Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

на мотоцикле по Гималаям

Привет, друзья! Всему приходит свое время, и у всего есть срок. Я завершил свое второе большое азиатское путешествие, оставив позади 7 стран, тысячи километров и множество городов, названия большинства из которых никогда не вспомню. Но апогеем всего этого пыльно-жарко-сердечного мероприятия стало путешествие по Ладакху на мотоцикле.

Предыстория

После Индонезии я приехал в Индию. Миновав пыльный и суетный Дели, в котором я активно аклемывался после вдруг свалившегося недуга, мы (я и Аня) отправились на север. Сначала в Ришикеш, где тоже была совершена потрясающая мотопробежка к закрытым святыням Ганготри; а затем — в мою любимую Дарамсалу, где я, сам того не ожидая, вдруг купил себе мотоцикл.

Royal Enfield Thunderbird

Первая фотография нашего Энфилда

Я давно лелеял в планах идею отправиться на двух колесах по трансгималайской магистрали в Лех, столицу некогда отдельного королевства Ладакх. Поэтому, приобретенный Royal Enfield Thunderbird 500 2013 года выпуска для меня оказался не просто куском железа, а надежным и неприхотливым другом, все поломки которого были вызваны исключительно моей собственной глупостью. Кстати, во время первого же переезда мотоцикл нарекли Борькой, после чего никак иначе его не называли.

На нем мы из Дарамсалы благополучно добрались до Васишта, где, засев на 1.5 месяца, удаленно работали и катались по окрестностям (в Наггар к Рерихам, в долину Парвати) в ожидания чуда: открытия дороги не Ле(х).

Однако ж, чуда не случалось долго. И, после пристального изучения опыта предыдущих поколений мотопутешественников, я вдруг смалодушничал: решил оставить Ладакх как-нибудь на потом. Мол, сначала съездим недалеко: например, в долину Киннор и... если Боги будут милостивы, в Спити. После чего — отправимся по земле в Непал, за новой индийской визой. И может быть, после рванем-таки в Ле. Однако ж дурная голова не дает покоя ни ногам, ни соседям, ни близким... Планы пришлось менять!

на мотоцикле по Гималаям

Где-то в долине Парвати

Слава Богам, обошлось без форс-мажоров. Все менялось на лету: мы очень быстро подхватывали новые идеи и с остервенением их прорабатывали до мелочей. Видимо, это один из наших «коньков» — строить планы, чтобы затем их рушить под основание. В общем, после обсуждений, метаний и осознаний, решили, что в Ладакх мы поедем через Шринагар. А это вместо 480 км — 1300. Опыт — наиполезнейший. Ибо от Манали дорога на Ле через перевал Ротанг закрыта, а за Гималаи хотелось, что спасу не было. Так и решили...

Читайте также:  Путешествие с Бали на Яву к вулкану Иджен и дальше, часть 1

Едем по дороге Шринагар — Лех

Однако, мы бросили вызов... местным стихиям! Ибо, чаще всего в начале июня дорога Манали-Лех еще безнадежно завалена снегом. Мероприятие авантрюрное. Ибо есть шанс, что по прибытию в Ле из Шринарага, в Манали выбраться напрямую нам будет не суждено.

В подобных случаях я всегда вспоминаю слова Генри Форда: «Сдавшихся всегда больше, чем проигравших».

Поэтому, посовещавшись, решили, что пока не упремся колесом в пропасть или снежный обвал — назад не повернем. Позже это упорство стало потрясающим катализатором не просто приключений, а тех впечатлений, которые выковывают характер и приносят мудрость. Мягко, без потерь и крови (правда, с синяками), но очень настойчиво, как глубокий реализованный наставник с посохом.

готовимся к путешествию

Сборы вещей в дорогу на Ладакх

Подготовка мотоцикла к горным дорогам Ладакха

Никакой особой подготовки своему Борьки я не проводил. Подкрутил болты, подтянул разболтавшиеся шланги...и, собственно говоря, все. Прикупил кое-какой стафф в дорогу, и получил некоторые рекомендации по комплектации.

Вот небольшой список того, что мы брали с собой (1 доллар=66 рупий):

  1. 5-литровая канистра для топлива (понадобилась) Ибо от Леха более 350 км нет заправок. Стоимость — 70 рупий, на Молл-стрит в Манали
  2. Тросик сцепления (не понадобился). У Энфилдов — это расходник. Цена — ок.120 рупий
  3. Тросик газа (не понадобился). Тоже расходник. Цена — ок 150 рупий
  4. Камера на 19, для переднего колеса (не понадобилась). Заднее оказалось бескамерным. Цена — 280 рупий
  5. Разводной ключ. Полезная штука, если надо будет снять заднее колесо. Выбирайте тот, что побольше (до 30). Цена — 200 рупий
  6. Набор шестигранников (понадобились). 120 рупий
  7. Стандартный набор инструментов (понадобился): отвертка, 2 ключа на 12, свечные ключи. БРАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потерял на переезде
  8. Смазка для цепи (понадобилась). В условиях сухого климата цепь надо смазывать часто (раз в 200-300 км). 2 раза цепь очень сильно пересыхала. Смазку тоже потерял.
  9. Литр масла для движка. Тоже потерял, но не понадобилось. Байк масло не жрал совершенно.
  10. Еще советуют с собой иметь насос. У нас не было. Стоимость — ок 150 рупий. Не понадобился. Однако, при нас ребята из Италии за 24 часа 3 раза пробивали камеры.
  11. Подшипники (но хз, сколько их нужно набрать). Не брал.
  12. Цепь. Но, если Ваша в хорошем состоянии — это перестраховка. Хотя, у моих друзей цепь рвалась.
Читайте также:  На мотоцикле по Гималаям день 2: холодное пристанище Патнитопа

Сервис-центр Royal Enfield в Манали

Наш Борька на ремонте в Манали

Если в технике сомневаетесь, заедьте к официалам Энфилд (есть в Манали и Лехе), проведите техобслуживание. Я пожадничал, ибо ничего принципиально иного, чем то, что я сам не могу сделать, они не делают. Подкручивают болтики, слушают движок, моют байк, проверяют тормоза-сцепление. Мне жаловаться было не на что, Борька рычал как зверь и передачи кликал четко. Тормоза дисковые с обеих сторон, да такие, что порой уходил в занос. Никаких нареканий. Предыдущий хозяин за мотоциклом хорошо ухаживал, поэтому обошлись почти без детских болезней.

Личные вещи для путешествия в Ладакх

Кроме подготовки железного друга, нужно снарядиться и самим. Ниже список вещей для мотопоездок по Гималаям:

  1. Бафф — закрывать лицо от пыли и жуткого палящего солнца
  2. Непродуваемая куртка. На высотах 3500+ метров часто дуют очень сильные ветра. Бывает, что сдувает вместе с мотоциклом.
  3. Флиска. Утепляющий слой.
  4. Пуховой жилет. Еще один утепляющий слой. Очень жалел, что свой пуховичок с собой не взял
  5. Перчатки, желательно плотные, зимние. Особенно водителю.
  6. Солнцезащитный крем. УФ-излучение в горах безумное.
  7. Солнцезащитные очки.
  8. Непромокаемая обувь. Если попадете в град, дождь или мокрый снег — долго придется сушить. Да и на разливах рек я пару раз чуть было не раскладывался. Хорошо, ноги есть 🙂
  9. Термобелье.
  10. Хорошие, мощные дождевики. На случай катаклизм.
  11. Мусорные пакеты. Упаковывать рюкзаки для защиты от влаги и грязи.
  12. Таблетки от высокогорной болезни. Мы брали диамокс и тибетские снадобья.
  13. Вода. И побольше-побольше. На этих высотах организму жутко не хватает кислорода и влаги.

перевал Фотула (Fotula)

На перевале Фоту-ла, высшей точки Шринагарского шоссе

Маршрут путешествия по Ладакху

В общем, поехали... Выезжаем на свой страх и риск 28го мая.

Читайте также:  Варанаси - город мертвых

Маршрут такой:

  • день 1: Манали — Чамунда (можно было и до Дарамсалы доехать)
  • день 2. Чамунда — Патанкот — (дефенс роад) — Сах — Пингар — Удампур(Udhampur) — Патнитоп
  • день 3: Патнитоп — Шринагар — Сонамарг
  • день 4: Сонамарг — перевал Зоджи-ла — Каргил — Мульбек
  • день 5: Мульбек — Ламаюру — Лех

Итого, 1300 км

дорога на перевал Зорджи-ла

На подъеме на Зорджи-ла

Зависли в Лехе, съездили к озеру Пангонг:

  • день 6. Лех, прогулка-акклиматизация
  • день 7. Лех.
  • День 8. Лех — Шакти — перевал Чанг-ла — озеро Пангонг
  • День 9. озеро Пангонг — Чанг-ла — Лех
  • День 10. Лех, монастырь Тиксе — деревня Сток — монастырь Спитук
  • день 11. Лех, отдых

Дорога Лех — Манали, легендарный гималайский хайвей:

  • день 12. Лех — перевал Тангла — Панг — перевал Лачунг-ла — маленький палаточный лагерь в 46 км от Сарчу
  • день 13. Сарчу — перевал Баралача-ла — Кейлонг
  • день 14. Кейлонг — перевал Ротанг — Васишт

Послесловие

Проезжая перевал Баралача, вспомнил 2012 год и израильскую пару, тщетно пытавшуюся тогда завести навьюченный до предела старый Энфилд. На наше замечание об их смелости, парень, отчаянно дергающий лапку кик-старта, ответил короткой репликой: «мы не смелые. Мы, скорее, глупые».  Емко и просто.

Помню, что меня в тот момент отчаянно давила горная болезнь, мы ехали на автобусе и вид мотоциклистов на фоне снежных гор вызывал благоговейный трепет. Но именно этот случай и эта простая фраза о «глупости» послужила одним из тех триггеров, которые запускают определенные цепочки событий. Моя цепочка от Леха до Леха длилась почти 4 года. Проехать трансгималайскую магистраль NH1 из Манали в Ле — сделано... Невероятный повод для радости и фиксации этого события на пестром полотне жизни. Сбывшаяся мечта.

на перевале Тангланг (5330 м)

Мы на перевале Тангланг (5330 м)

На этом все, друзья! Если пост Вам показался полезным и интересным, поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях. И пусть Ваши дороги будут безопасными.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK