Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья! Продолжаю свои публикации на темы Ладакха и нашей прошлой мотоэкспедиции.

Как я уже писал, мы добрались в Лех из Манали на 5 день через Шринагар. Благо, в Ле жилье нашлось почти сразу и даже с интернетом, поэтому отдых состоялся на ура. Однако ж, долго сидеть в пыльном Лехе не шибко хотелось, поэтому мы решили прокатиться к одной из главных достопримечательностей Ладакха — озеру Пангонг.

Как пишет википедия: Пангонг цо (тсо или цо — по-тибетски «озеро») или Бангонг  — бессточное соленое озеро на высоте 4350 метров; простирается на 134 км в длину и расползается на 60% своей площади по территории Китая (исторического Тибета). Находится в 6 часах езды и 150 км к юго-востоку от Леха.

Особенную известность это озеро приобрело после съемок на его берегах развязки популярного индийского фильма «3 идиота», который, кстати, приглянулся и мне. Поэтому, неудивительно, что количество ночлежек и стихийных едален, увенчанных портретами главных героев тут весьма впечатляюще. Индусы сюда едут армиями, особенно в период каникул и отпусков (начало июня).

_DSC6375

По дороге на озеро

Вокруг Пангонг-цо — песчаные и глиняные пустыни, с острыми заснеженными пиками гор. Гладь воды — бирюзовая, сама вода — безумно холодная; и зимой, не смотря на свою соленость, замерзает. Дорога сюда — красивая, сложная и очень веселая. Особенно для ездоков на Royal Enfield.

Как добраться на озеро Бангонг?

  • Из Леха, с новой автостанции ходят автобусы (нерегулярно, нужно уточнять на месте). В пути около 7 часов, стоимость — в районе 300 рупий. Автобус прибывает в деревню Спангмик (главное средоточие примитивных ночлежек и едален), ночует там, и на следующее утро (около 8 часов) стартует обратно в Лех.

Важно! Озеро находится вблизи границы с Китаем, поэтому для его посещения необходим пермит. Стоимость — 650 рупий на человека, делается в любом турагенстве Леха. Действует пермит вплоть до деревень Мен и Мерак. 

  • На Пангонг можно добраться на арендованном джипе, стоимость от 100 долларов
  • Либо же — взять в аренду в Лехе мотоцикл (от 800 рупий в сутки).
Читайте также:  О ценах в Гоа на жилье, еду и прочие радости долгожителей

Последний вариант, конечно, самый веселый, однако ж, надо быть готовым к дорожным сюрпризам, как со стороны погоды, так и со стороны техники.

Дорога на Пангонг

Дорога — обалденно красивая. Главная достопримечательность маршрута, на мой взгляд, — перевал Чанг-ла, высотой в 5360 м! Весьма неплохая разминка перед штурмом других мотоперевалов по дороге в Манали. Дорожное покрытие — разбитый асфальт, пыльно-каменное месиво и, некоторое количество грязи с лужами.

Перевал Чанг-ла

На перевале Чанг-ла (5360 м)

Интересное наблюдение: если брать в расчет, что перевал Кхардунг-ла имеет реальную высоту в 5359 м (а не 5630, как заявляют индийские биллборды), то Чанг-ла можно смело считать самым высоким автомобильным перевалом Ладакха, и одним из самых высоких автомобильных перевалов в мире.

При движении вверх я опасался двух вещей: капризов железного друга и внезапной горной болезни. И, если первый, пусть и нехотя, но на перевал вскарабкался; то горняшка все-таки догнала. Особенно явно ее симптомы я почувствовал, когда попытался слезть с байка — перестали слушаться ноги и сильно поплыла головушка.

Да и эмоциалке досталось: от переизбытка чувств хотелось плакать. Уж больно знакомыми показались картины дороги наверх. Ощущение, что я увидел то, по чему очень соскучился. Что-то древнее и очень родное показалось в этом разбитом асфальте, холодных камнях и ледовых выносах.

Еще одним пугающим фактором было ожидание т.н. Пагал Наала («безумный поток», он же «crazy stream»). Недоезжая 5-7 км до озера несколько лет назад был очень крутой разлив горной реки, переезжать который ближе к вечеру было редкостным приключением.

В дополнение к высокой и быстрой воде прибавлялись камни, которые поток с легкостью таскал по дну, что делало «прицельные» проезды очень непредсказуемыми. Нашел даже пару холодящих душу видео того, как этот поток сносил джипы. Что уж говорить о легких мотоциклах?..

Читайте также:  Почему я люблю Индию

озеро Пангонг тсо

Зеленая гладь Пангонга

Однако ж, на практике, никаких следов «безумных потоков» не встретилось. Скорее всего, дорогу облагородили и никакие реки на нее более не изливаются. По крайней мере, в начале июня.

Зато я научился перегревать задние дисковые тормоза! Благо, следом встретился механик, который развел руками и с выдохом произнес «что уж поделать, это энфилд, надо подождать». Постоял, посмотрел на суппорт, глянул в небо и поехал дальше. Тормоза появились.

Где ночевать на Озере Пангонг?

После долгой дороги, принялись искать жилье. Малость обалдели от цен. Либо неадекватно дорогие палатки за 4000—6000 рупий, либо примитивные комнаты-ночлежки за 500-600. Решение принимали недолго:)

_DSC6469

Вечер на озере

С едой, правда, попроще: где остановился ночевать — там же и заказываешь. Вариантов тоже немного: жареный рис, лапша с овощами, рис с горохово-чечевичной похлебкой. Но, зато, вкуснее не придумать!

Там же на озере, после обнаружения проблем с мотоциклом, я попытался найти механика, и, кроме молодого тибетца с охапкой гаечных ключей, не нашел никого. Тибетец, кстати, оказался очень отзывчив и искренне попытался мне помочь.

Однако ж тот, покрутив ключи и взглянув на растянутую цепь, покачал головой и сказал, что Борька-боец и пройдет еще не одну тыщщщу. Пришлось ему безоговорочно поверить и довериться надежности «индийской» мототехники.

Дорога обратно

вниз с перевала Чангла

Отдыхаю по дороге обратно

Дорога обратно в Лех с бряцающей цепью заняла около 7 часов. Все тот же перевал Чанг-ла, тот же песок высокогорной пустыни, те же серпантины и невероятно фотогеничный монастырь Шакти. Добравшись до Леха, первым делом заглянул к официалам Роял Энфилда, которые после беглого осмотра быстро реанимировали цепь и обнадежили меня удовлетворительным состоянием задней звезды.

Читайте также:  Гималайский курорт Манали - мое любимейшее место в Индии

Мол, до Манали стопудово дойдет, а дальше — уж как получится. Все по-индийски, все просто: «может быть, да, а может быть и нет». Как бы это по-дурацки не звучало, но моя паранойя действительно сошла на нет, и мы, выкатив пыльного Борьку наружу, отправились отдыхать и ужинать.

Карта

На этом все, друзья! Надеюсь, информация о Пангонг тсо Вам окажется интересной, а приключения — вдохновляющими. Буду рад, если поделитесь статьей в соцсетях.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK