Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья!

Мы только-только вернулись домой из нашего полугодового путешествия по Индии. В этот раз мы решили не скакать по странам и континентам, а целенаправленно и основательно осесть на одном месте, перемещаясь достаточно лениво, чтобы проникнуться страной и ее вездесущим сумасшествием.

Мы начали с путешествия на мотоцикле из долины Куллу в Гоа, где благодаря стечению обстоятельств осели аж на 2.5 месяца, сделав небольшую вылазку к деревне Гокарна, Индия в которой цветет своим пестрым цветом особенно ярко.

священная деревня Гокарна в Индии

Закаты, как обычно — великолепны

Вот о Гокарне-то я и хочу рассказать в данной статье.

История Гокарны

Исторически, Гокарна — одно из самых святых мест Индии, где по легендам родился Шива. И сделал он это не просто так, а по всем канонам психоделического индийского эпоса — из уха богини Притхиви, принявшей образ коровы.

Не удивительно, что сюда стекается огромное количество паломников со всех уголков Индостана: силища, разлитая в воздухе, буквально его электризует! Чувствуется, что место очень древнее и очень святое. Не зря ж здесь поклоняются одному из самых старых символов шиваизма в Индии — священному лингаму в храме Махабалешвар.

Говорят, что Гокарна была упомянута еще в Ригведе, старейшей из всех вед. Поэтому, сказать точно, сколько этому месту лет, затрудняются даже историки.

Вообще, как мне показалось, штат Карнатака очень щедр на подобные места. Ощущение, что индуизм здесь до сих пор жив в своей практически первобытной форме, без мусульманских вкраплений, столько характерных для северной Индии.

Достопримечательности Гокарны (зачем сюда ехать?)

Гокарну еще со времен хиппи рассматривали как альтернативу Гоа. Причем, альтернативу намного более простую и расслабленную. Здесь нет вечеринок, нет соленой капусты и кваса в магазинах, не купить пива и не найти бирьяни с курицей. Все строго пуританское, вегетарианское и очень саттвическое («благостное»).

Однако, не смотря на очевидные плюсы, в Гокарне есть свои минусы. Для их наглядности в сравнении с Гоа я сделал такую табличку.

Особенность Гоа Гокарна
Цены на жилье от 8000 в мес от 10-12
наличие кухонь почти везде только в 2-3 гестах, за которые ведется ожесточенная борьба
Еда в кафешках на любой вкус на 90% вегетарианская
Возможность снять мотоцикл куча мест только скутеры полуофициально
Алкоголь в каждом магазине почти нет
Пакетные туристы масса приезжают на 1-2 дня
Цены на бензин 63 рупии 73 рупии
Контингент любых расцветок и форм духовные искатели, йоги, индийские паломники
Интернет почти везде очень сильно ограничен
Тишина зависит от места практически везде
Чистота более-менее по-индийски
Тусовки и сборища Каждый день Духовного содержания
Читайте также:  Итоги 6-месячного путешествия по Индии: как не сойти с ума и научиться радоваться

Хотя, наверное, не корректно сравнивать небольшую деревню с целым штатом. Ибо в Гоа тоже куча мест, где можно зависнуть в стороне от туристического безумия. Тем более, что в отличие от 3х улиц Гокарны, в Гоа — 200 км одной только прибрежной полосы.

Для нас, как для людей работающих удаленно, главным минусом оказалось отсутствие хоть какого-то адекватного интернета. Особенно в стороне от центральных улиц, где-нибудь в глубине деревни. Жить там, конечно, приятней всего, ибо и пляжи чище и население милей. Но никакого намека даже на расслабленный 2G.

Колорит

Индия здесь представляется во всей своей пестрой яркости в виде бесконечных религиозных праздников (главный из которых — Маха Шиваратри, день Шивы), служений в храмах и вездесущих священных коров. Нечто подобное мы наблюдали в Пушкаре.

Так, в переулках деревни можно встретить кучу разных храмов и святилищ, в большую часть которых вход иностранцев запрещен. По улицам ходят группы низкорослых браминов-дравидов с черной как смоль кожей с такими же черными непроглядными глазами. Все проникнуто духом благовоний, служения и вечного созерцания божественных игр.

Население здесь разительно отличается от Севера Индии, где встретить высоких светлоглазых индийцев — совсем не редкость, особенно где-нибудь в горах штата Химачал-Прадеш.

Гокарна: маленькая, но очень священная деревня на юге Индии в штате Карнатака

Вулканические холмы и наш Борька

Вообще, подобные индуистские священные места в чем-то схожи. Что Пушкар, что Ришикеш, что Варанаси, что Гокарна. Везде — разлив какой-то особенной энергии и куча ярких красок в одежде, домах, цветах и специях.

Не скажу, что я сильно от этого всего фанатею, но попадая в такие места, больше всего мне нравится просто сидеть в тенечке вдоль мощеной улицы с масала-чаем и наблюдать за тем, что происходит прямо перед тобой. Иногда мне кажется, что это самый простой и естесственный путь к просветлению. Особенно глядя на то, как это делают сами индусы.

Храмы

Конечно, как и любое другое священное место Индии, Гокарна изобилует своими храмами:

  • Махабалевшар. Главный храм Гокарны и судя по описаниям продвинутых эзотериков, основной источник гармонизации всего окружающего пространства. Здесь на дне колодца находится тот самый древнейший Лингам, который бог Ганеша отобрал у демона Раваны и вернул на землю
  • Пещера Шивы (коровье ухо). Чудесное место на вулканических холмах, откуда по одной из легенд и родился Шива. Вход найти не просто, спрашивайте местных. Только не поощряйте их попрошайничество. Некоторые из них любят выклянчивать бакшиш с сердобольных улыбчивых европейцев.
  • Махаганапати. Храм двухголового Ганеши, который здесь, благодаря своим заслугам перед планетой Земля, пользуется огромным почитанием. Я сам, пусть несколько далекий от всех премудростей индуистских систем верования, испытываю к образу Ганеши большое уважение. И в прошлом даже ставил его фигурку на приборную доску моего автомобиля.
Читайте также:  На мотоцикле по Гималаям: древний Шринагар и холодный Сонамарг (день 3)

Гокарна: маленькая, но очень священная деревня на юге Индии в штате Карнатака

Храм Маха Ганапати (фото, признаюсь, не мое)

Гокарна: маленькая, но очень священная деревня на юге Индии в штате Карнатака

Храм Махабалешвар (фото тоже от индийских коллег)

Shiva Cave

Пещера Шивы («коровье ухо»)

Пляжи

Кроме храмов, здесь обалденные пляжи: длинные, песочные и открытые. Рядом с центром, правда, очень загаженные. Зато чуть в стороне — просто рай. Посмотрите фото, по-моему, очень атмосферно!

Основными считаются следующие:

  • Гокарна бич — главный городской пляж с огромной береговой линией, на которой кажется невероятно безлюдно после сансетов в Арамболе. Вечером, на закате, сюда тоже выползает народ, но никаких перфомансов и рынков не устраивает, а сидит небольшими группками под стремительно падающее солнце.
  • Кудли бич. Пляж, огороженный естесственным барьером в виде скал и вулканических пород. Небольшой, уютный и тихий.
  • Ом бич. Излюбленный пляж израильских дембелей и индийских отдыхающих. Назван так из-за схожести очертания берегов с санскритским священным слогом «Ом». Самая большая приятность пляжа в зарослях раскидистых деревьев, под тенью которых можно спасаться от дневного пекла.

Gokarna Beach

Gokarna Beach с моим силуэтом на фоне заката

Kudle beach

Кудли с небольшим кусочком скального массива

Гокарна: маленькая, но очень священная деревня на юге Индии в штате Карнатака

Кусочек пляжа Ом

Духовные практики

Если же Вы не столь интернето-зависимы, как мы и вам не нужно совмещать путешествия с рабочими процессами, этот минус для Вас не столь существенен. Йогины, бродяги, эзотерики-шиваиты, которым не нужен онлайн, чувствуют себя здесь очень здорово в течение всего зимнего сезона.

Сюда очень любят приезжать различные йогины и гуру. Да и спокойная созерцательная атмосфера здесь здорово способствует медитации и успокоению ума. Выходишь на вулканические холмы на закате, садишься на камушек и провожаешь долгим взглядом волны, бьющие в кромку заходящего солнца... Самый простой способ обрести естесственный шанти-ом.

Отели и жилье

Самым распространенным видом жилья здесь являются прибрежные домики, которые в большом количестве можно найти, если от центра деревни отправиться по главному пляжу на север.

Там, среди казауриновых хвойных рощ Вы увидите прибрежные кафешки, на территории которых обязательно будут расположены несколько домиков. Цены в них варьируются от 400 до 600 рупий в сутки за варианты с самыми базовыми удобствами.

Читайте также:  Варанаси - город мертвых

Если же Вам нужно жилье на какой-то длительный срок, да еще с кухней, придется постараться. Ибо подобная роскошь для лонгстееров здесь возможна в очень ограниченных количествах.

Но, если Вам нужен комфорт, посмотрите высокорейтинговые предложения в агоде.

Как добраться

  1. Ближайшие крупные международные аэропорты — это Даболим (Гоа) и Бангалор.
  2. ЖД станция зовется Gokarna Railway, сюда можно добраться поездом из Гоа (ехать 2-4 часа).
  3. Автобусы

Особенности (Важно знать)

Гокарна — это деревня: 3 улицы с древним, практически средневековым укладом жизни, что неизбежно откладывает свой отпечаток на местный быт:

  1. Очень слабый интернет. Работать удаленно здесь достаточно тяжело
  2. Мало магазинов с необходимыми товарами и продуктами
  3. Овощной рынок — на выезде, в стороне от центра
  4. Банкомат был найден только 1, SBI, рядом с автостанцией. Может не работать.
  5. Официальных обменников почти нет
  6. До дальних точек (пляжей и храмов) добираться только на рикшах, которые любят ломить деньги.

В связи с п.6 в 2015—2016 годах, путешественники рассказывали о сговоре рикш с полицией, чтобы последние активно штрафовали передвигающихся по Гокарне на скутерах и мотоциклах с местными номерами. Само собой, подобное случается не каждый день и далеко не всегда, однако ж, прецеденты были.

Гокарна: маленькая, но очень священная деревня на юге Индии в штате Карнатака

Вид на гокарнские холмы во время покатушек по окрестностям

Видимо, из-за этого же, снять в аренду мопед или мотоцикл здесь посложней чем в Гоа: вывески и объявления достаточно редки, приходится спрашивать в кафешках и магазинах.

Карта Гокарны и окрестностей

Однако, пусть Вас все это не пугает. Просто не стоит относиться к Гокарне, как к туристическому или курортному месту наподобие Гоа. А еще важней — не читать отзывы о ней, ибо любой отзыв накладывает определенный потребительский отпечаток даже на священное место.

Здесь действительно есть что-то сказочное и неуловимое: лягушки, прыгающие в дом, шум океана ночью и деревенская тишина.

Приезжайте просто так, без ожиданий: попить чаю в семейных ресторанчиках на главной улице, проводить закат на вулканических холмах и прикоснуться к такой археологической древности, о какой не рассказывают даже учебники истории.

На этом все, друзья! Отправляйтесь путешествовать в прекрасный и неисследованный мир. И не забудьте подписаться на рассылку блога через формочку внизу. Обещаю — рассылать только интересный материал и всячески потворствовать вашему развитию.

Разноцветных Вам городов и красивых закатов!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK