Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

kak-ya-okazalsa

Привет, друзья! Давно я не писал мотивирующих статей о путешествиях. Вот как раз на днях вернулся из автостопного трипа по Киргизии, благодаря чему вдохновился писать о жизни на колесах. Хорошо, когда ты не привязан ни к графикам работы, ни к выходным, ни к чему. Удаленная работа, все-таки, творит чудеса.

Однако, так было далеко не всегда. До 2010 я не имел загранпаспорта, и единственное куда мог кататься — это ближнее зарубежье. Но, благодаря определенному стечению обстоятельств, я не только разжился заветным документом, но и практически сразу спланировал свое первое дальнее путешествие — в Индию.

Тогда я еще ничего не слышал ни про бэкпэкеров, ни про дауншифтинг, поэтому подготовка самостоятельного путешествия оказалась особенно стрессовой. Мы сами искали дешевые перелеты, строили на бумажке маршрут и просчитывали бюджет. Сердце колотилось отчаянно, ибо ничего подобного ранее я еще не делал. Выход из «зоны комфорта», как никак.

в ашраме Раманы Махарши

В ашраме Раманы Махарши

Перелет Алматы — Дели

Лететь мне предстояло одному. Да не в какой-то там Гоа, а через Дели и Ченнай в Тируваннамтапурам, на самый юг. Признаться, от волнения и непонимания природы ума, я чуть было не отменил поездку в пользу якобы более интересного для меня восхождения на п.Талгар. Хорошо, что никакому малодушию не поддался и с замиранием сердца прошел свой первый в жизни самостоятельный таможенный контроль.

В моем паспорте появился первый штамп о вылете. Я сидел в транзитной зоне и наблюдал за людьми. Напротив меня сидели 2 девушки в обнимку с Шантарамом и ковриками для йоги. Чуть в стороне стояла усатая группа средневозрастных индусов, а справа, уткнувшись в смартфон, расселся молодой парень с бородой и рюкзаком. Выходцы из совершенно разных миров, их всех объединяла Индия. А я, к своему стыду, кроме Ганди и Тадж-махала о ней почти ничего не знал.

Сидел такой, лысенький, пухленький, теребил в руках плеер и волновался в предвкушении грядущего перелета.

И вот объявили...  То самое сакральное «Dear Passengers...», которое для меня стало не просто выходом к трапу самолета. А стартом к совершенно новому этапу жизни, в котором впервые забрезжили глубокие экзистенциальные вопросы: «кто я?», «куда иду?», «в чем мое предназначение?». Я садился в кресло у окна и совершенно не представлял, что эта поездка кардинально изменит все, что меня окружало.

Читайте также:  Варанаси - город мертвых

тук-тук

Я и тук-тук

Дальше было проще. Удобное сидение, оплаченный комфорт одной из лучших авиакомпании... Первый раз меня приняли за иностранца и поздоровались по-английски. Самолет пошел на взлет и вместе с ним куда-то вверх полетела моя душа. Уютный, привычный мирок оказывался где-то внизу... А над горизонтом сплошным тектоническим штормом вставали высоченные азиатские горы.

Горы за бортом

Рейс Алматы-Дели проходит аккурат над всем пост-советским горным безумием: Тянь-Шань, Алай, Памир. Огромные снежно-ледовые гиганты практически царапали брюхо маленькой железной птичке. Я как ребенок, вцепился взглядом в иллюминатор и долго пытался по очертаниям разгадать, что я там вижу: п.Ленина, п.Коммунизма, а может даже Нанга-Парбат? Красота, невыразимая ни словами, ни кистью, ни тем более дурацким объективом фотоаппарата.

Я понимал, насколько скучна моя жизнь: вроде бы и работу нашел интересную, и на личном фронте все как-то началось складывать правильно. Но от всей предсказуемой правильности щемило в груди и я вдруг вспомнил, как впервые услышал о человеке, оставшемся жить на Гоа...

«Как?? На Гоа? На какие деньги? Зачем? Псих, ненормальный... Как мне тебя, ненормального найти, пощупать, расспросить. Я хочу убедиться в том, что ты реально существуешь» — вот примерный перечень вопросов, пронесшихся в моей голове. И пока я рефлексировал на подобные темы, самолет начал снижаться над огромным полем огней под названием Дели.

Первая ночь в Дели

Мне предстояло провести в столице ночь. Как потом оказалось, одну из самых запоминающихся в моей жизни. Ибо мне необходимо было ждать утреннего рейса в Ченнай.

Вокруг стали оживать детские сказки: яркие женщины в сари с косами, толщиной в мою руку; статные бородатые мужики с полотенцами на головах (как оказалось, это были сикхи), и первые «хеллоу-сер-вот-ду-ю-нид» на ужасно смешном варианте инглиша.

Будучи с детства экспериментатором, я решил впервые отведать индийскую кухню под видом бирьяни. Сказать, что было остро — не сказать ничего. Возникло ощущение, что меня медленно начинают поджаривать изнутри: по щекам текли слезы, а из ушей почти буквально начал валить пар. Индус-официант сочувственно глянул на меня, и я жестом показал, что мне хоть и очень вкусно, однако ж, безумно горячо.

Читайте также:  На мотоцикле по Гималаям день 1: теряем вещи и запчасти, преодолеваем первые сомнения, мокнем под ливнем

Керала

Первые фотографии в Керале

После, подобных подвигов я более не повторял... И обняв свою драгоценную дорожную сумку, попытался заснуть на металлической скамейке.

После короткого перерыва на сон меня ждал новый шок — метеорологический! Ибо я вышел за пределы аэропорта, чтобы проехать к домашнему терминалу аэропорта. Сперва мне показалось, что у дверей стоит калориферная установка и обдувает теплым воздухом всяк сюда входящего. Однако, выйдя наружу, понял, что это воздух: влажный, тяжелый и невероятно жаркий. Как в бане, только вместо ароматов березового венечка тебя вдруг одолевают запахи специй, благовоний и неизбежной канализации.

В общем, уже в пределах терминала аэропорта любимая Индия мне дала жару (в прямом смысле). Я весь пропотел; мой пищевод был обожжен и я подозрительно часто стал бегать в местный туалет.

Казалось бы — начало трэша? Аннет, я был невероятно счастлив! Ибо далекие мечты о дальних странах и тяжелых дорогах вдруг начали превращаться в реальность. А ради такого можно и потерпеть!

Кстати, аэропорт имени Индиры Ганди с тех пор стал моим любимым.

Каньякумари

Крайний юг, храм Каньякумари-Дэви

Ченнай-Тривандрум

К Тривандруму (или официально, Тируваннамтапураму) я добрался уже вполне акклиматизированным. Но все никак не мог привыкнуть к окружающему хаосу: гудки, коровы, дикая музыка в такси. И, конечно же, ожидание подвохов с обманами. Надо сказать, последнее мне иногда не дает покоя даже сегодня. Видимо, это один из моих рабочих полигонов: учиться безоговорочно доверять людям. Наверное, для этого я и езжу автостопом периодически...

Мне почему-то казалось, что за пределами кондиционированных машин злобный и опасный мир. И всякий раз искренние белозубые улыбки мне доказывали обратное. Люди подходили, толпились, просились сфотографироваться. Все это напоминало какую-то нереальную игру, мир снов или фильмов, куда меня на 5 минут пустили поглазеть.

Читайте также:  Как добраться из Непала в Индию всеми возможными способами

img_5719

очередной перелет

Конечно, были попытки обмануть и развести. Но где же та агрессия и хладнокровная хитрость, к которой я так привык? Почему в Индии обманывают, почитают и помогают с одинаковой улыбкой на лице и вездесущим «ноу проблем»? Какой «ноу проблем», когда вокруг столько нищих, колек и оборванцев? На все эти вопросы мне предстояло ответить позже... Лет, эдак через 5.

Тогда же все это врывалось диким смерчем в мое сознание и я не успевал фиксировать удивительные моменты линзой своего фотоаппарата. Хотелось еще и еще... Новые запахи, новые осознания, новый Ярослав. Меня колбасило, штырило и перемалывало в фарш. Да настолько, что по приезду домой я вскоре заболел пост-индийским синдромом.

После Индии

А по приезду, дома у меня впервые стали куриться благовония и звучать мантры. Я надел свои индийские одежды с Ганешами и нацепил на шею кучу вериг и амулетов. 10 дней пролетели как один и глядя на себя в зеркало я понимал, что произошла некая трансформация. Меня прежнего больше нет, а новый еще не сформировался.

Ауровиль

Ауровилль и Матримандир

На волне такой вневременности я получил офигенный глоток энтузиазма. Да такой, что новая работа стала приносить вдруг удовольствие. Но и оно длилось недолго, ибо занимался я не своим делом. Да и деятельность, в которой работал, мне через какое-то время стала казаться отвратительной.

В общем, Индия в мою жизнь влетела как нежданный вихрь, раздробив все мои банальные долгосрочные планы в мелкодисперсную кашицу. Их просто больше не существовало. Я впервые осознал, что в жизни и собственной трудовой деятельности обязательно должен быть внутренний смысл. И ни какие «большие перспективы» не должны эту внутреннюю потребность глушить.

Вот так я превратился в дурака, отдавшись своим идеалистическим представлениям о мире и себе. Так и живу до сих. И безмерно благодарен Богу за то, что дал мне такую возможность. Что еще сказать? Больше не знаю. Поэтому заканчиваю свою рефлексию и искренне желаю каждому начать слышать зов своего сердца!

А у Вас есть такая «Индия»?

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK