Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья!

Так уж сложилось, что после каждого своего трипа я подвожу итоги и делаю своеобразный отчет. Особенно приятно это делать, глядя на тот приобретенный опыт (запечатленный в фотографиях), который сопровождал нас на протяжении всей пестроты путешествия и который продолжает влиять на нас до сих пор. Путешествие по Индии в таком ключе играет особенно яркими красками.

И чем на больший срок ты оседаешь в этой прекрасной стране, тем больше становится ясно, что процессы, ей запущенные, обратного хода не имеют.

Предыстория и предвкушения

Как Вы помните, мы, после обалденного путешествия по Гималаям на мотоцикле, оставили его на временной стоянке и отправились на лето в Алматы. Дальнейшие планы на тот момент были весьма туманным, но сам факт наличия железного коня очень вдохновлял на возвращение.

Сомнений было много. Я, научившись в путешествиях отрываться на полную катушку, вдруг захотел немного посидеть на месте, чтобы дать развитие своим проектам и более осмысленно проживать опыт размеренной жизни. Она, как в дальнейшем оказалось, способна приносить не менее яркие и запоминающиеся опыты, чем во время самых диких путешествий.

Фриланс тоже прошлым летом шел туговато. Мы растягивали проекты, новых заказчиков почти не появлялось, а со старыми работать приходилось по минимуму.

Однако ж, стоило чуток укорениться в намерениях и решиться все-таки на поездку в Индию, все начало меняться самым чудодейственным образом: пришли несколько заказов одновременно, была сделана виза сразу на полгода и появилась какая-то особенная легкость. Мол, будь что будет!

Путешествие по Индии

Вид из окна самолета Бишкек-Дели

С этим чувством мы и отправились в путь!

Карта путешествия

Дели и осенняя долина Куллу

По прилету из Бишкека, я сбегал на Карол-Бах, получил недостающие доки на мотоцикл и в тот же вечер мы благополучно погрузились в автобус.

Куллу встретила нас великолепно: теплыми деньками, абсолютно чистым небом и... реформой премьер-министра Индии в области финансов. Последняя привела к денежному коллапсу и дефициту налички на пару месяцев вперед.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

Теплая осень в Куллу

Пробыв в долине Куллу вместо планируемых 3 дней — 14, мы, починив мотоцикл, взяли курс на Гоа. Более подробно об этих приключениях я писал в статье про мотопутешествие от Гималаев к морю.

По пути проехали один из самых колоритных штатов Индии — Раджастан.

Штат Раджастан

Очень впечатлили его сокровища в виде ландшафтов, дворцов и какой-то плохоскрываемой тяге к роскоши и богатствам.

Помните старый мультфильм про Золотую Антилопу? По-моему как раз об этих местах.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

На фоне форта Мерангарх в Джодхпуре

Здесь мы пробыли около 2х недель, посетив 3 города: Пушкар, Джодхпур и Удайпур. Как обычно, все планы почти сразу пошли прахом и вместо следования им, мы просто наслаждались жизнью: прогулками по узеньким улочками Пушкара, видами величественного форта Джодхпура и романтической гладью Удайпурских озер.

Раджастан — это действительно воплощенная на земле сказка с фотогеничными усачами, хорошими дорогами и очень красивыми ландшафтами. Бонусом прилагаются отличные дороги, превращающие в праздник перемещение между городами даже в жару.

Здесь, не смотря на постоянно включенный режим «on-the-road», выдавалось даже поработать. В том же Пушкаре, к примеру, нам здорово повезло с жильем: интернет и уютный ресторанчик ежедневно скрашивали полуденную сиесту.

Дорога через Мадья-Прадеш и Махараштру в Гоа

Из Раджастана нам пришлось ехать поодиночке. Аня, из-за разболевшейся спины отправилась автобусами в Гоа через Мумбаи с целью выпить чаю в легендарном «Леопольде»; я — в одиночку на груженом энфилде через Мадья-Прадеш и Махараштру.

Главными двумя открытиями этой части пути для меня стали пещеры Эллоры и древние развалины скрытой от туристических потоков деревни Манду.

Каменные купола спящего Манду

Чудное местечко с не менее чудным для русского уха названием. Отличный чекпоинт на пути мотоциклетного марш-броска из Раджастана в Гоа.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

В Манду

Вокруг — горячий и разбомбленный асфальт, но стоит подняться выше, на холмы, как тебя встречают узкие порталы крепостных стен, в которых даже мотоциклисты разъезжаются по одному.

Читайте также:  От Сринагара до Леха: проходим перевалы, падаем с мотоцикла, видим Пакистан

Еще за 5-10 километров до Манду можно наблюдать заросшие буйной растительностью купола средневековых дворцов, не обозначенных ни табличками, ни беспощадной индийской реставрацией. Все, как я люблю! Живая археология, медленно пожираемая джунглями.

Наверху, в самой деревне, подобные дворцы и памятники огорожены заборами и 200 рупиями за вход, которые легко преодолеваются нехитрым прыжком через стену (я не прыгал, ибо был в пост-мотоциклетном неадеквате).

Вариантов для жилья немного, зато едален — полно. После тяжелого дневного перегона, лучших условий для отдыха не найти.

Пещерный комплекс Эллора

Это невероятное по своему величию и энергетике место, где впервые за долгое время я начал что-то чувствовать. Причем, самым пустым и неинтересным для меня показался центральный храм — Кайлаш, облепленный индийскими туристами всех возрастов и классовых сословий.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

Эллора, храм Кайласа

Самым же цепляющим местом оказались буддисткие пещеры, в одной из которых в момент моего посещения японские монахи пели мантры. На фоне каменных стен под всепроникающим взглядом Будды они отзывались в моем нутре чем-то особенно родным и близким. Возникло ощущение, что я вдруг вернулся домой и не смотря на объективные неудобства, чувствовал себя в покое и безопасности.

  • Цена за вход — 500 рупий
  • Ночь в деревенском хоум-стее — тоже 500

Долгожданный Гоа

От Эллоры до Гоа я подзадежрался на сутки из-за поломок с мотоциклом, что только усилило значимость конечной точки маршрута. В Арамболь въезжал с чувством победителя, который везет на своем мотоцикле не менее, чем плененного в бою дракона.

В Арамболе все оказалось более чем прекрасно. Каким-то чудесным образом сюда же вдруг съехалось огромнейшее количество наших друзей, что на фоне компактного почти деревенского быта сделало пребывание здесь очень насыщенным и интересным.

закат в Арамболе

Закат в Гоа

Конечно, не смотря на плотный график нашей работы, на месте мы не сидели: покатались по окрестностям, съездили в Гокарну и поставили себе дедлайн для продажи нашего мотоцикла по кличке Борька.

В результате продали мы Борьку нашему товарищу, приехавшему отдохнуть на 4 дня в Арамболь с договоренностями, что мы едем на нем аж до Бангалора, откуда с помощью транспортной компании будем отправлять его в Дели.

Т.о., Главный вопрос был решен и мы начали собираться в дорогу.

Жуткая жара Хампи

Для начала решили заглянуть в широкоразрекламированный Хампи, который оказался самым главным разочарованием всей индийской эпопеи. Кроме жары, теплового удара и жутких цен на все, у меня впечатлений почти не осталось. Конечно, что-то есть в окружающих Хампи графских развалинах, но на фоне всего остального безумия, на меня впечатления они почти не оказывали. Мы плавились от дикого пекла и днем впадали в спячку, выползая за пределы геста только на закате.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

Закаты в Хампи

От следующих планов ехать в Тируваннамалай мы отказались и решили для начала заглянуть в Путтапарти к Саи Бабе .

Цены Хампи:

  1. Жилье — от 400 в бараках до 1200—1500 за более-менее нормальную комнату
  2. Еда — 100-180 р за блюдо
  3. Вход в храм с колесницей — 500 рупий

Ашрам Саи Бабы и Путтапарти

По отношению к Сатья Саи Бабе у меня сложилось двоякое отношение. С одной стороны, я слышал о его большом вкладе в развитие многих не совсем благополучных районов Индии, с другой — слава о его «мальчико-любии» несколько подрывала к нему доверие. Масла в огонь подливали не совсем адекватные эзотерические адепты, с которыми ни о чем, кроме «чудесных энергий», «астралов» и «эзотерических путешествий» говорить было невозможно.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

Вид на Путтапарти с крыши нашего ашрама

Но, приехав в Путтапарти и увидев чистые улочки, с оформленными тротуарами, я наконец-то выдохнул. Ибо Индия в тот момент начала выдавливать из меня последние соки и я очень четко осознал, что начинаю потихонечку от нее сходить с ума.

В ашраме удалось спрятаться и отдохнуть. Плюсом — замечательная кухня и отлично работающий мобильный интернет. Не смотря на опускающуюся днем жару, работалось достаточно эффективно: верстались сайты, я проводил консультации по удаленке, и даже сделал один вебинар.

Время здесь снова растянулось и мы вместо запланированных 3-4 дней задержались на 2 недели. Подобное нас удивлять уже давно перестало, поэтому любые планы мы начали строить очень примерно.

Цены в Путтапарти:

  1. еда — 10 рупий за тали в южно-индийской столовой, 80-100 рупий — в европейской
  2. проживание — 200 рупий за дабл в ашраме, 500 рупий — в гест-хаусе за его пределами
  3. момошки в непальской едаленке — 50-60 рупий с паниром и супчиком
  4. автобус до Бангалора — 167 рупий
Читайте также:  Как добраться из Непала в Индию всеми возможными способами

Бангалор

После 3х дней отдыха от индийских безумий в санатории имени Саи Бабы (по-другому его назвать не могу), мне нужно было ехать в Бангалор, чтобы отправить мотоцикл в Дели.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

По дороге из Путтапарти в Бангалор

Бангалор приятно удивил своими относительно чистыми улочками и отличным метро. Однако, ночевать я там не оставался и за 1 день успел сделать все дела:

  • починил мотоцикл
  • отправил его в Дели
  • купил билеты на поезд из Бангалора в Нью-Джалпайгури (NJP) для дальнейшего переезда в Дарджилинг и Сикким.

Цены:

  1. отправка мотоцикла в Дели — 6500 рупий
  2. билеты в кассе по турквоте — ок 1200 руп за двоих за слиппер-класс (ехать почти двое суток)
  3. автобус Бангалор-Путтапарти — те же 167 рупий

Фееричный поезд из Бангалора в NJP

Это было что-то! И я и Аня до этого уже ездили слипперами, но, судя по всему, нам неплохо так везло. Ибо в этот раз в наше купе набилось 19 человек, разместившись во всех свободных уголках и пространствах. Издержки самостоятельного путешествия по Индии.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

Посадка на поезд в Бангалоре

Больше всего запомнилась молодая семейка. Жена, которую судя по характерным движениям, донимали вши; грязный ребенок, которому вытирали нос той же тряпкой, которой полчаса назад вытерали пол от его же мочи; еще 3 ребенка постарше, который высмаркивались друг другу в шарфы; и совершенно индифферентный молодой папашка, активно прикупавший всему своему семейству дорожные снэки и проносимые мимо безделушки.

Мне тогда казалось, что в Индии я видел многое (после Варанаси второй раз попадаю в плен такой иллюзии). Но 48 часов в слиппере на головах у местного населения оказались кульминацией. Первые сутки прошли в полном стрессе, на вторые у меня получилось расслабиться и я даже начал получать удовольствие. Однако твердо решил, что из Сиккима в Дели мы поедем либо в 3AC, либо полетим самолетом.

Вот такие непредсказуемые факты об Индии, которые никогда наперед не узнаешь.

Дарджилинг и Нью-Джалпайгури (NJP)

NJP — это главный транспортный узел, откуда легко можно уехать в Дарджилинг, Непал или Сикким. Поэтому, выйдя наконец из поезда в полуночную мокрую прохладу, я расслабился. И даже обилие комаров не так сильно меня доставало, как это было ранее.

Нью Джалпайгури

Общественный транспорт NJP

Мы переночевали в каком-то мерзком треш-гест-хаусе и на следующее утро на автобусе (что важно!) отправились в вожделенный Дарджилинг! Видя леса, туманы и чайные плантации я радовался как ребенок и понимал, что весь 2хсуточный поездной трэш готов пережить еще дважды, чтобы получить такие же эмоции.

Ощущение, что мы вырвались из какой-то жуткой клоаки и теперь подымаемся в райские земли. Фактически так и происходило. Когда автобус вышел за пределы облачной полосы, я чуть не расплакался от восторга и красоты.

Это было непередаваемо. Как шальной я фотографировал почти каждый метр, совершенно не обращая внимания на качку и болтанку. Милые деревушки с рассаженными вдоль домиков яркими цветами, улыбчивые собранные люди, чайные холмы и вековые сосны срывали башню.

дорога в Дарджилинг

Дорога в Дарджилинг

Даже не смотря на холод и суетность самого Дарджилинга и долгий поиск жилья, счастью не было предела. Где-то за пеленой облаков подразумевались не просто Гималаи, а одна из главных вершин планеты земля — величественная Канченджанга. И мы ее увидели… Увидели, просто зайдя в один из отелей в момент поиска жилья. Я не мог оторваться от увиденного и попросил срочно принести нам чаю.

Не смотря на холод и ветер, оторвать взгляда от снежной шапки мне было очень тяжело. Дыхание участилось, сердце билось часто как во время чего-то очень волнующего. Горы давно во мне вызывают приступы невероятного восторга, а Гималаи — так и подавно.

Молодой парень-тибетец с радостью сварил нам чай и с большим энтузиазмом рассказал о Канченджанге и о том, как он живет где-то в горах, возвращаясь в Дарджилинг на заработки. Чудо-место, чудо-люди и чудо-чай!

Канченджанга из Даржилинга

Вид на Канченджангу из Дарджилинга

Кстати, о чае...

Здесь выращивается один из самых интересных в мире чаев — так называемый Дарджилинг-чай. Неудивительно, что вокруг него здесь выстроена целая инфраструктура: можно спокойно выпить чаю в уютной кафешке с видом на восходящую луну.

Читайте также:  На мотоцикле по Гималаям: древний Шринагар и холодный Сонамарг (день 3)

В результате, прикупили себе чайной радости на несколько месяцев вперед.

Цены Даржилинга

  1. жилье — от 600 до 1800 рупий в день
  2. еда — куча уличных вкуснючих момо за 30-50 рупий, в кафешках все более-менее стандартно
  3. чай — 50-150 за чашку и 300-500 рупий за 200-250 грамм
  4. кофе в культовой кафешке Glenary's — около 70-90 рупий

Сикким

О нем, наверное, будет отдельный пост. Здесь же опишу базовые наблюдения.

Сикким — это буддистское пространство, зажатое Непалом с запада и Бутаном с востока. Спокойное, расслабленное, но совершенно не лишенное всеиндийского колорита и легкого безумия. Очень красиво, особенно весной, когда вдоль дорог цветут рододендроны и докучливые облака вползают прямо в твои окна. Однако ж, я, видимо, от него ждал слишком многого. В результате понял, что роднее долины Куллу в Индии для меня места нет.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

Пеллинг, Сикким

Сикким красив, самодостаточен и спокоен. Население — улыбчивое и совершенно не приставучее, очень много непальцев и бутанцев. Главный город Сиккима, Гангток — дорогая и противная клоака, в которую я без крайней необходимости возвращаться не хочу. Зато остальные места, типа Пеллинга или Юксома — выше всяких похвал: тихо, чисто и до безумия живописно.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

Вид на Канченджангу из Пеллинга очень впечатляет

Однако, уезжали мы оттуда со спокойным сердцем, без восторженности и привязанностей. И до сих пор, даже глядя на фотографии Сиккимских гор, не испытываю никаких особенных чувств. Видимо, просто надо было этот опыт благополучно пережить.

Юксом

Юксом

Цены:

  1. Еда, как везде в Индии. 80-120 рупий за блюдо, момо 30-50 рупий
  2. Жилье: в Гангтоке — 900, в Пеллинге 500, в Юксоме 400
  3. Переезды: 200-250 рупий между точками

Калимпонг

Когда наш пермит на посещение Сиккима благополучно подошел к концу, возникла необходимость выехать за его пределы. Мы решили посетить Калимпонг, ибо были наслышаны о его монастырях и большой значимости, как перевалочного пункта на торговых путях. Интерес подогрело наличие в Калимпонге поздней резиденции Рерихов, куда Елена вместе со своими сыновьями переехали после смерти Николая.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

Крокети хаус, резиденция Рерихов в Калимпонге

Честно говоря, Калимпонг оказался самым большим недоразумением во всем нашем путешествии. Странные номера с не менее странным ценообразованием, облепленные несуразными домами холмы, больше напоминающие раковую опухоль или стригучий лишай, чем город. Шум, пыль и суетность.

Здесь мы просто скоротали время до выезда в NJP и немного расширили свое представление об Индии. Не более того. Уезжали с облегчением.

NJP-Дели

У нас были забронированы билеты в 3AC класс, который буквально за 1 день до нашего выезда благополучно подтвердился. Мы приехали в Нью-Джалпайгури, пыльную и жаркую помойку, лишь отдаленно напоминающую город. Поезд, конечно, к нашей станции шел с опозданием в 3 часа, а в Дели опоздал аж на 12. В результате нам пришлось в срочном порядке отменять свои билеты в Манали и расслабившись, ожидать прибытия в столицу.

Вместо 12 дня мы приехали в 12 ночи, добрались до Пахар-Ганжа на UBER и заселились за 600 рупий в давно облюбованный мной Prince Palace.

Дели-долина Куллу

И лишь на следующий день нам выдалось отправиться автобусом в Манали. По прибытии счастью не было предела: прохладно, свежо и относительно чисто. В нашем домике уже все было готово и мы с легким сердцем заселились с офигенным чувством отсутствия необходимости куда-то ехать и таскать на себе багаж.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

Весна в Куллу

28 дней пролетели как 1. Мы никуда не ездили, только ходили пешком: к горячим источникам, к водопадам, в горы через леса и деревни. Шикарное чувство простого и незатейливого быта, возвращающего тебя к очень естесственному течению жизни.

Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

вид на верховья долины Куллу во время одной из прогулок

Домой

И вот 2 мая через Бишкек добрались до Алматы. С большим облегчением я скинул с плеч свой рюкзак, развалился в удобном кресле, достал массу бумажных книг и принялся за участие в курсе «стодневка» от Армена Петросяна.

Индия отпечаталась глубоко внутри и, слава Богу, пока что к себе больше не тащит. Можно заняться собственным развитием, пописать в блог, посоставлять планы и пожить немного жизнью городского мещанина.

Итоги:

  1. Путешествие длительностью в 180 дней
  2. 1 страна
  3. 6000 км на мотоцикле
  4. Самое продолжительное проживание на 1 месте: Гоа
  5. Самые яркие переживания: поломка мотоцикла и поезд до NJP
  6. Сбылась давняя мечта: посетить Сикким
  7. Главное осознание: будь открытым
Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK