинает протекать сквозь твою крышу и лучший способ оставаться в добром здравии — это самому немного сойти с ума.

Так, из суматошного Дели мы приехали в маленький город Пушкар, Индия в котором играет особенно яркими красками: сари, специи, цвета домов. Это штат Раджастан, в котором до сих пор можно встретить наследных принцев и даже провести ночку-другую в компании индийских бедуинов в пустыне Тар. Но, мы не туристы, поэтому пересекать пустыню будем позже. А пока — немного про достопримечательности Пушкара и историю.

Люблю подобные места, с характером и своей атмосферой. Так, будучи в Питере, мы катались в Выборг. Тоже колоритное и глубокое местечко.

Немного истории

Как говорят в википедии, дату основания Пушкара никто не знает, мол древний он, как и все в Индии — до безумия. И правда, стоит сойти с мотоцикла и заглянуть немного в сторону от главного базара в мелкие улочки, как вокруг восстает археология: резные балкончики, причудливые башенки, зассанные углы и всемогущие своей святостью коровы.

индийские коровы

лежбище индийских коров

Кстати, коров в Индии, хоть и почитают, но от прилавков и лавочек отгоняют остервенело, ибо их любопытные морды готовы в любой момент слизать пару вкусностей с тарелок. Поэтому, не смотря на то, что коровы чувствуют тут себя вполне вольготно, никакого трепета местное население к ним не испытывает. Скорее привычка.

Читайте также:  Как проехать на мотоцикле по маршруту Манали-Шринагар-Лех-Манали (май-июнь 2016)

Однако ж, значение Пушкара — очень велико. Не зря его называют «тиртхарадж» — царь всех паломнических мест, ибо как говорит индийский эпос, именно тут господь Брахма в течение 60 000 лет совершал суровые аскезы, чтобы получить даршан у Вишну. Честно говоря, тут я в очередной раз запутался в хитросплетениях иерархий местного Пантеона, ибо всегда раньше считал Брахму главным творцом. Однако, у богов — своя дедовщина и разобраться в ней с наскока никак не получается.

Достопримечательности

Храм Брахмы

Собственно, Брахма и определил своим присутствием высокое значение этого места. Ибо именно тут имеется единственный крупный храм Брахмы во всем мире. Ему, кроме как в Пушкаре, больше нигде не поклоняются. Ибо разобиделись Боги в свое время и решили Брахму наказать, лишив его всех регалий и почестей. Мол, на тебе Пушкар, на твой век хватит... Уж почему Творец не сотворил себе новых вселенных — снова загадка, но легенды говорят так.

Фотографировать внутри запрещено.

Храм Брахмы

Лестница к храму

Озеро Пушкар

Тут же находится священное одноименное озеро, искупаться в водах которого считается особенной благодатью. К воде, почти как в Варанаси или Харидваре, спускаются мраморные гхаты, на которых можно долго зависать, глядя на суетливые игры обезьян и омовения паломников.

Только не берите ни у кого цветов при входе, как бы Вас о том не просили и не заманивали «бескорыстной бесплатностью». Не отобьетесь потом от необходимого денежного подношения. А если и отобьетесь, то настроение себе испортите.

вид на Пушкар с горы

Озеро хорошо видно

Ибо «священнослужители» тщательно бдят за всяким входящим в руках с цветами (особенно, если это белый) и после насылают на носящего морок из «духовных просвятителей» в большом количестве. В общем, в Индии подобные just for you — не больше чем обычная обманная уловка.

Читайте также:  Путешествие по Индии на мотоцикле от Гималаев к пляжам Гоа: отпуск фрилансера-путешественника

Ярмарка верблюдов

Еще одна местная достопримечательность — ежегодная ярмарка верблюдов, проводящаяся в ноябре месяце. В это время в течение 14 дней Пушкар из размеренного и тихого городка превращается в дикое чистилище, ибо, как говорят путеводители, сюда может съехаться огромное количество народа, привезя с собой около 11 000 верблюдов и лошадей.

Кроме того

Поскольку Пушкар находится на краю пустыни, здесь активно рекламируются сафари на верблюдах, ночи в пустынях и всяческие другие развлекушки, связанные с пустыней и ее «кораблями». Я сам, имея под собой Роял Энфилд, не очень интересуюсь всякой туристической экзотикой, но если Вам верблюды по душе — можете легко покататься.

Я сам больше люблю бродить узенькими улочками, мимо коров и тесных двориков. Фотографировать краски, людей и причудливые интуитивно слепленные формы домов. Сесть где-нибудь на засаленной лавочке, взять наперсточек масала-чая у усатого чай-валлы и наблюдать за потоком людей и явлений. Дредастые фрики, хиппи-переростки, юродивые всех мастей и национальностей...

Тут, в Индии, слетать с катушек особенно просто: никому нет дела до того, как ты говоришь и как выглядишь. Вот и ходят в обнимку с коровами татуированные до кончиков волос, охреневшие от поисков себя, безумные пилигриммы, спотыкаются о таких же крейзанутых израильтян, и дымят общим чиллумом под стакан ласси с разговорами о том, где и что можно выкурить подешевле. Все, как я люблю.

Башни храма

Башни одного из храмов

Но когда я приехал сюда впервые, все это сумасшествие не было для меня таким явным.

Жилье в Пушкаре

Все бэкпэкерское жилье сконцентрировано в переулочках вокруг озера. Цены — от 1.5 долларов за кровать в дормитории. Я же, как маньяк-фрилансер, стараюсь находить что-то более-менее приемлемое по наличию интернета, дабы можно было долго и продуктивно работать. К счастью, в Пушкаре нам повезло — мы разместились в гест-хаусе Milk man в уютной комнате под самой крышей. Бонусом достался на удивление стабильный интернет и хороший уютный ресторан, где я как раз сейчас и пишу этот пост. Закажу-ка, кстати, к посту стакан масала-чая.

Читайте также:  Что такое ашрамы и для чего они существуют?

Кстати, в ресторанчике milkman здорово пишутся статьи. Атмосфера располагает к печатному слову, и продолжать свое блоггерское дело — одно удовольствие.

Ярослав Андриянов на фоне Пушкара

А вот и Ярослав на фоне Раджастана

В общем, Пушкар на меня впечатление произвел... После перегона из Васишта через клоаку пригородов Дели, тут я отдыхаю душой. Не нужно торопиться, куда-то бежать, что-то решать. Все рядом: вкусная еда, хороший интернет и контент-план для работы над блогом.

Срывайтесь со своих насиженных мест, выходите в иные реальности. Хороших Вам дорог, друзья, глубоких опытов и мудрых попутчиков. Подписывайтесь на обновления блога, добавляйтесь в друзья и будьте счастливы. Всем ом!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK