Почему я люблю Индию
Привет, друзья! Пишу этот пост из волшебной Индии, в которую я прибыл вот уже четвертый раз. И все вроде бы знакомо, и у всего тот же известный мне вкус, но новые краски и впечатления не дают скучать. Расскажу по порядку...
Впервые в Индию я прибыл в 2010 году. Тогда это была моя первая поездка зарубеж, и мой первый опыт такого формата путешествий. Ибо все что я знал до этого о путешествиях — это турагенства, «все-включено» и прочие радости несведущего законопослушного гражданина своей страны. А тут все совсем круто: локал-басы, заседания в пещерах Раманы Махарши, и прочие радости бэкпэкерского индийского бытия. Всего 10 дней, зато каких! Наверное, это были одни из самых трансформирующих моментов в моей жизни: вопросы духа вскоре возымели верх, я впервые задумался о важных для себя вещах.
Две последующие Индии, в 2012 и 2014 только усилили мои внутренние поиски. И каждая из этих поездок начинала принципиально новые этапы моей жизни. Видимо, они идут с периодичностью в 2 года и я так внутренне решил, что каждый последующий будет начинаться очередной Индией:)
Главный вокзал Дели: New Delhi railway station
Сейчас вспоминаю свой первый раз, когда я, пухленький и беленький, куковал ночь в аэропорту Дели. Все было пугающим, но жутко интересным. Я ощущал себя в сказке среди поразительных персонажей в чалмах, усах и ярких сари. Тогда же, при регистрации, встретил 2х хрупеньких девушек! Одна из них прилетела в Индию седьмой раз, вторая — четвертый. Тогда они мне казались небожителями...
Я снова Дома!
Прошло почти 6 лет. Я снова тут, среди странствующих псевдо-аскетов, болтливых зазывал, ярких красок и невыразимой святости Великой Ганги. В Ришикеше нычне людно, просветленный Муджи дает сатсанги. По старой памяти решил заглянуть... Никакого отклика, вдоль Ганги все намного священней и понятней. Наверное, за это я Индию и люблю: учишься видеть Любовь и Милость в самых простых вещах. Слова, даже сказанные мастерами, перестают играть роль. Наверное, именно поэтому к сказанному и обещанному тут относятся наплевательски. «Что значат слова в мире иллюзий и заблуждений?». Начинаешь проще относится к необязательности других... Иногда, правда, такое же отношение переносишь и на себя=) Делать этого, бесспорно, не стоит, особенно в работе.
Да-да, в Ганге можно купаться
Впервые на этих грязных улочках (которые стали значительно чище!!!) я перестал заниматься изнуряющим «поиском себя». Все настолько понятно и открыто, что твое существо очень органично вписывается в окружающую действительность. Наверное, это и есть индикатор верности собственному Сердцу: чувствуешь себя уютно везде.
Но, наверное, дело и не в Индии. Она — отличная лакмусовая бумажка, показывающая степень твоего внутреннего равновесия. Кстати, последнее у меня было совершенно одинаковым что в Малайзии, что на Шри-ланке, что на Бали, что дома, в Алматы. Суета, беготня, погоня за успехом, работа... В Индии как будто отпустило. И даже мой скептицизм касаемо каких-то особенных энергий географического места начал сдавать позиции.
Однако, интерес к храмам, церемониям и бесконечным пуджам у меня остыл. Ни Холи, ни сатсанги мне сейчас не нужны. Хочется чистого воздуха и глубокого вдоха свободы. А это легко получить, стоя на мостах Ришикеша ранним утром: по Ганге с Высоких Гималаев дует охренительно священный ветер. Почему в Индии до сих придумали Бога Ветра Высоких Гималаев? Там силищщще, что ухх. Все мысли выдувает, как мусор, оставляя лишь ясность и беспричинную Любовь.
Оранжевые люди Ришикеша
Зачем люди ездят в эту грязную Индию?
Ответ где-то внутри... Как и в случае с вопрос «для чего ходить в горы». Проще 1 раз попробовать и ответить на этот вопрос себе самостоятельно. Все мои попытки что-то объяснить словами остаются бестолковыми. Ведет меня Любовь. А под ее соусом, как известно, даже самое уродливое становится прекрасным.
Ганга и Ришикеш
Вот я и нахожу это прекрасное в безумном индийском миксе из смерти, коров, храмов и неистовых фанатиков. Они, как зеркало, отчетливо показывают мне меня. И заставляют раз за разом высаживаться в аэропорту Индиры Ганди, со слезами благодарности вдыхать густой воздух Дели, пробиваться через хаос Пахар Ганжа и уходить ночными автобусами прочь: к безымянным дорогам и неназванным тропам духа.
П.С. 6 ноября 2016 года я снова прилетел в Дели, на этот раз из Киргизии
Здорово, когда человек счастлив. Говорят твой дом там, где твои мысли спокойны. Удачи вам в Индии!
Спасибо, АЛексей!
Я тоже не прочь бы отправиться в Индию, но к сожалению пока нет такой возможности