Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

podgotovka-k-puteshestviu

Привет, друзья!

Старые статьи требуют значительных временных затрат для того, чтобы из невнятных бормотаний превратиться в полезные публикации, к которым Вы будете возвращаться периодически. На этот раз я расскажу о том, как у меня обычно происходит подготовка к путешествию, на что я обращаю внимания и какими полезными лайфхаками руководствуюсь.

Как я неоднократно упоминал, моя идея путешествий сводится к самостоятельному и подробному изучению региона, в который мы направляемся. В наше время, имея под рукой мощнейший информационный инструмент в виде интернета, подобный подход становится простым и действенным, хотя и требует определенных временных затрат.

Однако ж, самое главное — это финансовые советы, которые я в свое время получил от более опытных товарищей.

Вопросы с деньгами

Начнем с насущного: как организовать финансы? Раньше я всегда летал с наличными долларами, но теперь, как перешел целиком и полностью в удаленную работу, стал использовать только пластиковые карты. О них я уже писал в статье про вывод денег из интернета.

Используй карты

Заведи себе не менее 2х карт разных банков с возможностью экстренно их блокировать и так же экстренно получить на них перевод. У меня этих карт вообще 3, однако постоянно я использую только 2.

Желательно, чтобы они были от разных платежных систем. К примеру, одна из них VISA, другая Master-Card. Ибо как-то в Индии я уже наткнулся но то, что некоторые банкоматы мою Master Card от Яндекса принимать отказывались. Представляете: банкоматы одного из банков тупо бойкотируют все мои попытки снять с них бабло. А вокруг — демонетизация, и кэша нет...

Читайте также:  Лайфхак по возврату невозвратных билетов Air Astana

как вывести яндекс деньги в казахстане

Ну и плюсом, с карт удобней расплачиваться, что в довесок еще и экономит Вам 1-3% от оплаченной суммы.

Имей неприкосновенный запас

«Случаи бывают разные...», как говорилось в одном пошлом анекдоте. И в случае форс-мажоров, надо всегда иметь возможность срочно снять деньги. Меня, к примеру, мой запас несколько раз здоровски выручал.

Это может быть депозит в банке или вшитые в потайной карман трусов стопка баксов — не важно. Главное, что они есть. Но, лучше, конечно, особо кэшем не разбрасываться, ибо его, в отличии от пластиковых карт, часто крадут.

Не носи всего кэша с собой

Если надо куда-то уйти, не носи все деньги с собой. Прячь часть денег в потаенные дальние карманы и периодически контролируй эти суммы. Мы как-то опрометчиво оставили около 5000 руб не сильно глубоко в отеле, во Вьетнаме. Само собой, они таинственным образом исчезли.

Раздели деньги на 2-3 части

Хороший совет мне дал мой батя: всегда разделяй деньги на 2-3 части, заворачивай их в неприметные пакеты и убирай вглубь рюкзака. В случае потери какой-то из частей, остальные останутся при тебе. А в чужой стране это ой-ой-ой как неприятно — оказаться совсем без средств.

Теперь о роли информации в подготовке к путешествию.

Читай tripadvisor, тематические форумы и lonely-planet. Смотри карту и обращай внимание на следующие моменты:

  1. расположение места прибытия относительно бэкпэкерского района.  Для оценки расстояния, временных и денежных затрат по трансферу. В местах прибытия всегда много таксистов, ценник у которых мягко говоря завышен, а расстояние до нужного нам района может быть в пределах 20-30 минут ходьбы.
  2. расположение автовокзаклов, жд вокзалов и прочих шлюзов, через которые возможно ехать дальше. Правда, я редко заморачиваюсь с превентивным поиском подобной информации. Чаще —  просто разговариваю с местными (если язык, конечно, позволяет).
  3. Расположение достопримечательностей.
  4. После просмотра и изучения 3 предыдущих пунктов отмечаю нужные нам места на картах смартфона для дальнейшего их оффлайн использования (я использую программулю maps.me)
Читайте также:  Как найти самые дешевые билеты на самолет: мои счастливые 9 способов

Собрав таким образом первичную информацию, уже не так просто обмануться или потеряться на местности. Хотя, это совершенно не исключает успешных попыток обработки Вас местными таксистами, туктукерам и прочими разводилами.

world-mapЦенообразование в таком случае становится чрезвычайно сложным и зависящим от колоссального количества факторов: от времени вашего прибытия, до настроения местных богов и погоды.

Сборы рюкзака

Познакомившись с Антоном, я всерьез задумался тем, что таскаю с собой слишком много лишнего. Его маленький 25 литровый рюкзак на месяц по северной Индии меня очень вдохновил, поэтому при планировании следующего на тот момент путешествия, в Узбекистан, я ограничился 40 литрами.

Подготовка к путешествию и сборы вещей заняли значительно меньше времени: количество вещей оптимизировалось. А все, взятые с собой, работали на полную катушку.

Однако, это не совсем работает в случае с длительными путешествиями. Почитайте про мои принципы сбора рюкзака. Там я более подробно описал этот вопрос с учетом того практического опыта, что получил во время длительных путешествий по Азии.

Что еще добавить — не знаю. Если у Вас будут какие-то свои дополнения по финансовым советам для путешествий — напишите, пожалуйста, в комментариях.

Хороших Вам дорог и постоянных источников дохода, друзья! Оставайтесь на связи и подписывайтесь на рассылку.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK